Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Апреля 2018

Играют все, а побеждает Магнус

Заключительный тур и закрытие Мемориала Вугара Гашимова – в репортаже Этери Кублашвили

В Шамкире завершился турнир памяти Вугара Гашимова. Немного грустно писать эти строки, потому что, честно говоря, я бы задержалась в Шамкире еще на несколько дней, но такова жизнь. 

Эпической борьбы в партии лидера и его преследователя не получилось. Магнус Карлсен и Дин Лижэнь разыграли защиту четырех коней, разменяли почти все фигуры и согласились на ничью.

Магнус Карлсен в третий раз выиграл супертурнир в Шамкире, набрав 6 очков из 9, а Дин Лижэнь стал вторым, отстав на пол-очка. Они оба не потерпели ни одного поражения.   

Сразу после партии Магнус ответил на вопросы прессы, которых было предостаточно.

«Перед последним туром я опережал конкурента на пол-очка и, честно говоря, до партии разрывался между желанием «отсушить» или попробовать немного подавить соперника белыми. Но когда Дин разыграл этот дебют, мне показалась соблазнительной мысль снять с доски все фигуры и сделать ничью, фиксируя победу в турнире, - рассказал норвежец. – Что касается моего выступления в целом, то были взлеты и падения. Мой уровень немного не соответствовал тому, чего я бы хотел видеть. Очевидно, у меня впереди много работы. Я доволен своими партиями с Гири и Войташеком, там были хорошие, боевые шахматы. А вот мои ничьи, к сожалению, все были без особых событий, и о них нечего говорить. В какой-то момент я решил стать более прагматичным и не бояться ничьих, а просто постараться выиграть турнир».

Также Магнус рассказал, что ему очень понравилась организация в Шамкире, то, как здесь и в Азербайджане в целом относятся к шахматистам. Он остался очень доволен кавказским гостеприимством. Один минус – здесь нет ежедневных рейсов, поэтому он останется в Шамкире еще на пару дней. Завтра или в понедельник он съездит в горы, которые напоминают ему родную Норвегию.

После официальной части я задала чемпиону еще два вопроса.

- Магунс, можете ли вы представить, что когда-нибудь вам предстоит играть матч с Дин Лижэнем? 

- Думаю, сейчас он еще учится выигрывать у лучших шахматистов мира. Его игра вызывает огромное уважение за прекрасные счетные способности, крепкие дебюты, однако, мне кажется, ему еще нужно набраться опыта, чтобы стать лучшим. Но, конечно же, у него есть потенциал.

- Вы смотрите партии Каруаны, которые он играет на чемпионате США? Что скажете про игру вашего будущего соперника в матче на первенство мира?

- Во-первых, вперед, Сэм! Думаю, он выиграет (смеется).  

Спросить, кто этот загадочный "он" - Шенкленд или Каруана, - я не успела: Магнуса захватил вихрь поклонников и репортеров...

Что касается серебряного призера Дин Лижэня, то он считает своей лучшей партией поединок с Анишем Гири, где голландец спас безнадежную позицию. «Хотя и получилась ничья, думаю, я играл очень хорошо до того момента, как упустил выигрыш. А в остальных партиях была обоюдная борьба», - рассказал китайский шахматист.

Также быстрая ничья случилась в партии Мамедов – Мамедьяров. Около полутора часов сражались Давид Навара и Теймур Раджабов, но их поединок в сицилианке также не выявил победителя. Защита и нападение уравновесили друг друга и во встрече Войташек – Гири.

"Накатил" на финише Сергей Карякин: россиянин белыми выиграл у Веселина Топалова, и этой победы хватило ему для чистого третьего места.

Соперники разыграли итальянскую партию, где черным не удалось добиться полноправной игры по дебюту. Топалов позволил противнику обменять его чернопольного слона на коня f6, после чего черный король оказался открыт всем ветрам. Белые потратили лишь несколько ходов на перегруппировку, и вот уже атака на монарха в самом разгаре.

 

С. Карякин – В. Топалов

 


     

По мнению Сергея Карякина, здесь у белых уже стойкий перевес. Далее россиянин развивал атаку на короля противника, вывел ферзя на h5, поэтому черным пришлось отдать две пешки, чтобы избежать смертельных угроз. Стадия  "добивания" затянулась на несколько часов, но в итоге Карякину удалось реализовать свой материальный перевес в эндшпиле с ладьями и легкими фигурами.

"Бронза" - на данный момент лучшее достижения россиянина в Шамкире.

После игры Карякин поделился своими впечатлениями от партии и турнира в целом:

- Это была действительно классная партия. Во-первых, любая победа над экс-чемпионом мира, игроком такого калибра, как Веселин Топалов, — это уже большое событие. А во-вторых, я считаю, что провел партию довольно здорово. Я применил одну из разработок, которую мы готовили к турниру претендентов, но она сработала здесь. В принципе, хорошо, что сработала. Может быть, я совершал какие-то небольшие технические помарки, но от начала до конца преимущество было на моей стороне. Конечно, я очень рад, что удалось выиграть.   

А что касается турнира в целом, то если бы сегодня опять получилась ничья, я бы расстроился. А так победа принесла мне третье место. Для моего довольно уставшего состояния - это хороший результат, а учитывая то, что я повысил рейтинг, можно засчитать этот турнир себе в актив. В целом, я доволен выступлением. 



Итоговое положение участников: 

1. Магнус Карлсен - 6, 2. Дин Лижэнь - 5,5, 3. Сергей Карякин - 5, 4-7. Шахрияр Мамедьяров, Радослав Войташек, Аниш Гири, Теймур Раджабов - по 4,5, 8-9. Веселин Топалов, Рауф Мамедов - по 4, 10. Давид Навара - 2,5. 

Своими впечатлениями от турнира поделился глава Оргкомитета, вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов: 

- Как мы видим, в этом году у нас было много ничьих: и боевых, и не очень. Скажем так, в некоторых партиях было очевидно, что будет ничья. Было сыграно много «расслабленных» партий, где внутренняя борьба особо не чувствовалась. 

- Организаторов это не может не разочаровывать?

- Конечно, это разочаровывает. Мы делаем турнир не для того, чтобы потом нас обвиняли в том, что мы все организовываем для друзей, чтобы они здесь, условно, отдыхали, делали ничьи и потом расходились. Ведь турнир памяти Вугара Гашимова предполагает борьбу!

- Да, тем более у него был яркий стиль!

- Вугар сам был бескомпромиссным шахматистом, и потому, я думаю, турнир его памяти должен быть ярким и содержательным. Я тут этого не вижу, но я знаю, где борьба есть, а где ее нет. Чуть ли не все посвященные уже стали это понимать. Это, конечно, разочаровывает. 

- Магнус Карлсен все-таки не разочаровал?

- Только в последних партиях - нет, но в целом, и он разочаровал, потому что выиграл турнир очень легко. Это означает то, что даже в таком расслабленном стиле он на голову выше остальных. Да, Сергей, Шахрияр, Дин Лижэнь устали после берлинского турнира…

- А что скажете насчет китайского шахматиста? Он же здесь играл в первый раз. 

- Он молодец: и в футбол играет прилично, и в шахматы играет отлично. Вообще, он меня уже удивлял на Кубке мира в Баку, и сейчас продолжает удивлять. 

- Планируете ли в будущем как-то менять формат? Например, добавлять второй турнир?

- Пока не могу сказать. Турнир памяти Вугара Гашимова носит приставку «супер», и шахматистов с рейтингом меньше 2700 здесь не бывает. Хотя все может быть, это не означает, что их не будет в дальнейшем. Как минимум, я думаю, этот формат сохранится, но, может быть, мы добавим какой-то турнир, как было в первый год. Однако все зависит от финансирования и многих других факторов.  


На церемонии закрытия выступили глава исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов, отец Вугара Гасым Гашимов, вице-президент Шахматной федерации Азербайджана, председатель Оргкомитета Маир Мамедов, официальный представитель Synergy Group Фарид Гусейнов, директор фестиваля в Вейк-ан-Зее Йерун ван дер Берг, который вручил подарок Гасыму Гашимову, и вице-президент Шахматной федерации Азербайджана, главный арбитр турнира Фаик Гасанов, огласивший итоги.

Для гостей выступила неземная певица Диана, а также был показан фильм про турнир. 

После награждения Магнус Карлсен произнес очень милую речь: сначала он извинился за экспромт, а затем, как будто бы тщательно готовился, очень тепло поблагодарил организаторов и в шутливой форме описал ход турнира.

Браво чемпиону! Браво организаторам! Турнир удался, и будем надеяться на то, что фестиваль в Вейк-ан-Зее, в этом году отметивший свое 80-летие, станет хорошим примером для супертурнира в Шамкире.   

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.