Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Марта 2019

Золотая пятерка

Восьмой тур командного чемпионата мира - в репортаже Этери Кублашвили

В предпоследнем туре россияне играли с командой Швеции и победили с крупным счетом – 3,5:0,5. 

На первой доске Нильс Гранделиус и Сергей Карякин раньше всех сыграли вничью.

Рассказывает Сергей Карякин: «Мой соперник Нильс Гранделиус – сильный шахматист, один из секундантов Магнуса Карлсена. Я играл черными, и учитывая то, что на остальных досках у нас преимущество в классе, ничья – совершенно нормальный результат. Поэтому я не старался «подкручивать», партия протекала довольно спокойно. Соперник пытался поймать меня на вариант, но я был готов. Может быть, у него было микроскопическое преимущество, но серьезных проблем он поставить не смог. После разменов получилась ничья».

Три победы через какое-то время последовали буквально одна за одной. 

Александр Грищук победил белыми Ханса Тикканена и после игры в своем фирменном стиле пошутил, что «выигрыш – это всегда неожиданно».

 

А. Грищук – Х. Тикканен

 


 

14. g4

Александр Грищук: «Вместо 14. g4 я мог пойти трусливо 14.exf6 gxf6 15. dxc5 и отыграть пешку, но это мне не очень нравилось».

14…Nge7 15. gxf5 Nxf5?  

Александр считает ход 15…Nxf5 грубой ошибкой, благодаря которой белые получают явный перевес после 16. Bg2. «После 15…exf5 была бы сложная позиция, а в партии он в итоге в цейтнот попал и проиграл». 

Дмитрий Андрейкин на третьем столе был сильнее Эрика Блумквиста. Соперники разыграли защиту Каро-Канн и длительное время вели примерно равную маневренную борьбу. Однако черные «нажимали» на ферзевом фланге и в итоге добились успеха: белые допустили неточность, которой Дмитрий сразу же воспользовался. 

 

Э. Блумквист – Д. Андрейкин

 


Проигрывает 30. b4? из-за 30…axb3! 31. Rxb3 Na5! 32. Rb4 Qc7 33. Nb3 Nc6 34. Ra4 Qb6 35. Qc2 Qb5, и черные ладья с ферзем с темпом врываются на первую линию.   

Владислав Артемьев одержал пятую победу на турнире, выиграв белыми у Акселя Смита. Партия с перестановкой ходов перешла в атаку Панова, где в миттельшпиле у черных оказалось несколько слабостей. Белые выиграли пешку и к тому же получили преимущество двух слонов. После нескольких неудачных маневров шведский шахматист «запатовался» на королевском фланге, и распутываться ему пришлось ценой материальных уступок. Не дожидаясь перехода в безнадежный эндшпиль, Смит признал свое поражение. 

Российская сборная досрочно выиграла чемпионат мира, поскольку ее отрыв от ближайших преследователей, сборных Англии и Индии, составляет теперь 3 командных очка. В предпоследнем туре англичане проиграли китайцам со счетом 1:3, а индийские шахматисты сыграли вничью с американцами. 

Напомню, что до этого наша сборная выигрывала чемпионат мира в конце далекого 2013 года, то есть пять с небольшим лет назад. Для России это пятая победа на чемпионате мира. Наши поздравления! 

Старший тренер мужской команды России, президент РШФ Андрей Филатов: "Это была нелегкая, очень эмоциональная победа. На этом чемпионате мира мы увидели, как вырос уровень шахматистов, а также то, что любая сборная может преподнести сюрпризы. Не все получилось у фаворита турнира - китайской команды, а наши ребята играли блестяще. У нас настоящая дружная команда, а особенно большой вклад в успех внес наш дебютант Владислав Артемьев, чья феноменальная игра во многом способствовала этому результату. Очень приятно приносить золотые медали нашей стране, чувствуешь себя великолепно!"

Положение после 8-го тура:

1. Россия - 14 очков, 2-3. Индия, Англия - по 11, 4. Китай - 10, 5-6. Иран, США - по 8, 7. Азербайджан - 6, 8-9. Казахстан, Швеция - по 4, 10. Египет - 3.

Пары 9-го тура:

Англия - Швеция, Казахстан - Китай, Азербайджан - Египет, США - Иран, Россия - Индия.

    

Женская сборная Китая также за тур до финиша стала чемпионом мира, победив в матче с американками со счетом 3:1. Свои партии выиграли находящиеся в блестящей форме Тань Чжунъи и Лэй Тинцзе.

Россиянки активно борются за призовые места, выиграв с сухим счетом матч у венгерских шахматисток. 

Александра Костенюк и Хоанг Тхань Чанг разыграли французскую защиту. Со стороны казалось, что белые лучше готовы в дебюте, потому что россиянка тратила меньше времени и получила определенный перевес. Однако после размена ферзей игра чуть упростилась, но белые все равно упорно боролись за победу. Своей цели Александра добилась в лучшем легкофигурном эндшпиле, который очень поучительно выиграла. 

Валентина Гунина, наконец, получила «свою» игру в партии с Тицией Гарой. В славянской защите игравшая черными россиянка обменяла своих слонов на коней, а, как известно, когда Валентина «ходит лошадью», пощады не жди. Так и произошло: черные организовали атаку на короля противницы, которая, сыграв от своего короля, также внесла свой в вклад в успех россиянки.

 

Т. Гара - В. Гунина

 


 

22…g5! Не держась за материал. 

23. Bxf5 gxh4! 24. Bxe6 Qxe6 25. Kg2 hxg3 – от такого напора не спасешься. После 37-го хода черных белые капитулировали. 

Александра Горячкина в прекрасном позиционном стиле белыми переиграла Джулианну Тербе. Соперницы разыграли славянскую защиту, где, грубо говоря, черные не вышли из дебюта. Белые владели пространством, и у них был стойкий перевес, который они шаг за шагом наращивали, ведя игру на обоих флангах. Переход в эндшпиль Александра организовала на высшем уровне:

 

А. Горячкина – Д. Тербе

 


29. a6! Rd7

Невесело 29…Qxa6 из-за 30. Qc8. 

30. Qd3 Qxd3 31. Nxd3 Ke8 32. b5 – похоже на зажим, столь любимый Борисом Гельфандом. Далее Александра мастерски реализовала свой перевес. Всем, кто хочет повысить свою технику, очень рекомендую к просмотру окончание этой партии.

Ольга Гиря буквально разгромила Бианку Хаванец черными в защите Нимцовича. По словам Ольги, соперница, по всей вероятности, готовилась к варианту, который случился в ее партии с американкой Рошель Ву, но россиянка сыграла иначе, хотя и в этом продолжении у нее были партии. В миттельшпиле белые действовали не очень удачно, провели ряд стратегически неверных разменов и позволили черным поставить слона на b5, препятствуя рокировке. На 25-м ходу Хаванец и вовсе позволила черным с темпом провести все, что они хотели.

 

Б. Хаванец – О. Гиря

 


 

25. Rb4?!

Упорнее было 25. Qc2 с идеей перевести короля на d2.

25…a5! 26. Rb3 Qc6 27. Qb2 Qc4, и через несколько ходов венгерская шахматистка признала свое поражение. 

Команда Украины обыграла сборную Индии со счетом 2,5:1,5 и вновь поднялась на третье место, поскольку грузинки сыграли вничью с армянками, что не могло не пошатнуть их турнирное положение.

Положение после 8-го тура:

1. Китай - 16 очков, 2. Россия - 13, 3. Украина - 12, 4. Грузия - 11, 5-6. Индия, Казахстан - по 8, 7. США - 5, 8. Армения - 4, 9. Венгрия - 3, 10. Египет - 0.

В заключительном туре сборная России сыграет с командой Грузии: этот матч обещает быть очень напряженным. Соперником украинской дружины станет Китай. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.