Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
20 Февраля 2019

Министр обороны Сергей Шойгу поддержал инициативу по созданию Лиги кадетского спорта

Кадетские шахматные клубы Минобороны будет курировать Сергей Карякин

Министр обороны Сергей Шойгу поддержал инициативу по созданию Лиги кадетского спорта
Министр обороны Сергей Шойгу поддержал инициативу по созданию Лиги кадетского спорта
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу открыл кадетский шахматный клуб в Санкт-Петербургском суворовском училище. Глава военного ведомства сделал символический первый ход е2-е4 и пустил часы черных.

В торжественной церемонии принял участие гроссмейстер Сергей Карякин, который провел с суворовцами сеанс одновременной игры. Затем воспитанникам училища показали коллекцию редких шахмат и обучающих книг.

Завершая мероприятие, министр обороны пожелал удачи участникам шахматной команды «Ход конем» и выразил надежду, что в училище и дальше будут развиваться интеллектуальные виды спорта.
Также министр обороны России поддержал идею создания Лиги кадетского спорта в довузовских учебных заведениях Минобороны. Идею озвучил на совещании по программе развития довузовских образовательных учреждений военного ведомства статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков. По его словам, отличная спортивная база и квалифицированный тренерский состав позволят сформировать в училищах спортивные команды по 18 видам спорта.

«Мы посоветовались и решили попросить вас рассмотреть вопрос о создании или лиги кадетского спорта, или кадетской спортивной лиги, то есть о создании общественной организации, которая объединила бы суворовцев, нахимовцев и кадет, увлеченных спортом», – обратился Николай Панков к главе военного ведомства.

Также он предложил создать в каждом довузовском учебном заведении свой спортивный клуб со своей символикой и за каждым учебным заведением закрепить опытного наставника из спортсменов ЦСКА.

Сергей Шойгу поддержал идею. «То, что касается Лиги кадетского спорта, безусловно, это поддерживаю. Но это должна быть серьезная организация», – заявил министр обороны. По его мнению, спортивные соревнования лиги нужно проводить каждый год в разных городах. Также он поддержал идею наставничества. «Тот опыт, который есть у спортсменов, незаменим. Это то, что передается только от поколения к поколению», –– заметил Министр обороны. Он подчеркнул, что такое кураторство не должно быть формальным, и наставники должны будут нести персональную ответственность за команды.

«Начать, думаю, надо с этого года», – сказал глава военного ведомства, предложив провести первую спартакиаду.
Сергей Карякин выразил желание присоединиться к команде наставников. Он рассказал, что недавно провел сеанс одновременной игры с воспитанниками Оренбургского президентского кадетского училища и сегодня поиграл с суворовцами.

«Я почувствовал, что ребята играют очень здорово. У них есть хороший шахматный потенциал. Я был бы рад стать частью команды ЦСКА», — сказал Сергей Карякин.

«Хорошая идея. Мы поддерживаем», — ответил ему министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Фотографии Вадима Савицкого 






← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.