Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
31 Января 2012

Хлеб, вино и гороховый суп

Церемония закрытия фестиваля в Вейк-ан-Зее всегда проходит одинаково. Рассказывает главный редактор журнала «64» Марк Глуховский

Сначала все рассаживаются в огромном шатре, который во время турнира используется для комментариев.



           В этот момент очень важно выбрать правильное место с хорошими соседями, чтобы на них было приятно смотреть. Церемония-то не быстрая. Лично мне с соседями повезло.



Напротив сидели чемпион Европы Владимир Поткин и чемпионка Европы Виктория Чмилите.



А между ними – победитель турнира «С» Максим Туров.

Когда все рассядутся, на столах появляется вино и хлеб. В это время еще можно спокойно гулять по залу.



Второй призер турнира Теймур Раджабов ждет награждения вместе с молодой женой. Но до награждения далеко – сначала все-таки должен появиться тот самый суп.



Первый хороший день за три недели, – заметил Поткин, когда распробовал суп. И съел три (правда, не очень больших) тарелки.

Началась торжественная часть. Турниров в рамках фестиваля проходит немало, награждали многих, говорили долго. И, в основном, ерунду.

Но где-то в середине церемонии случилось важное – слово дали профессору Йохану ван Хюлсту.



Это человек, появление которого в Вейк-ан-Зее неизменно вызывает всеобщий восторг. Что и неудивительно: господину, который сидит справа от Каруаны, исполнился… 101 год. Еще в прошлом году он участвовал в одном из местных турниров, но в этом году от игры решил отказаться. Может быть, просто взял паузу?

Несмотря на возраст, говорит он четко и хорошо. Много шутит. Он не только пожелал Фабиано успехов, но и напомнил ему, что удовольствие в жизни должны приносить не одни лишь шахматы, но и музыка, литература, спорт и прочие приятные достижения нашей цивилизации. Как он догадался сказать об этом именно Фабиано, которого, вероятно, видел впервые в жизни – сказать не берусь. Но для молодого гроссмейстера это правильные и нужные слова, тут уж можете мне поверить. Прислушается ли Каруана? Не знаю, но надеюсь, что так.

После выступления ван Хюлста на сцену начали приглашать призеров и победителей. Симпатичнейший Максим Туров забрал первый приз в турнире «С» и приглашение в турнир «В». Я не очень следил за турниром «С»: почему-то был уверен, что первое место Турову обеспечено. В действительности, в этом турнире развернулась страшная борьба между Максимом и горячим шведским гроссмейстером Хансом Тикканеном. Перед последним туром у них было равное количество очков, но в решающий момент горячий гроссмейстер не смог белыми обыграть любимицу публики Таню Садчев, и за счет этого Максим обошел конкурента на пол-очка.



Сама Таня вместе с подружкой Харикой активно фотографировала происходящее на сцене.



Ласаро Брусон и Александр Мотылев

Нельзя сказать, что они очень счастливы своим результатом – каждый надеялся победить, а не разделить второе место. Но судьба распорядилась иначе и выбрала на роль участника турнира «А» в 2013 году Харикришну.



Последнего поздравлял какой-то местный обамовидный политик.



– Кто это? – поинтересовался я у Петера Дохерса.

– Гроссмейстер из Белоруссии! – мгновенно ответил он.



А вот этот симпатичный ушастик – гроссмейстер Мэтью Сандлер, который давным-давно бросил шахматы. Он неудачно выступил в турнире «С». Зачем-то и его вызывали на сцену, но зачем – убейте, уже не вспомню.

Наконец, вышел важный менеджер завода TATA STEEL.



Он очень долго объяснял, почему турнир в Вейк-ан-Зее такой особенный. И, как ранее директор турнира, подтвердил, что в следующем году фестиваль состоится – уже 75-й по счету. На этом месте ему захлопали, и аплодисменты публики практически перешли в овации.



Наконец, на сцену пригласили главных действующих лиц турнира «А». Напомню, что по правилам Вейк-ан-Зее (весьма, на мой взгляд, разумным), в случае равенства очков дополнительные показатели не используются. Так что 2-4 места разделили Фабиано Каруана, Теймур Раджабов и Магнус Карлсен.



В прошлые годы показанного ими результата – по «+3», по 8 очков – могло хватить для дележа первого места. А Карякин вообще один раз с таким же результатом выиграл единолично.

Но в этом году Левон Аронян выиграл 7 партий, а проиграл 2 – и на очко оторвался от конкурентов.



По традиции, Левон обратился к народу с короткой благодарственной речью.



А потом просто стоял с призом в руках и ждал, когда фотографы сделают свое дело.

После призеры и победитель спустились со сцены, и журналисты опять принялись их фотографировать.



Но потом все-таки пожалели и отпустили.
 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.