Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Сентября 2015

Игра руками, желтая карточка

О третьем круге Кубка мира рассказывает Этери Кублашвили 

1/16 Кубка мира в Баку по силе и плотности стала напоминать расширенный супертурнир, где есть и признанные звезды, и умудренные маэстро, и подрастающее поколение.

Действительно, какое удовольствие для профессионалов и любителей шахмат смотреть за такими матчами, как Накамура – Непомнящий, Со – Ле Куанг Льем, Крамник - Андрейкин, Свидлер – Раджабов, Яковенко – Иванчук, Домингес - Адамс.

В первом туре третьего круга было сыграно всего четыре результативных партии, но это отнюдь не значит, что поединки, завершившиеся вничью, были менее захватывающими. Вне всякого сомнения, все партии уже изучены вдоль и поперек, поэтому проиллюстрирую лишь те, где пролилась кровь.

Как мы знаем, Сергей Карякин нашел подход к китайцам, поэтому его микроматч с Юй Янъи стал продолжением летней бойни в Китае.


С. Карякин – Юй Янъи

Третий раунд, первая партия


 Ход белых

После 37. Bf3 черным ладьям стало тесновато.

37…Rb6 38. Rxd7+ Kxd7 39. Bxc5 e4 40. Bg4+, и вскоре белые выиграли.

Павел Эльянов выбил из турнира Александра Грищука, победив фаворита в обеих встречах.


А. Грищук – П. Эльянов

Третий раунд, первая партия


Ход белых

Секундное затмение – и белый король по собственной воле оказывается в матовой клетке.

55. Kd4? Qd5+ 56. Ke3 Kе5 Белые сдались.


Ф. Каруана – А. Ковалев

Третий раунд, первая партия


Ход черных

Не выдерживая прессинг Каруаны, открытие турнира Антон Ковалев делает харакири.

42…f5?! 43. gxf6 Rxf6 44. Rxe5 Nxe5 45. Bxe5 Qf8 46. Bxf6 Qxf6 47. Qg3, и американец четко реализовал свой перевес.


Ш. Мамедьяров – С. Сетураман

Третий раунд, первая партия


Ход черных

Отравленные пешки есть нельзя: после 40…Kxf5? 41. Re8 черные сдались ввиду неизбежного перехода в проигранный пешечный эндшпиль.

В ответном туре результативных партий было больше, чем в первом, и эти партии решили исход матчей.

Дмитрий Яковенко, обыграв Василия Иванчука, стал первым, кто отобрался в следующий круг. Украинский гроссмейстер сдался в очень тяжелой, но еще не совсем проигранной позиции, посчитав, видимо, что шансов на спасение у него мало.


Д. Яковенко – В. Иванчук

Третий раунд, вторая партия



В этой позиции черные сдались

Вопреки озвученному в Твиттере желанию Магнуса Карлсена увидеть в матче Гири – Леко девять ничьих, этого не произошло. Уже во второй классической партии голландец одержал победу.


А. Гири – П. Леко

Третий раунд, вторая партия


Ход белых

Черные только что погнались за белой пешкой а4, на что последовал убийственно точный ответ 41. Nd8!

Далее было сыграно 41…Kg8 42. Re7 f5+ 43. Kh5 Kh7 44. Rxe8 Rb2 45. h3 Rh2 46. Kh4, и черные сдались.


Вэй И – А. Арещенко

Третий раунд, вторая партия


Ход белых

В знаменитом варианте отравленной пешки возникла очень острая позиция, где сильнее оказались белые.

19. Nxe6! Qe5?

Как показывает компьютер, черные не проигрывали после 19…fxe6 20. Qxe6+ Kd8 21. Qe7+ Kc7 22. Qd6+ Kd8 23. f7 Bg7 24. F8Q+ Rxf8 25. Rxf8+ Bxf8 26. Qxf8+ Kc7 27. Qd6+ Kd8 28. Bg4 Qb5 29. Bxd7 Bxd7 30. Rf1 Kc8.

А в партии им пришлось расстаться с материалом: 20. Nc7+ Kf8 21. Qxe5 Bxe5 22. Nxa8 и т.д.

Другой китаец – Дин Лижэнь – огорчил азербайджанских болельщиков, выбив из турнира Гадира Гусейнова. Также покидает Баку Хулио Гранда, проигравший Радославу Войташеку.

Таким образом, по итогам «классики» в 1/8 финала вышли Фабиано Каруана (выиграл у Антона Ковалева), Дмитрий Яковенко (выиграл у Василия Иванчука), Вэй И (выиграл у Александра Арещенко), Дин Лижэнь (выиграл у Гадира Гусейнова), Радослав Войташек (выиграл у Хулио Гранды), Шахрияр Мамедьяров (выиграл у С. Сетурамана), Сергей Карякин (выиграл у Юй Янъи), Аниш Гири (выиграл у Петера Леко), Павел Эльянов (выиграл у Александра Грищука).

На тай-брейке выясняли отношения Веселин Топалов - Лу Шанлей, Хикару Накамура - Ян Непомнящий, Теймур Раджабов - Петр Свидлер, Уэсли Со - Ле Куанг Льем, Леньер Домингес - Майкл Адамс, Евгений Томашевский - Максим Вашье-Лаграв, Владимир Крамник - Дмитрий Андрейкин.

Тай-брейк по традиции получился нервным и длительным, с прохождением всех циклов.

На этапе быстрых шахмат своих соперников победили Веселин Топалов, Дмитрий Андрейкин и Петр Свидлер.

Рейтинг-фаворит Кубка мира победил Лу Шанлея в первой партии, во второй в какой-то момент также имел перевес, затем потерял его и в итоге защищался в эндшпиле «слон и конь против ладьи и коня». Защитился и выиграл матч у китайского дарования.

Дмитрий Андрейкин чудом свел вничью проигранную партию против Владимира Крамник в первом поединке и победил во втором, тем самым «отомстив» за Тромсё-2013.

Д. Андрейкин – В. Крамник

Рапид, вторая партия


Ход черных

Вызов 14…d5 был хладнокровно принят белыми:

15. exd6 Qxe4 16. Qxe4 Rxe4 17. f3 Nf2 18. fxe4 Nxd1 19. Ba6 Bax6 20. Rxd1 Bc5 21. a4!, и Дмитрию удалось выиграть разноцвет с лишним материалом.

Петр Свидлер, играя с Теймуром Раджабовым, удержал эндшпиль без качества в первой партии, а в ответной уже с дебюта выиграл пешку и затем реализовал ее. Правда, не без приключений - см. нашу рубрику "Позиция дня".

После четырех ничьих в классике и в быстрых шахматах Максим Вашье-Лаграв был сильнее Евгения Томашевского в обеих десятиминутках и прошел в следующий круг.

В матче Майкла Адамса и Леньера Домингеса все решилось в блице. В первой партии Домингес был близок к победе, причем на ранней стадии игры, но не заметил тактического удара и в итоге даже проиграл. Вторая блицпартия прошла под диктовку Адамса и завершилась его победой.

Драма, как известно, случилась в российско-американском поединке. В матче с контролем 10’10 сначала выиграл Хикару Накамура, а потом Ян Непомнящий отыгрался. В блице картина повторилась, только уже по заказу пришлось выигрывать Накамуре.

А вот «Армагеддон» помотал немало нервов всем. Победил игравший черными Накамура, однако после партии Ян подал апелляцию, поскольку в один из моментов (не единственный раз в своей карьере) его соперник сыграл двумя руками. Была сделана рокировка, причем Накамура начал с ладьи, но во время партии ни Непомнящий, ни судьи нарушение не зафиксировали.



Апелляционный комитет рассмотрел протест и принял решение оставить результат партии и, соответственно, матча неизменным. Объясняется это тем, что игрок должен остановить часы и проинформировать арбитра о нарушении. Во время игры этого сделано не было, поэтому жалоба была отклонена. Еще долгое время Ян боролся, приводил аргументы, но решение не поменялось.


Член Апелляционного комитета Зубар Азмайпарашвили рассказывает о решении Марине Макарычевой

Накамуре будет сделано предупреждение, и в дальнейшем за подобное нарушение он будет наказан серьезнее. Апелляционный взнос в размере 500 долларов был возвращен Непомнящему.

После столь бурного дня хотелось бы уйти на перерыв, но уже 20 сентября состоятся партии 1/8 финала, где будут играть следующие участники:

Веселин Топалов - Петр Свидлер, Дин Лижэнь - Вэй И, Аниш Гири - Радослав Войташек, Уэсли Со - Максим Вашье-Лаграв, Хикару Накамура - Майкл Адамс, Павел Эльянов - Дмитрий Яковенко, Фабиано Каруана - Шахрияр Мамедьяров, Дмитрий Андрейкин - Сергей Карякин.

Приятного просмотра! 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.