Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Сентября 2018

Громкий старт Олимпиады

О начале Всемирной шахматной Олимпиады рассказывает Этери Кублашвили

Главный командный турнир года начался в Батуми в воскресенье 23 сентября. Сборные, прилетевшие в Грузию из разных стран и континентов, с удовольствием публикуют в социальных сетях красоты современной столицы Автономной Республики Аджарии и себя на их фоне. Какие-то участники приехали сюда впервые, поэтому им в новинку грузинское гостеприимство и блеск черноморской набережной, а кто-то сравнивает нынешний Батуми с городом 10-15-летней давности, и это сравнение, конечно же, в пользу настоящего времени. 

Шахматисты живут в разных гостиницах, которых в городе стало великое множество, как и казино, но всё здесь находится довольно  близко друг к другу. Играют участники в новом Дворце спорта, до которого их будут ежедневно возить на транспорте. Нам еще предстоит с ним познакомиться. 

В какой-то момент центр тяжести будет распределен между Дворцом спорта и отелем «Шератон» – восьмым по высоте небоскребом в Грузии, ставшим одним из символов современного Батуми. В «Шератоне» будет проходить Конгресс ФИДЕ, главным событием которого станут выборы президента организации. 

Российские сборные прилетели в Батуми прямиком из Сочи, где проводились заключительные сборы перед Турниром Наций. Климат в Краснодарском крае гораздо ближе к местному (хотя по своей влажности Батуми, на мой взгляд, сильно опережает Сочи), поэтому надеемся, что акклиматизация для подопечных Андрея Филатова и Сергея Рублевского пройдет максимально безболезненно.

Правда, в ночном клубе под окнами отеля «Хилтон», где живет наша команда, всю ночь гремела удалая субботняя дискотека. Старший тренер мужской сборной России, президент РШФ Андрей Филатов направил письмо в адрес организаторов и руководства ФИДЕ, где описал эту неприемлемую для столь крупного спортивного соревнования ситуацию и попросил принять меры. Отмечу, что это не единичный случай: в отеле «Виндхам», где живут некоторые другие сборные и представители РШФ, ночью было не менее весело.

Перед церемонией открытия часть российской делегации встретилась с кандидатом в президенты ФИДЕ Аркадием Дворковичем. В дружеской беседе за традиционным грузинским столом кандидат президенты ФИДЕ пожелал удачи нашим шахматистам и тренерам.

Открытие Олимпиады, которое приняла Black Sea Arena, началось ровно (!) в девять часов вечера. Такая пунктуальность – крайне редкое и очень приятное явление для столь масштабных мероприятий.

Церемония получилась невероятно красивой, блестящей, насыщенной и компактной одновременно. Она началась с яркого и весьма экзотического выступления артистов балета. Затем на гигантскую шахматную доску вышли певцы, а после их сменили танцоры-воины. 

Высочайший уровень соревнования подчеркнул приезд и выступление президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Также с приветственными и напутственными речами к присутствующим обратились министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Бациашвили, председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе и вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос.

После официальных выступлений прошел красочный парад флагов, а затем началась основная часть музыкальной программы. На сцене Black Sea Arena свои номера исполнили скрипач Георгий Цагарели, артисты Национального балета имени Сухишвили и Рамишвили, Батумская капелла, баритон Ладо Атанели, певица Лиза Багратиони и многие другие музыканты и танцоры. Под выступление пианистов шел видеоряд с фотографиями великих грузинских шахматисток – Ноны Гаприндашвили, Майи Чибурданидзе, Наны Александрия и Наны Иоселиани. 

Гвоздем программы стала прославленная Нино Катамадзе, проникновенно исполнившая две песни. 

После музыкальной части главный судья Олимпиады Такис Николопулос провел жеребьёвку цвета с участием Виши Ананда и Наны Дзагнидзе. Гроссмейстеры тянули цвета из громадных раковин. Вишванатан вытащил белую фигуру, а это значит, что рейтинг-фаворит мужского турнира - сборная США - в первом туре на первой доске будет иметь белый цвет. Российская первая доска начнет черными. У женщин Нана вытянула для нечетных досок нечетных по номеру сборных черный цвет.

В заключение певец Ника Качаров и группа Young Georgian Lolitaz спели свою версию My Way, начав ее в традиционном стиле Фрэнка Синатры, а закончив чуть ближе к исполнению Сида Вишеса. Затем на улице состоялся грандиозный салют. 

К сожалению, позднее время начала церемонии и дальняя дорога до «Арены» отпугнули часть участников, которые решили выспаться и отдохнуть перед важным стартом и потому не приехали на церемонию открытия.

Первые партии Олимпиады начнутся в понедельник 24 сентября в 14:00 по московскому времени. Мужская сборная России сыграет с Угандой, а женская - с Коста-Рикой. Следите за выступлениями команд и болейте за своих любимых шахматистов вместе с нами. 

 Фотографии Бориса Долматовского и Владимира Барского



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.