Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Декабря 2017

В Самаре прошли чемпионаты области

Шахматисты сражались в классические и быстрые шахматы

В Самаре прошли чемпионаты области
В Самаре прошли чемпионаты области
В шахматном клубе им. Льва Полугаевского завершились чемпионаты Самарской области по классическим шахматам. Проводились три турнира: Высшая лига среди мужчин (10 участников, круговая система), Первая лига (42 участника) и женский круговой турнир (10 участниц). 

Общий призовой фонд – 50 тысяч рублей.

Участники представляли не только города области - Самару, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань, Отрадный, — но и Лениногорск (Республика Татарстан).

В Высшей лиге лучшие результаты показали рейтинг-фавориты: мастер спорта России Алексей Мокшанов, который стал чемпионом Самарской области с 6,5 очками из 9. Мастер ФИДЕ Давид Шапиро занял второе место (6), а бронзовым призером стал мастер ФИДЕ Петр Натачеев (5,5). 

Достаточно упорной была борьба среди женщин. На первое место претендовали сразу несколько шахматисток, лидировавших попеременно. В итоге Екатерина Стрежнева и Дарья Макарова набрали по 7 очков, а дополнительные показатели оказались лучше у Стрежневой, которая впервые завоевала титул чемпионки области. На третьем месте – Варвара Будникова (6,5).

Победители Высшей лиги и чемпионата среди женщин награждены кубками, медалями, дипломами и денежными призами.

В Первой лиге, где тройка призеров претендовали на отбор в Высшую лигу, победу одержал ветеран самарских шахмат Валерий Шур. А второе и третье места заняли соответственно юные спортсмены Владислав Братчиков и Фаддей Мочалин.
 
В этой же категории были заявлены четыре представительницы прекрасного пола: Яна Калинина, Мария Долинская, Софья Погорельских и Полина Гуткович. Победители первой лиги награждены дипломами и денежными призами.

На следующий день после окончания турнира по классике состоялся областной чемпионат по быстрым шахматам. Участвовало 76 человек разного возраста. У мужчин лучшим стал мастер ФИДЕ Андрей Пурыгин – 8 очков из 9, опередивший Алексея Мокшанова (7,5) и мастера ФИДЕ Сергея Погорельских (7).
 
Интересная ситуация сложилась в женской группе. Сразу три спортсменки набрали одинаковое количество очков — 5 из 9 возможных. Дополнительные показатели выявили лишь бронзового призера: им стала Полина Гуткович. У Софьи Погорельских и Елены Калашниковой совпадали все коэффициенты, поэтому было принято решение победу присвоить обеим спортсменкам.

Фотографии

Подробная информация


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.