Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
1 Февраля 2015

Барабанные палочки

Об открытии Кубка РГСУ - Moscow Open 2015 рассказывает Владимир Барский

Долго терялся в догадках, что имели в виду организаторы, открывая Кубок РГСУ 2015 года оглушительным барабанным боем. Гроссмейстеры и мастера, на первый-второй рассчитайсь? Намек на то, что отныне шахматы, а не легкая атлетика будут королевой (королями) спорта? Шесть могучих виртуозов под завязку наполнили звуками просторный актовый зал университета, а в конце выступления стали ловко перебрасываться палочками, словно участники эстафеты «Барабан России». Вот эти летающие палочки и подсказали правильное (хочется верить!) решение задачки.

«Ввиду однообразия чисел, практика выработала много терминов и смехотворных прозвищ. Так, семь у игроков называется кочергой, одиннадцать — палочками, семьдесят семь — Семен Семенычем, девяносто — дедушкой и т. д.». Это цитата из знаменитого рассказа Антона Павловича Чехова про игру детворы в лото. А какой у нас нынешний фестиваль Moscow Open по счету? Одиннадцатый! Самые что ни на есть барабанные палочки!

Любопытно было, кстати, почитать в интернете отзывы детей XXI века на рассказ «Детвора». В целом, рецензии оказались положительными («норм», «пойдет», «прикольно», «классно»), однако аудитория сошлась во мнении, что «месседж» классика русской литературы слишком затянут. Похоже, это требование времени: меньше букв – больше картинок!

Moscow Open 2015 установил очередной рекорд: в аудиториях РГСУ собралось около 1800 шахматистов из 30 стран мира, в том числе почти 700 детей. Быть может, они читают меньше своих родителей и бабушек с дедушками, однако шахматы не потеряли для нового поколения своей привлекательности. Всего в университете пройдут восемь основных турниров: этапы Кубка России среди мужчин и женщин, Кубки РГСУ среди любителей шахмат, среди ветеранов и среди чемпионов школ, Кубок мира по шахматной композиции и Мемориал А.П.Починка среди студентов и студенток. Обширна дополнительная программа: семинары для судей, организаторов и тренеров, семинар «Шахматы в школе».

«Несмотря на экономическую ситуацию, несмотря на взаимоотношения между странами шахматы становятся языком мира и привлекают всех умных, талантливых людей, - отметила новый ректор РГСУ Наталья Починок. – Я бы хотела поблагодарить генерального спонсора нашего турнира, без которого этот праздник шахмат мог не состояться, - компанию «Лига ставок». Спасибо всем шахматным энтузиастам страны, которые из года в год помогают Российскому государственному социальному университету на самом высоком уровне организовывать такой замечательный фестиваль».

Участников и гостей приветствовали также заместитель руководителя Департамента физкультуры и спорта Москвы Николай Гуляев, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, генеральный секретарь ЕШС Теодорос Тсорбадзлоглоу и первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким.

После небольшой концертной программы почетные гости ответили на вопросы журналистов, а потом в кабинете ректора состоялся дружеский блицтурнир, в котором, как и положено, побеждала дружба. Тем временем основные баталии в учебных аудиториях и оранжерее под стеклянной крышей только начинаются.

Фотографии Владимира Барского и Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.