Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Ноября 2018

В матче Карлсен - Каруана девятая партия завершилась вничью

Ход поединка прокомментировал гроссмейстер Эрнесто Инаркиев

В матче Карлсен - Каруана девятая партия завершилась вничью
В матче Карлсен - Каруана девятая партия завершилась вничью
В среду 21 ноября в столице Англии состоялась девятая партия матча за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной; белые фигуры были у чемпиона мира. Соперники разыграли тот же вариант английского начала, который уже встречался у них в четвертой партии. Норвежский гроссмейстер на 9-м ходу применил новое продолжение, однако особых дивидендов ему это не принесло - Фабиано с видимой легкостью решил дебютные проблемы. Но затем, стремясь к упрощениям, претендент согласился на чуть худшую, хотя и весьма прочную позицию с разноцветными слонами.

Карлсен, в свою очередь,  поспешил с пешечным подрывом на королевском фланге, и двумя четкими ходами Каруана вызвал новую волну разменов. Вскоре на доске возник эндшпиль с разноцветными слонами, где от черных для поддержания равенства требовалась лишь минимальная точность. Гроссмейстеры согласились на ничью на 56-м ходу. 



Счет в матче остается равным - 4,5:4,5. Следующая партия состоится в четверг 22 ноября, белые фигуры будут у Фабиано Каруаны.

Своими впечатлениями поделился с нашим сайтом гроссмейстер Эрнесто Инаркиев:
– В этой партии интересна дебютная часть – Магнус сделал свежий ход 9.Bg5; по крайней мере, я его раньше не встречал. Но, честно говоря, я так и не понял его идею. Вообще, вся эта линия достаточно новая, но Фабиано так уже играл в 4-й партии, поэтому Карлсен, по идее, должен был предъявить подготовку. Структура, возникшая после 9…Nxc3 10.bc f6, конечно, интересная, однако у черных абсолютно нормальная игра, потому что все их фигуры хорошо расположены. В чем была задумка Магнуса, не очень понятно.
Дальше я хотел бы отметить два момента. Может быть, уже сказывается усталость – иначе не могу объяснить, почему Фабиано добровольно пошел на худшую позицию после 17…Bxf3. Он мог сохранить напряжение, позиция была нормальная – практически в любой момент черные могли разменяться на f3. Белым очень тяжело провести е2-е4, поэтому бояться нечего. Я думаю, Фабиано увидел конструкцию с разноцветными слонами и посчитал, что она не такая уж опасная, он ее уверенно удержит. 
А второй момент – когда Магнус пошел 25.h5, хотя вполне мог держать напряжение. Правда, мне кажется, что больших проблем здесь белые не должны были поставить. Конечно, у них приятная позиция, можно сто ходов ходить туда-сюда, но думаю, что черные должны достаточно простыми средствами держать оборону. Конечно, всё бывает, но вряд ли перед черными стояли бы очень уж сложные задачи. 
На 25.h5 последовали два четких хода – 25…gh и 26…f5, после чего стало ясно, что у черных уже нет проблем. 
– Магнус недооценил эту идею?
– Он достаточно быстро играл партию, к этому моменту у него оставалось примерно 1 час 20 минут, а у Фабиано – полчаса. И чемпион продолжил играть в такой манере. Это тоже можно считать одним из признаков усталости – желание побыстрее сделать ход. Очевидно, он не ожидал эту реакцию – 25…gh и 26…f5 с большими упрощениями, иначе бы он так не пошел.
Сейчас, конечно, очень интересная ситуация в матче. Остается мало партий, и высока вероятность, что соперники будут играть с запасом прочности, поскольку в случае ошибки возможностей отыграться будет мало. Интересно, к чему это приведет? Может привести к совсем сухой игре, когда оба будут стремиться к упрощениям. 
– Тебе как профессионалу интересно следить за этим матчем?
– Матч смотреть интересно, потому что никто из соперников не пытается свернуть игру. Да, подготовка хорошая, трудно получить перевес, но они продолжают играть до конца. Важно отметить, что у Магнуса не получается переигрывать Фабиано на пустом месте, как у него это часто бывает. Фабиано к этому готов – и психологически, и по-шахматному, он сидит и спокойно играет. Если вспомнить матчи Карлсена с Анандом, то Виши начинал нервничать, испытывал дискомфорт, когда начинались бесконечные маневры в равных позициях. Фабиано же к этому готов, а ничего другого Магнус пока не демонстрирует. На мой взгляд, Фабиано смотрится даже интереснее – в восьмой партии у него была возможность «открыть счет». Дебютного превосходства ни у кого нету, а переигрывать на пустом месте у Магнуса не получается. 
– Если дело дойдет до тай-брейка, то чемпион будет фаворитом?
– Мне кажется, многое зависит от течения матча. Если оставшиеся партии пройдут под диктовку Каруаны, по Карлсен будет себя чувствовать не очень комфортно на тай-брейке, мне кажется. А если в вязкой борьбе будут сделаны три ничьи, то Магнус, думается, будет фаворитом. И не только потому, что у него более высокий рейтинг в рапид, а у него есть опыт побед на тай-брейках. 
– За нокаут-чемпионатом в Ханты-Мансийске посматриваешь?
– Да. Сегодня тоже напряженная партия была.
– Женские партии зрелищнее?
– Женщины играют более азартно. С другой стороны, в матче на первенство мира соперники демонстрируют всё лучшее, что есть в шахматах. Они и так очень сильные шахматисты, а на них еще команды работали, они несколько месяцев готовились… В этом матче в любом случае можно что-то для себя почерпнуть. У женщин игра идет более смелая, в том числе в дебютном плане. Лагно в финальном матче играет староиндийскую защиту! В мужских шахматах это уже, практически, табу. Трудно представить, что в мужском матче за корону кто-то начнет играть староиндийку.

– Только если положение в матче будет совсем отчаянным!

– Да, если это – последний шанс. А у женщин идет такая размашистая игра! Плюс это нокаут, обе уже прошли многих соперниц.

Любопытно, что два титула разыгрываются одновременно; не помню, было ли такое раньше. Это интересно; может, вообще взять эту практику на вооружение?

– Вроде бы, женщины как раз не очень довольны этим обстоятельством: всё внимание приковано к Лондону, а они остаются в тени…

– Да? Может быть, не думал об этом. Я-то за обоими соревнованиями слежу.

– Что интересного происходит в шахматной жизни Ингушетии?

– В Назрани недавно прошло детское первенство Северо-Кавказского федерального округа, чему я очень рад. Да, у нас уже проходили фестивали, но это мероприятие, которое входит в официальный календарь РШФ. В домашнем чемпионате смогли сыграть больше наших детей – сразу 46. Благодаря этому и хорошие результаты показали. Сразу 5 ингушских шахматистов отобрались в детское первенство России (в прошлом году – только двое), еще четверо – в первую лигу.

Приятно, что к нам приехали гости. Как известно, у нас в республике были некоторые волнения, но они к этому моменту успокоились. Хорошо, что соседи приехали, нас поддержали. Мы очень старались; надеюсь, всё прошло хорошо.
– А где играли дети?
– В Назрани в Доме культуры, где проходили наши матчи с Борисом Гельфандом. Там этим летом прошел большой ремонт, в клубе стало еще красивее и удобнее. Мы организовали трансляцию партий; я в режиме онлайн следил за решающими поединками. Так что шахматы в Ингушетии развиваются, возрастает интерес к ним и у детей, и у взрослых. 

Вопросы задавал Владимир Барский

Фотографии пресс-службы World Chess







← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.