Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Апреля 2019

В УрГЭУ прошёл матч-турнир «Гранд-Щелкунчик»

«Короли» победили «Принцев»

В УрГЭУ прошёл матч-турнир «Гранд-Щелкунчик»
В УрГЭУ прошёл матч-турнир «Гранд-Щелкунчик»

В среду 17 апреля в стенах Уральского государственного экономического университета состоялся уникальный матч между командами ветеранов свердловских шахмат и студентами екатеринбургских вузов (УрГЭУ, УГГУ и УрГЮУ) – командный матч-турнир «Гранд-Щелкунчик».
Команда ветеранов назывались «Короли», а команда студентов носила название «Принцы».

Эта товарищеская встреча проходила в рамках 10-го евразийского экономического форума молодёжи и собрала внушительную зрительскую аудиторию, перед которой выступали струнный квартет и танцевальный ансамбль. Также за ходом матчевой борьбы при помощи интернет-технологий могли наблюдать любители шахмат из Первоуральска, для которых партии комментировал гроссмейстер Андрей Шариязданов.

Перед началом матча участников и зрителей поздравили ректор УрГЭУ Яков Силин, верховный комиссар евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по международному сотрудничеству Анисет Кочофа, президент Ассоциации иностранных студентов России Яо Аду Никэз.

- Этот матч проходит в стенах нашего вуза неслучайно, — отметил Яков Силин. — Ведь экономика и шахматы имеют много общего. Экономист также должен уметь рассчитывать варианты, предвидеть события на финансовых рынках, анализировать риски, нести ответственность, принимать решения. Неслучайно именно у нас организована кафедра шахматного искусства и компьютерной математики, которая будет готовить специалистов для внедрения программы «Шахматный всеобуч».

— Я рад поздравить с открытием всех участников турнира. Шахматы объединяют всех людей планеты. В шахматы играют умные люди. Я уверен, что турнир откроет нам новые таланты. Пусть победит дружба, — сказал Анисет Габриель Кочофа.

Состав команды «Королей» выглядел очень внушительно. В их рядах была экс-чемпионка мира среди ветеранов гроссмейстер Людмила Саунина, международные мастера Борис Фрадкин и Владимир Калиберда, мастера ФИДЕ Николай Герцык и Сергей Крушинский, мастера спорта СССР Сергей Фокин и Александр Глянец. У «Принцев» в составе был лишь один мастер спорта (Роман Новосёлов) и пара кандидатов в мастера. 

Но, несмотря на преимущество в званиях, борьба на всех досках шла упорная. И только две роковые ошибки студентов не позволили поединку, игравшемуся по правилам быстрых шахмат 25 минут + 10 секунд за ход, завершиться вничью. Итог матча — 6,5:3,5 в пользу команды «Короли».

Кубок команде «Короли» за победу вручил помощник депутата Государственной Думы РФ Анатолия Карпова, исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян.

После окончания матча состоялся круглый стол «Стратегия развития шахмат в школе и вузе. Роль шахмат в науке и образовании». Основными докладчиками выступали Маргарита Береснёва из екатеринбургского лицея №180 «Полифорум», в котором уже несколько лет шахматы входят в обязательную программу начального обучения, Альберт Степанян и Сергей Абрамов, рассказавший в режиме онлайн о связи шахмат и дистанционно-информационных технологий.

Информацию и фото предоставил Алексей Козлов 





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.