Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
28 Апреля 2015

«Серебро» из города панд

Девятый тур и церемония закрытия женского чемпионата мира в репортаже Этери Кублашвили 

Заключительный день командного чемпионата мира оказался очень насыщенным. Всем, кто в середине турнира не смог или не успел посетить знаменитый заповедник больших панд, организаторы предоставили возможность сделать это рано утром 28 апреля. Посмотреть символ Китая в естественной среде обитания отправились практически все участники Президентского совета ФИДЕ во главе с Кирсаном Илюмжиновым.

С каждым днем погода в Чэнду становится все жарче, поэтому даже в 9 утра пандам, животным очень милым, но чрезвычайно ленивым, не хочется ничего делать, кроме как сидеть на одном месте, жевать бамбук или спать. Только малыши еще проявляют какую-то активность, борются или играют. Одну пару «детишек» работникам заповедника даже пришлось разнимать и уносить в прохладное помещение, чтобы немного остыли.

Помимо гигантских панд в огромном заповеднике проживают еще и малые красные панды, сильно похожие на енотов и более проворные, нежели большие. Эти звери любят лазить по деревьям и не очень боятся людей; в особенно удачных случаях даже могут выйти за ограду и попозировать перед камерой.


В первом ряду Кирсан Илюмжинов, Андрей Филатов и Берик Балгабаев

Все наблюдают за невозмутимо жующей бамбук пандой


Видео Александры Костенюк:


Несмотря на большие расстояния в парке, экскурсия уложилась в один час, и все успели к началу заключительного тура, в котором решалась судьба первых трех мест. Увы, благоприятной для российской сборной сенсации не случилось: грузинские шахматистки с минимальным счетом обыграли китаянок, которые по какой-то причине приняли решение выйти на игру без своего лидера Цзюй Вэньцзюнь, и выиграли чемпионат мира; китаянки стали третьими.

Сборная России разгромила команду США со счетом 3,5:0,5 и завоевала «серебро». Валентина Гунина нанесла поражение Татев Абрахамян, Ольга Гиря взяла верх над Викторией Ни; одной из последних завершила партию Александра Горячкина, которая буквально вырвала победу у Сабины-Франчески Фойшор. Партия Натальи Погониной с Катериной Немцовой завершились вничью.

Рассказывает старший тренер женской сборной России гроссмейстер Сергей Рублевский:

- Команда выполнила установку тренера и выиграла матч. Победа Китая над сборной Грузии приносила нам «золото», но, к сожалению, китайская команда вышла не в сильнейшем составе. Китаянки согласились на три ничьи и оставили "погибать" вторую доску в безнадежной позиции, поэтому шансов на первое место у нас практически не было.

Грузинки заслуженно победили: я не помню такого, чтобы команда сделала одну ничью в первом туре и потом побеждала во всех остальных матчах. Блестящий результат! Жалко, что в матче с Грузией в первом туре мы упустили шансы на победу, и получилось, что все остальные встречи практически не имели значения. Можно сказать, судьба турнира решилась в первом туре».

После окончания матча президент РШФ Андрей Филатов прокомментировал выступление российской сборной:

- Наши "золотые девочки" не проиграли ни одного матча, но сборная Грузии оказалась удачливее. Я думаю, что наши спортсменки еще получат свое "золото" на других соревнованиях.

- Кого можете особо выделить из нашей команды?

- Особо хочу выделить старшего тренера и капитана гроссмейстера Сергея Рублевского, потому что иногда он был близок к инфаркту. Девчонки должны поберечь его.

- Чего не хватило россиянкам для победы?

- Удачи. Конечно, грузинские шахматистки поймали кураж; у них блестяще отыграла Бела Хотенашвили на первой доске. Вообще я считаю, что в зависимости от того, как первая доска отыграла, так команда и выступила. Поздравляю женскую сборную Грузии и всю страну с блестящей победой!


Команда России во главе с Андреем Филатовым

Президент Грузинской шахматной федерации Гия Гиоргадзе также поделился своими впечатлениями от выступления своей команды:

- Действительно, наша команда показала выдающийся результат. Наверное, судьба сложилась так, чтобы наши все время постепенно прибавляли. Даже в последнем туре, где нам было достаточно ничьей, девушки играли до конца и заслуженно победили.

Я хочу поздравить всю Грузию, всех наших шахматных болельщиков, которые очень переживали и надеялись. Я рад, что наши девушки, которые очень много трудились, боролись, доставили им такую радость!

Честно говоря, когда мы ехали на чемпионат, то даже не мечтали, что будем бороться за чемпионство. Правда, мы надеялись, что можем попасть в тройку, и настраивались на это.

Я хочу поблагодарить главного тренера Элизбара Убилаву и капитана Давида Джоджуа, которые сплотили команду. В первую очередь, этот командный дух помог нам так уверенно сыграть.

- Если не секрет, то почему Нана Дзагнидзе не играла?

- Нана родила второго мальчика, поэтому она не играла. Я хочу ее поздравить с этим радостным событием!


Сборная Грузии на закрытии

Церемония закрытия прошла в неформальной обстановке. Команды и официальные лица сидели за столами, на которые постоянно приносили различные китайские блюда. Прибыли многие официальные лица, например, заместитель министра спорта Китая.

После награждения гости могли в полной мере насладиться китайским искусством: оперой, танцами, театральными и боевыми представлениями. После официальной части все разошлись праздновать окончание турнира по своему вкусу.

Интереснейший чемпионат мира подошел к концу, и всем участницам предстоит более или менее, но все равно длительный перелет из Китая.

Российская шахматная федерация поздравляет команды, завоевавшие медали чемпионата мира, с успешным выступлением и желает всем шахматисткам удачи на следующих соревнованиях!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Чижик или кайман?