Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
21 Сентября 2019

В Ханты-Мансийске сыграны вторые партии 1/8 финала Кубка мира

Никита Витюгов прошел в следующий круг

Фото: Кирилл Меркурьев / Официальный сайт
Фото: Кирилл Меркурьев / Официальный сайт

21 сентября состоялись ответные партии четвертого круга Кубка мира. Только троим участникам удалось пройти в четвертьфинал, выиграв свои матчи в основное время. В двух поединках гроссмейстерам удалось отыграться.  

Максим Вашье-Лаграв сыграл черными вничью с Петром Свидлером и, выиграв матч со счетом 1,5:0,5, стал первым четвертьфиналистом Кубка мира.  

По схожему сценарию развивался и поединок между Никитой Витюговым и Уэсли Со, где игравший белыми американец не смог поставить серьезных проблем своему визави, и партия закончилась вничью. Петербургский гроссмейстер проходит в следующий круг. 

Юй Янъи выиграл белыми у Яна Непомнящего и также вышел в четвертьфинал. В защите Грюнфельда китайский шахматист пожертвовал две пешки и получил определенную компенсацию. После размена ферзей черные серьезно ошиблись, и им стал дорог хороший совет. Несмотря на упорное сопротивление, россиянину не удалось спастись: Непомнящий сдался после 43-го хода соперника.  

Джеффри Шонгу удалось отыграться в матче с Яном-Кшиштофом Дудой после болезненного поражения в первой встрече. Американец удивил соперника в самом начале партии, разыграв редкий дебют слона. Белые быстро получили перевес, и партия проходила, что называется, в одни ворота. После размена ферзей Шонг добился материального перевеса и уверенно довел свое преимущество до победы. Соперники будут выяснять отношения в дополнительном матче.

Леньер Домингес выиграл у Александра Грищука, и этот матч также продолжится на тай-брейке. Соперники боролись в обоюдоострой позиции, где в один момент перевес был на стороне игравшего черными россиянина. Однако Грищук потратил очень много времени на раздумья и, будучи в сильном цейтноте, не нашел наиболее точных путей к усилению. После роковой ошибки на 28-м ходу положение черных стало крайне тяжелым, и им не удалось спастись. 

Вничью завершились партии Раджабов – Мамедьяров, Аронян – Ле Куанг Льем и Алексеенко – Дин Лижэнь

 

Результаты:

Алексеенко – Дин Лижэнь  1/2 (1-1)

Шонг – Дуда 1-0 (1-1)

Свидлер – Вашье-Лаграв 1/2 (0,5-1,5)

Со – Витюгов 1/2 (0,5-1,5)

Юй Янъи – Непомнящий 1-0 (1,5:0,5)

Аронян – Ле Куанг Льем  1/2 (1-1)

Раджабов – Мамедьяров 1/2 (1-1)

Домингес – Грищук 1-0 (1-1)

 

На тай-брейке 22 сентября будут сыграны следующие матчи:

Раджабов – Мамедьяров, Аронян – Ле Куанг Льем, Шонг – Дуда, Домингес – Грищук и  Дин Лижэнь – Алексеенко.


Официальный сайт 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
15.10.2019