Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Ноября 2011

Евгений Бареев о Генеральной ассамблее Европейского шахматного союза

Ассамблея в Порто Каррасе началась с доклада президента ЕШС Сильвио Данаилова. Точнее, вместо доклада была показана слайдовая презентация, во время которой женский голос за кадром рассказывал об усилиях руководства ЕШС по развитию шахмат.

Как президент Союза, так и секретарь Сава Стойсавлиевич много ездили по разным странам и договаривались о реализации различных проектов и программ. Одно из основных направлений сосредоточения их усилий, – проект «Шахматы в школе». Делегатам сообщили, что под него в 2011 году удалось привлечь 100 тысяч евро.

Казначей рассказал об исполнении бюджета 2010 года: расходы не превышали доходов. Аудитор указал на отдельные мелкие недочеты, но в целом тот бюджет никого не взволновал, поскольку затрагивался период, когда во главе Союза стояла прежняя администрация под руководством Бориса Кутина. Речь шла о 176 тысячах евро, составлявших весь бюджет; по меткому выражению Данаилова, это – «рeanuts» (мелочи, пустяки – ред).

Президент турецкой шахматной федерации Али Нихат Языджи, Сильвио Данаилов и главный судья Панагиотис Николопулос на открытии командного первенства Европы

Потом перешли к более серьезным вопросам, один из которых – бюджет 2012 года. Здесь уже копья ломались. Дело в том, что бюджет 2012 года предполагает наличие неких маркетинговых доходов, привлеченных средств, которых на сегодняшний день не существует. Чтобы привлечь эти деньги, наняли директора по маркетингу, женщину-специалиста из Болгарии. Она обещает найти 120 тысяч евро, при этом ей самой планируется назначить зарплату в 25 тысяч евро в год. Но если исключить эти пока виртуальные 120 тысяч, то бюджет ЕШС на год составит порядка 200 тысяч евро. Это небольшие деньги, учитывая, заявленные проект «Шахматы в школе» и программу помощи небольшим странам, направленные на то, чтобы массово привлечь детей в шахматы и позволить сборным командам играть в различных европейских турнирах. В случае не поступления «маркетинговых денег» эти программы финансироваться не будут.

Довольно «забавно», что на три четверти бюджет ЕШС складывается из поступлений от двух турниров: личного чемпионата континента (заявлено 90 тысяч евро) и европейского детского чемпионата (еще 60). Шокирующие цифры! В 2011 году не удалось привлечь ни одного спонсора, и когда был задан вопрос о заявленных в докладе 100 тысячах евро на проект «Шахматы в школе», то выяснилось, что никто в Совете, включая бухгалтера, контракта не видел. Булгаковщина, однако. Значит, если деньги и были, то благополучно «растворились». А может, их и не было? Вопрос повис в воздухе.

В итоге из 200 тысяч евро доходов (предполагаются еще небольшие поступления от других турниров, в основном детских; командный чемпионат Европы 2011 года должен принести в бюджет 15 тысяч евро) на зарплату персонала будет потрачено свыше 100 тысяч. Делегаты задали справедливые вопросы: почему в любой организации на зарплату тратится от 5 до 15 процентов бюджета, а ЕШС себе выписывает 50? Почему Союз так построил свою работу, что не может найти спонсоров и не в состоянии развивать какие-либо проекты, а зарплату получать не отказывается? Например, проект «Шахматы в школе» планируется развивать на деньги, взятые с детских турниров.

Однако подавляющее большинство делегатов не обратило внимания на шероховатости бюджета. Показательно выступление представителя Грузии, который искренне сказал, что доверяет Президентскому Совету и считает, что надо одобрить бюджет в том виде, в каком он предлагается. Многие делегаты выступили в том же ключе: цифры не имеют никакого значения; если мы любим господина президента и руководство в целом, то бюджет надо принять. И его почти единогласно приняли.

Затем обсуждался вопрос дресс-кода: шахматистов впредь попросят одеваться чисто и опрятно.

С 1 января 2012 года вступит в силу запрет на предложение ничьей до 40-го хода (это правило введено в России в большинстве турниров уже в этом году). Решили, что во всех отборочных соревнованиях правила должны быть едины, поэтому вводить их в Европе следует с одобрения ФИДЕ, иначе отбор к Кубку и чемпионату мира, например, будет на разных континентах проходить по разным правилам.

Комиссия ЕШС подготовила предложения по копирайтингу трансляций партий, но в итоге пришли к выводу, что этот вопрос еще следует дорабатывать юристам, потому что у каждой европейской страны свои законы, часто сильно разнящиеся. Прозвучало, что на это уйдет еще 2-3 года.

Было принято несколько поправок к турнирным правилам. Не прошла одна: «Не публиковать оценку потенциальных кандидатов на проведение турниров». Как известно, недавно хорваты и турки подали в суд на ЕШС, обвиняя ее инспекторов в предвзятости в пользу Сербии и Израиля – стран, чьи представители являются членами Президентского Совета. Хорваты суд проиграли, а туркам он еще предстоит.

Сейчас комиссары оценивают условия, предлагаемые потенциальными организаторами турниров, и выставляют баллы на свое усмотрение. Поступило предложение сделать эту информацию закрытой, чтобы никто никогда не узнал, по каким критериям выбран тот или иной город. На удивление, несмотря на поддержку этого предложения президентом, оно не прошло, видимо, вследствие абсолютно коррупционной направленности. Решили создать специальную комиссию, чтобы на следующей Ассамблее (видимо, она пройдет в Турции во время Олимпиады-2012) утвердить более понятную, прозрачную процедуру.

Во второй половине заседания выбирались кандидаты на проведение тех или иных турниров. Мне показалось, что во всех заявках предлагались очень хорошие условия, поэтому я покинул зал заседаний и отправился смотреть игру наших шахматистов.

Руководитель российской делегации гроссмейстер Евгений Бареев



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.