Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Ноября 2018

Магнус Карлсен спасся в шестой партии матча с Фабиано Каруаной и сохранил равенство в счете

Ход поединка прокомментировал гроссмейстер Александр Грищук

Магнус Карлсен спасся в шестой партии матча с Фабиано Каруаной и сохранил равенство в счете
Магнус Карлсен спасся в шестой партии матча с Фабиано Каруаной и сохранил равенство в счете
В пятницу 16 ноября в столице Англии состоялась шестая партия матча за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной; белые фигуры были у чемпиона. Норвежский гроссмейстер "сменил подачу" и начал игру ходом королевской пешки; претендент, как и ожидалось многими специалистами, избрал в ответ русскую партию. Карлсен попытался застать соперника врасплох в редкой линии, однако Каруана оказался отлично подготовлен к такому развитию событий и четко уравнял позицию.
Казалось, что вот-вот гроссмейстеры согласятся на ничью, однако несколько небрежная игра чемпиона позволила претенденту развить наступление на ферзевом фланге и полностью захватить инициативу. Магнусу пришлось изрядно постараться, чтобы спасти пол-очка; он пожертвовал фигуру и в конце концов построил неприступную крепость. Ничья была зафиксирована на 80-м ходу.




На половине дистанции (напомним, что всего предусмотрено 12 партий с классическим контролем) счет в матче остается равным - 3:3. Следующая партия состоится в воскресенье 18 ноября, белые фигуры снова будут у Магнуса Карлсена.  

Своими впечатлениями поделился с нашим сайтом гроссмейстер Александр Грищук:

– Александр, прочитал в твиттере, что во время трансляции на Chess24 ты очень высоко оценил игру Фабиано Каруаны: мол, он сегодня впервые играл как чемпион мира. Было такое?
– Да, действительно, он здорово играл: из абсолютно равной позиции переиграл Магнуса, добился серьезного перевеса. Но потом Магнус нашел этюдную защиту. Удивительно: после часа игры казалось, что партия вот-вот закончится, а в итоге продлилась почти семь часов. 
– Дебютный вариант был разыгран немножко «левый»?
– Да нет, он сейчас набирает популярность. Наверное, именно так он и опровергается, как Каруана показал. Конечно, найти за доской все эти прыжки коней невозможно, но если черные знают вариант, то сходу получается равный эндшпиль. 
– За счет чего Фабиано сумел переиграть чемпиона?
– Мне кажется, очень хороший ход 21…с5! Ну, и потом Магнус играл как-то немножко безалаберно, а Фабиано – очень сильно, ход за ходом. Позиция была очень конкретной, и каждый ход имел большое значение. 
– Предпринятая Карлсеном жертва фигуры – это единственный путь к спасению?
– Нет, не думаю – наверное, там можно было и по-другому играть. Сложно сказать. К тому же не факт, что после жертвы на доске сразу ничья. Вот когда белый король прорвался на h7, то да – видимо, ничья. Вроде, на ровном месте завязалась борьба, а в итоге получилась интересная партия. 
– Игровая инициатива перешла на сторону претендента?
– Да нет, я так не думаю. Скорее, подравнивается игра. 
– От прогнозов по-прежнему воздерживаешься?
– Я теперь болею за 12 ничьих, а как получится – это уже другой вопрос. 
– На тай-брейке в быстрые шахматы Карлсен фаворит?
– Да, но он и так, мне кажется, чуть-чуть фаворит. Такого никогда не было, чтобы все партии закончились вничью; было бы интересно. Или 11 ничьих, и Каруана, считая, что победить на тай-брейке ему тяжело, будет действовать более агрессивно в 12-й партии. Да, 11 ничьих и боевая 12-я партия – это мой идеал!

Вопросы задавал Владимир Барский



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.