Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Марта 2019

Кто покорит Астану?

О начале командного чемпионата мира рассказывает Этери Кублашвили

Астана встретила нас (по крайней мере тех, кто прилетел рано утром 4 марта) снежной бурей, но гостеприимность хозяев сразу же настроила на оптимистичный лад. Все сработано четко: встреча в аэропорту, трансфер, размещение, поэтому первые дни пребывания в столице Казахстана не отмечены стрессом и дискомфортом.

Живут участники в отеле Hilton Astana. Сам турнир будет проходить напротив – в Международном финансовом центре (давайте дальше будем называть его «МФЦ»), идти до которого минут 10. Справа от места проживания расположился большой торговый центр, где можно выпить чашку кофе после партии или, при желании, снять напряжение шопингом. 

В городе ваш автор пока не ориентируется, но по виду кажется, что это относительно новый район, поскольку вокруг еще есть некоторое количество свободного пространства. До центра ехать минут 15, по словам знающих людей. В целом, Астана – город молодой, поэтому власти и местные жители пытаются сделать максимум для того, чтобы он всячески расцветал и развивался.

В день приезда в МФЦ состоялась предстартовая пресс-конференция с участием гроссмейстеров Сергея Карякина и Жансаи Абдумалик, председателя комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республика Казахстан Серика Сапиева и вице-президента Казахстанской федерации шахмат Жандоса Абишева. Спикеры отвечали на вопросы многочисленных журналистов и ведущих пресс-конференции – пресс-атташе ФИДЕ на чемпионате мира гроссмейстера Янника Пеллетье и пресс-атташе Казахстанской федерации шахмат Игоря Бушмелева.

Интересно, что Сергей Карякин и Жансая Абдумалик родились в один день – 12 января.

Российский гроссмейстер отметил, что Астана – счастливый для него город, ведь именно здесь он в 2012 году выиграл чемпионат мира по рапиду и стал бронзовым призером чемпионата мира по блицу. «Я рад представлять свою страну на чемпионате мира – одном из важнейших командных соревнований в шахматах, - отметил Сергей. - Хочу верить, что мой результат будет таким же хорошим, как и в 2012 году».

Жансая Абдумалик напомнила, что 2019 стал Годом молодежи в республике, и она рада, что именно Казахстан принимает командный чемпионат мира, так как это поможет мотивировать юное поколение шахматистов.

Само открытие состоялось в отеле Hilton. Поприветствовать наши команды приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин. 

В актовом зале гостей ждала национальная музыка и пение. Сама церемония прошла очень динамично: все длилось не более часа. 

На открытии выступили министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и президент Казахстанской шахматной федерации Галимжан Есенов.

Два музыкальных номера исполнила победительница четвертого сезона «Голос. Дети» (Украина), участница Евровидения-2018 от Казахстана 12-летняя Данэлия Тулешова, обладающая сильным и, я бы сказала, очень взрослым голосом.

На открытии была проведена жеребьевка: капитаны команд по очереди приглашались на сцену, чтобы вытянуть стартовые номера. В первом туре россияне сыграют с молодой иранской командой, а россиянки – с «хозяйками поля». 

Мужчины:

1. Индия, 2. Иран, 3. Египет, 4. Китай, 5. Англия, 6. Казахстан, 7. Азербайджан, 8. США, 9. Россия, 10. Швеция

Пары 1-го тура:

Индия - Швеция, Иран - Россия, Египет - США, Китай - Азербайджан, Англия - Казахстан 

Женщины: 

1. Армения, 2. Россия, 3. Индия, 4. Китай, 5. США, 6. Украина, 7. Венгрия, 8. Грузия, 9. Казахстан, 10. Египет 

Пары 1-го тура:

Армения - Египет, Россия - Казахстан, Индия - Грузия, Китай - Венгрия, США – Украина. 

Первые партии начнутся 5 марта в 12:00 по московскому времени. Следите за игрой команд вместе с нами, будет интересно.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.