Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
27 Апреля 2015

Ошибки по одной не ходят

О восьмом туре командного чемпионата мира среди женщин рассказывает Этери Кублашвили 

27 апреля в Чэнду состоялось заседание Президентского совета ФИДЕ, на котором был решен ряд текущих вопросов. В частности, подписано соглашение между президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, президентом ЕШС Зурабом Азмайпарашвили и президентом Грузинской шахматной федерации Гией Гиоргадзе о проведении в Грузии Кубка мира-2017 и Олимпиады-2018.

Россия подала заявку о включении шахмат в программу Универсиады, и она была одобрена и принята Президентским советом.

Подробная информация о заседании Президентского совета будет опубликована на сайте ФИДЕ.



Восьмой тур чемпионата мира был очень важным для сборной России, ведь подопечные Сергея Рублевского встречались с действующими чемпионками мира – командой Украины. На Олимпиаде в Тромсё россиянки потерпели поражение от украинской дружины в стыковом матче, и в этот раз, чтобы сохранить шансы на «золото», сборной России необходимо было брать реванш.

Игра с сильнейшим соперником на заключительном отрезке турнира – это всегда, в первую очередь, борьба нервов и характеров. К тому же битвы представительниц советской шахматной школы неизменно проходят с необыкновенным накалом, и в Чэнду, конечно же, не обошлось без шахматных страстей. Матч проходил очень тяжело для обеих сторон, однако с минимальным счетом 2,5:1,5 команде России удалось его выиграть. О том, как происходили события в ключевой встрече восьмого тура, рассказал Сергей Рублевский:

«Оля Гиря достаточно уверенно выиграла у Натальи Жуковой. В позиции с недостаточной компенсацией за пешку в Волжском гамбите черные допустили решающую ошибку:

О. Гиря – Н. Жукова


Ход черных

После 20…d3? 21. Nxc5 Qd5 22. Re5 Qf7 23. Qxb4 Rxf3 24. Qe4 Bxe5 25. Qxa8+ Qf8 26. Qxf3 черные сдались.

Наташа Погонина, наоборот, некорректно пожертвовала фигуру и не получила за нее достаточной компенсации. Безусловно, Анна Ушенина где-то могла сыграть сильнее, но в цейтноте она напутала, и уже после 33…Nxe5 позиция стала абсолютно неясной. 


А. Ушенина - Н. Погонина


Ход белых

Как известно, в цейтноте ошибки по одной не ходят, и дальше белые играли не лучшим образом.

34. Bxe5 f6 35. Bd5+ Kh7 36. Bb3 Qc6 37. Nf3 fxe5



38. Nxe5? – решающая ошибка.

Последовало 38…Qd6 39. Re1 d2, и черные легко выиграли.

Саша Костенюк героически защитила очень опасный эндшпиль в партии с Марией Музычук.

Валя Гунина недооценила ресурсы белых, решив пожертвовать пешку в эндшпиле. По всей вероятности, без этой жертвы она должна была легко сделать ничью с Анной Музычук».

Сборная Грузии по-прежнему идет на первом месте, в восьмом туре выиграв у команды Армении 3:1.

Все остальные матчи завершились с разгромным счетом 3,5:0,5: команда Китая обыграла американских шахматисток, команда Индии одержала убедительную победу в матче с полячками, а сборная Казахстана не оставила камня на камне от обороны египтянок.

После восьми туров сборная Грузии опережает россиянок на два матчевых очка. В свою очередь, такую же дистанцию от нашей сборной держат китаянки, идущие на третьем месте.

В заключительном туре, который начнется во вторник в 06:30 по московскому времени, будет разыгран весь комплект медалей: грузинки играют с китаянками, а соперником россиянок станет сборная США.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
15.10.2019