Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Февраля 2012

Три товарища

До конца "Аэрофлот Опена" осталось 3 тура. В один из самых холодных дней этой зимы корреспондент РШФ Этери Кублашвили приехала пообщаться с участниками

Фабиано Каруана, выиграв партию, торопился на ужин в компании своего отца. Однако после короткого совещания на итальянском языке с папой любезно согласился ответить на мои вопросы. Несмотря на юный возраст и худощавое телосложение, Фабиано обладает  голосом низким, как итальянский бас.

- Фабиано, поздравляю с сегодняшней победой! Как тебе играется в Москве? 

- Все идет отлично. Правда, я проиграл одну партию, но потом дела пошли на лад. В Москве очень холодно, поэтому на улицу я не выхожу, да и времени нет. Примерно год назад я играл в ГУМе на чемпионате мира по блицу, поэтому видел Красную площадь, Кремль, Мавзолей. В этот раз ничего подобного. 

- Ты сейчас живешь в Италии? 

- Нет, мы с семьей живем в Лугано, в Швейцарии. 

- Будучи итальянцем, интересуешься футболом, машинами?

- Нет, не особо. Я занимаюсь спортом, играю в сквош, иногда хожу в спортзал, катаюсь на велосипеде. Люблю смотреть кино. 

- Какой фильм любимый?

- Многие нравятся, трудно так сразу сказать. Может, "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". 

- А как тебе русские женщины? 

- Очень милые. Женщинам надо уделять много времени, они любят повеселиться, им не нравится сидеть без дела. Чтобы мне понравиться, женщине не обязательно играть в шахматы. 

- А в твоей семье играют в шахматы?

- Совсем немного, практически нет. 

- Кто же научил играть в шахматы? 

- Научился в школе. Я в 5 лет начал играть с другими детьми. 

- А с кем ты сейчас занимаешься?
- С гроссмейстером Владимиром Чучеловым. 

- Как оцениваешь этот турнир по составу игроков?

- Очень сильный турнир. Один из сильнейших опенов в мире. Здесь участвуют шахматисты с рейтингом выше 2700, поэтому играть очень сложно.

Фабиано Каруана весь в партии

Антон Коробов освободился примерно в то же время, что и Фабиано, но ему пришлось отвечать на многочисленные вопросы журналистов. Когда очередь дошла до меня, то я почему-то вспомнила героя романа Ремарка "Три товарища" Готтфрида Ленца. Возможно, это связано с тем, что Антон, как и "товарищ", серьезно не разговаривает, все время шутит с каменным лицом, на вопросы старается отвечать как можно более оригинально. Одним словом, его ответы следует воспринимать в меру своего чувства юмора.

- Антон, расскажи немного о себе.

- Родился я в Советском Союзе, в 1985 году. В шахматы начал играть спонтанно. У меня был приятель в детском саду, и он мне сказал, что его папа знает очень много "матов". Я  у родителей поинтересовался, о чем идет речь, и они сказали, что он, наверное, в шахматы сильно играет. Меня сразу это заинтересовало, так и пошло. Сейчас занимаюсь сам, но есть с люди, с которыми можно обсудить вялотекущие шахматные проблемы. 

- А в сборную приглашают? 

- Нет, и, видимо, я там никогда не сыграю. 

- Почему так пессимистично? 

- Годы не те. Берут только молодых, ранних, политически грамотных, как говорил Остап Бендер. 

- А какие у тебя самые серьезные достижения? 

- Серьезных нет, есть только несерьезные. Самое большое - рейтинг 3467 на ICC. Второе место в 2010 году на "Аэрофлоте" - случайность. 

- А сегодняшний выигрыш у Максима Родштейна как оценишь?

- Обычная партия. Я не знал дебюта, не разобрался в миттельшпиле и был в предвкушении неблагоприятного эндшпиля, но соперник просрочил время. 

- Чем занимаешься в свободное время? Спорт, кино, книги? 

- Кино периодически смотрю. Любимый фильм - "Комиссар" Александра Аскольдова, в главной роли - Нонна Мордюкова, фантастическая женщина, вах! 

- У тебя есть шахматные кумиры? 

- Ну, они меняются периодически. Вот был Fritz 8, потом Rybka 1.2, Rybka 2.2, Rybka 3, Deep Rybka 4, потом Houdini 1.5. Сейчас Houdini 2.0. Может, в этом году появится новый кумир.

Антон Коробов размышляет о переходе в эндшпиль

Южанин Франсиско Вальехо играл долго, а потом анализировал партию с соперником, но такого обаятельного шахматиста можно и подождать.

- Франсиско, как складывается игра? 

- Турнир очень сильный. Мне здесь очень нравится,  участие в таком турнире помогает улучшить игру. Но играю я отвратительно! Это началось с партии с Гуптой. Я играл хорошо знакомую позицию, но запутался в самом начале, в итоге - ничья. В следующей партии с Соколовым у меня было несколько выигрывающих продолжений, но я умудрился проиграть. И вчера то же самое. А сегодня в почти выигранной позиции я сделал ничью. Домой хочется уехать! 

- Тебе комфортнее играется в подобных опенах или в супертурнирах вроде Линареса? 

- В супертурнирах комфортнее, так как если играешь плохо, то можно себя оправдать тем, что соперники очень сильные. Здесь соперники, вроде бы, не сильнее меня, но я все равно играю ужасно. Расстраивают не столько результаты, сколько сама игра. Как если бы ты был журналистом и делал в обычных словах идиотские ошибки. 

- Ну, тогда довольно о шахматах! Как живется в Испании при нынешнем экономическом кризисе?

- Кризис серьезный в Испании. Это сказывается на турнирах в том числе. У Линареса большие проблемы с поиском спонсора. Мне везет, так как я работаю в других странах, играю в Германии, например. 

- Значит, не чувствуешь себя уязвимым в этой ситуации? 

- В какой-то мере, конечно, чувствую. Например, мой брат потерял работу. В Испании более 5 миллионов безработных. Больше 20% населения. Это касается и моих друзей, и моей семьи. Но я оптимист. Я всегда стараюсь думать о том, как мне везет в жизни. Я здоров, могу играть, работать. Недавно я видел один документальный фильм о жизни пингвинов. Вот уж кем бы я не хотел быть!  Они живут при температуре -50 градусов, в какой-то период времени без еды, и им приходится защищать друг друга, стоять как бы в кругу, сохраняя тепло. Вспоминая об этом, могу сказать, что я счастливый человек!

Франсиско Вальехо ищет пути к выигрышу

Скоро мы узнаем, кто из моих скромных собеседников займет место на пьедестале. Будем надеяться, что читателям сайта было интересно немного узнать о жизни наших героев вне шахмат.

Генеральный партнер турнира ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии"

Пелетон
Человек в маске Максим Родштейн
Чаба Балог устоял против Евгения Томашевского
Вальяжный Рауф Мамедов
Позиции соседей часто вызывают интерес
Рэй Робсон в 6-м туре выиграл у Ле Куанг Льема
Что-то задумал!
Красота по-индийски
Евгения Овод достойно сражается с мужчинами
Проникающий взгляд Михаила Кобалия
Баадур Джобава мог бы играть в театре
Связанные одной целью



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.