Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Июля 2012

Чем ближе к финишу, тем веселее

О последнем туре матча Россия - Китай с классическим контролем из Санкт-Петербурга передает Этери Кублашвили


Вот и пролетели пять туров классики. Мужская российская сборная, несмотря на проигрыш в пятом матче, ведет со счетом 13,5:11,5. Россиянки пока уступают: 14,5:10,5 в пользу китайской сборной. Однако никакие результаты не влияют на настроение игроков. Шахматисты обеих команд неизменно приходят на партии в хорошем расположении духа, и чем ближе к финишу, тем они веселее. Убедиться в этом можно, посмотрев на следующие фотографии.


Как всегда элегантная Александра Костенюк

У Ольги Гири улыбка с уст не сходит

Наталья Погонина показывает, как будет мучить Шень Ян

А у Ван Юэ, Ли Чао и Дин Исинь свои планы
Дин Лижэнь слушает и ничего не упускает

Ван Хао, пожалуй, самый эмоциональный игрок китайской сборной
Девушки чаевничают 
Цзюй Вэньцзюнь и Шень Ян со своим фирменным напитком 
Нет отбоя от папарацци

Неудачно сложился пятый тур для российских бойцов. Ван Юэ разыграл белыми с Дмитрием Яковенко довольно непритязательный вариант, россиянин четко уравнял, и уже на 25-м ходу была зафиксирована ничья повторением ходов. Дмитрий показал отличный результат: 3,5 из 5. Следующей закончилась партия Ли Чао - Томашевский, в которой китаец применил дебютный вариант с жертвой пешки за активность своих фигур. Евгений через некоторое время пешку вернул, инициативу белых нейтрализовал, и на доске возник ничейный ладейник. Максим Матлаков белыми не получил и намека на перевес, противник играл быстро и уверенно, и Максим удовлетворился короткой ничьей. У Юй Янъи и Никиты Витюгова получилась очень неясная позиция с обоюдными шансами, где россиянин играл не совсем точно и позволил сопернику развить опаснейшую инициативу. В итоге король черных оказался совсем беззащитным. Тяжелая партия выдалась у Яна Непомнящего. Его соперник Дин Лижэнь организовал атаку на ферзевом фланге, и россиянину пришлось искать шансы на королевском. Вскоре позиция стала оцениваться как лучшая у белых, но, к сожалению, Ян не всегда находил сильнейшие продолжения, и после разменов и снятия напряжения перевес снова перешел к черным. Однако китайский гроссмейстер не стал искать путей к выигрышу, и соперники согласились на ничью.

Наталья Погонина черными получила чуть худшую позицию с висячими пешками против Шень Ян. Тем не менее, россиянка изобретательно защищалась, и шахматистки, доигравшись до эндшпиля с разноцветными слонами, согласились на ничью. В партии Гиря - Дин Исинь белые получили перевес по дебюту, но китаянке удалось развить атаку на королевском фланге. Белые старались играть надежно и защищались не самым точным образом, поэтому черные смогли форсировать ничью вечным шахом. Александра Костенюк получила лучше по дебюту, но в какой-то момент не решилась на активные действия. Промедлением воспользовалась ее соперница Хуан Цянь, добившись перевеса. Однако после прохождения контроля китаянка согласилась на повторение ходов - ничья. Баира Кованова черными неудачно разыграла дебют, оказалась в тяжелой позиции, упорно защищалась. Хотя Чжао Сюэ реализовывала перевес не сильнейшим образом, она успешно использовала преимущество двух слонов и лишнюю пешку. Как львица сражалась Валентина Гунина против Цзюй Вэньцзюнь. Позиция на доске была очень острая, счетная, в цейтноте соперницы играли небезошибочно. По итогам тактических операций Валентина получила две фигуры за ладью, но в эндшпиле китаянка играла точно и смогла отбиться.


Валентина Гунина начинает от ферзя

Интересная схватка Непомнящий - Дин Лижэнь завершилась миром

Максим Матлаков завершил вничью свою партию с Ван Хао

Евгений Томашевский испытующе смотрит на Ли Чао

Дмитрий Яковенко протягивает руку Ван Юэ

Александре Костенюк белыми не удалось переиграть Хуан Цянь

Партия Гунина - Цзюй Вэньцзюнь завершилась последней



Пока доигрывались затяжные партии, я задала несколько вопросов лидеру китайской команды - Ван Хао.

- Как тебе здесь играется?

- Мне нравится в Санкт-Петербурге. Это город культуры: здания, скульптуры мне кажутся невероятными. Я уже довольно много бывал в России, в Москве - не раз, но тут я впервые.

- И где больше нравится, тут или в Москве?

- В Москве всё очень дорого, и там себя чувствуешь более нервно. К тому же Москва -  очень быстрый город, все спешат куда-то. Здесь же более спокойно, к тому же мне нравится, что сейчас здесь почти 20 часов в сутки светло, как днем. В три часа ночи я увидел, что солнце уже всходит! Но, наверное, зимой здесь гораздо хуже (смеется). Вообще, в этом плане Петербург похож на Стокгольм.

- А что скажешь про шахматную составляющую?

- Мне мои партии не очень нравятся. По правде говоря, я не очень много тренировался перед матчем, довольно мало анализировал. Могу выделить, наверное, только партию с Томашевским.

- Доволен ли игрой команды в целом?

- Совсем нет. Ваша мужская сборная играет куда лучше нашей. Наши женщины играют хорошо, но так или иначе, женские шахматы – это совсем другое дело.

- Ты, наверное, слишком много играешь?

- Нет, не слишком. В любом случае, без анализа, просмотра вариантов игры хорошей не будет.

- Какие планы в ближайшее время?

Когда вернусь, сыграю три партии в китайской национальной лиге. Вообще, этот год я играл ужасно, один раз даже зевнул в абсолютно ничейной позиции.

- Чем еще занимаешься, кроме шахмат? В каком городе живешь?

- Я живу в Пекине. В настоящее время изучаю рекламу в Пекинском университете.  

- Интересно. А как совмещаешь шахматы с учебой?

- Шахматы и учеба одновременно – это кошмар! (смеется) Честно говоря, я не так много занимаюсь шахматами: три-четыре часа в неделю, а это почти то же самое, что вообще не заниматься. Конечно, это несерьезно.

- Играешь в основном за границей?

- Да, в основном за границей, потому что в Китае играть ужасно. У большинства китайских шахматистов низкий рейтинг, там сложно свой коэффициент поднять, только потерять можно. А это плохо, так как мне нужно повышать мой рейтинг для участия в супертурнирах, чтобы меня приглашали.

- Когда начал заниматься шахматами, как это произошло?

-  Мне было шесть лет. Забавно, что в то время я планировал заниматься сянци – китайскими шахматами, но в школе, куда я пошел, был учитель шахмат, который сказал, что если я начну играть в шахматы, то смогу ездить за границу. Но того, что получилось, мы, честно говоря, не ожидали (смеется).

- Работаешь с компьютером, или в книги тоже иногда заглядываешь?

- В основном с компьютером, а шахматные книги вообще не читаю. Я не считаю это полезным для себя, хотя кому-то, наверное, чтение книг подходит.

- Ван Хао, спасибо за беседу!

- Спасибо!

Самокритичный Ван Хао


Матч Россия - Китай близок к развязке, командам осталось лишь сыграть два круга в быстрые шахматы. Таким образом, каждый шахматист сыграет по 15 сложнейших партий за неделю. Корреспондентам такие подвиги не грозят, но так или иначе проверить себя на прочность иногда тоже стоит. Я, например, решила посмотреть на град Петра с высоты птичьего полета. Выбор пал на колоннаду Исаакиевского собора, высота которой 43 метра. Страшно, зато виды красивые, да и подниматься не слишком долго.



Под этот золотой купол предстоит забираться по винтовой лестнице всем любителям панорам

В голове не укладывается, как эти бронзовые статуи подняли на такую высоту, не говоря уже о монолитных колоннах весом до 114 тонн. Недаром строился собор сорок лет
Исаакиевская площадь как на ладони
Вид на Дворцовую площадь


 

РШФ благодарит НО "Ассоциация федераций шахмат СЗФО" и отель "Октябрьская" за содействие в организации матча


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Баллада о ладье