Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Декабря 2016

Анастасия Боднарук: Сейчас главное для меня - совершенствовать свою игру

Трехкратная обладательница Кубка России ответила на вопросы Этери Кублашвили

- Настя, поздравляю с победой! Ты уже третий раз выигрываешь Кубок России – рекордный результат, если не ошибаюсь. Расскажи, пожалуйста, как проходил турнир.

- Спасибо! Да, это моя третья победа в финале Кубка. Учитывая, что за день до поездки в Ханты-Мансийск я только завершила свое выступление в "круговике" в Польше, а до этого у меня было много турниров подряд, - играть было непросто.

Вообще, Кубок России - это шестой турнир практически подряд для меня: с сентября я выступила в Баку-опене, затем в Сочи на чемпионате России, потом были Суперфинал в Новосибирске и Еврокубок в Нови-Саде, и вот напоследок "круговик" в Польше. Так что я не только «разыгралась», но и «заигралась» (смеется).

Уже в первой партии с Ириной Утяцкой я выпустила победу, но удалось победить на следующий день белыми. В следующем круге я встречалась с Дарьей Пустовойтовой. Выиграв первую партию белыми, я разыграла во второй староиндийскую защиту, где в сложной позиции зевнула тактический удар и проиграла. На тай-брейке победа была за мной.


В финале я встречалась с Олей Гирей. Матч получился очень напряженным. Оля доминировала всю первую партию, довела позицию до выигранной, но не справилась с напряжением в цейтноте и не только выпустила перевес, но проиграла ничейный ладейник. Во второй партии была разыграна защита Каро-Канн, получилась достаточно спокойная равная позиция - казалось бы, то, что мне и нужно. Но с этой позицией я столкнулась впервые и, видимо, играла ее неточно. Когда наступил дефицит времени, я «развалилась».

Партии в рапид были очень напряженными, у нас сохранилась та же тенденция: побеждала играющая черными. В «Армагеддоне» черными мне удалось победить.

- Как удавалось собраться после проигрышей в ответных партиях? Перед «Армагеддоном» кто из вас вытянул жребий и затем выбрал цвет? Вообще, как часто до этого тебе приходилось играть «Армагеддон»?

- Финальный матч был трудным. Я прекрасно понимала, что мне очень повезло в первой партии, поэтому большого расстройства от поражения во второй не было, я сказала себе: «Всё закономерно, переходим к быстрым шахматам». Но когда я проиграла вторую партию в быстрые после победы в первой, причем проиграла в том же варианте, - вот тут я расстроилась. Меня лишь радовала мысль, что впереди всего одна партия, и всё закончится!

Так получилось, что при жеребьевке я вытянула черную пешку, и решение, каким цветом играть «Армагеддон», принимала Оля. Она выбрала белый цвет. Учитывая "эффективность" этого цвета в нашем поединке, а точнее, ее отсутствие, я была довольна. Мне удалось уравнять черными, постепенно сгладилась разница во времени, я смогла перехватить инициативу и довести партию до победы!

Если не ошибаюсь, это мой третий «Армагеддон», в одном из финалов Кубка я проиграла Молчановой, в 2014-м победила Горячкину.


- В 2013 году в нашей беседе как раз после второй твоей победы на Кубке России ты говорила, что работаешь с Андреем Лукиным. Продолжается ли ваше сотрудничество, или еще с кем-то занимаешься?

- Да, наше сотрудничество продолжается, и я хочу выразить свою благодарность Андрею Михайловичу за помощь!

- Тогда же ты высказала мнение, что в России заниматься шахматами выгодно, и наша страна – одно из самых благоприятных мест для занятий шахматами. Не изменилось ли мнение? Как сейчас живется профессиональной шахматистке?

- Нет, мое мнение в этом вопросе не изменилось. Шахматный год у меня сложился удачно, так что я не жалуюсь!

- Видишь ли себя тренером?

- Я уже помогаю своим младшим брату и сестре. В этом году я сопровождала Ксюшу на детское первенство России в Лоо. Надеюсь, что ее шахматный путь сложится успешно, и я и дальше буду в нем участвовать!

- Да, у тебя же шахматная семья! Расскажи про успехи своих младших.

- У меня младшая сестра, ей 11 лет, и брат, которому13 лет.

Ксюша последние три года является лидером в своей возрастной группе в Петербурге. Она чемпионка 2014 и 2016 годов и серебряный призер 2015 года. В 2014 году была чемпионкой России по быстрым шахматам среди девочек до 11 лет.

У Святослава успехи поскромнее: он призер полуфинала первенства Петербурга в своей возрастной группе.

- Понятно. Есть ли у тебя идеи в будущем получить дополнительное не шахматное образование?

- Нет, пока таких планов нет.


- Три года назад твоей основной целью было попадание в сборную. Ты уже сыграла на командном чемпионате Европы в составе команды, какая сейчас основная цель?

- Сейчас главное для меня - совершенствовать свою игру. Еще много есть над чем работать!

- Подведи, пожалуйста, итоги года. Какой турнир/событие оказалось в 2016-м наиболее значимым?

- Год начался успешно - с победы на этапе Кубка России среди женщин в рамках фестиваля Moscow Open 2016. Также я показала лучший результат на первой доске в командном чемпионате России, а наша петербургская команда заняла второе место. В чемпионате Европы среди женщин я была лучшей среди российских шахматисток и отобралась на чемпионат мира, затем я выиграла чемпионат России по блицу в личном и командном зачетах. Осенью я заняла третье место в Суперфинале, затем достойно выступила в Польше и завершила год на победной ноте, выиграв финал Кубка России!

Однако я выделю Суперфинал, поскольку по накалу он является одним из самых тяжелых турниров года.


- Будешь играть в Катаре?

- Нет, мой шахматный год завершился.

- В таком случае где и как планируешь отмечать Новый год?

- Новый год буду отмечать в кругу семьи, которой благодарна за постоянную поддержку и помощь!

- Тогда с наступающим тебя, и новых побед!

- Спасибо!


Фотографии А. Букариновой и А. Цилера



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.