Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Ноября 2018

В Ханты-Мансийске сыграны первые партии 1/8 финала чемпионата мира

Половина матчей завершилась результативно

Фото: Официальный сайт
Фото: Официальный сайт

9 ноября в Ханты-Мансийске были сыграны первые партии третьего тура женского чемпионата мира. 

Антуанета Стефанова буквально не смогла выйти черными из дебюта с Анной Музычук. По словам украинской шахматистки, соперница удивила ее, разыграв русскую партию. “Не уверена, играла ли Антуанета когда-нибудь этот дебют, но я думаю, что она не была хорошо готова к тому варианту, который я избрала. На девятом ходу она сыграла неточно, после чего я захватила пространственный перевес, и уже играть было легче белым», - сказала после партии Анна.

Буквально к 15-му ходу черные оказались в очень тяжелой позиции, и белые успешно использовали все плюсы своего положения. На 26-м ходу за пару ходов за мата экс-чемпионка мира признала свое поражение.   

Гулрухбегим Тохирджонова вновь преподносит сенсацию, победив Валентину Гунину. Соперницы вели обоюдоострую борьбу, но в цейтноте россиянка, возможно, переоценила свои шансы, допустила ошибку и проиграла.

Иоланта Завадзка белыми удивила в дебюте свою соперницу Жансаю Абдумалик и в итоге получила перспективную позицию. Польский гроссмейстер провела ровную, стратегическую партию, выиграла качество и одержала уверенную победу. 

Цзюй Вэньцзюнь черными обыграла свою соотечественницу Чжай Мо, которая просчиталась в тактике и потеряла качество, после чего спастись ей уже не удалось. 
 
Чудесный сейв произошел в поединке Мобины Алинасаб и Марии Музычук. Иранская шахматистка получила перевес после дебюта и методично наращивала преимущество. В ферзевом эндшпиле белые были очень близки к победе, но Алинасаб ошиблась, и черным удалось спастись вечным шахом.

Александра Костенюк удержала черный цвет в партии с Харикой Дронавалли, пройдя через непростой многофигурный эндшпиль без пешки. 

Также вничью завершились встречи Галлямова – Лэй Тинцзе и Погонина – Лагно

В субботу 10 ноября состоятся ответные партии третьего тура. В случае ничейного счета, участницы сыграют тай-брейк на следующий день. 



Официальный сайт


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.