Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Июня 2017

Хитроумный Найдорф

О третьем туре командного чемпионата мира рассказывает Максим Ноткин

Польша со счетом 3:1 обыграла Египет и стала единоличным лидером. Хешам против Войташека в примерно равном окончании без всякой нужды ввязался в тактические осложнения, сначала остался без пешки, а затем пропустил черную проходную в ферзи. Дуда взял верх над Амейром в известном варианте защиты Бенони, где черные жертвуют качество. После того как египтянин добровольно разменял белопольного слона, его ферзевый фланг лишился важного защитника, и польский гроссмейстер беспрепятственно развил решающую инициативу на этом участке доски. Фарахат мог бы попытаться сократить разрыв в счете, но, добившись явно лучшего положения, согласился на ничью с Гаевским.

Второе место делят Китай и Россия.

Исход матча Украина – Россия решила победа Непомнящего над Коробовым на 2-й доске. В сложной сицилианской позиции черные допустили серьезную ошибку на 22-м ходу, после чего белые жертвой коня разрушили прикрытие находившегося в центре неприятельского короля и развили матовую атаку. Компьютер, впрочем, считает, что можно было обойтись чисто позиционными средствами. На остальных трех досках шла равная борьба, общий счет 2,5:1,5.


Я. Непомнящий - А. Коробов  



22…d5? 23.Qg2 Kf7 24.Rhg1 Rag8 25.Nxe6!? (очень сильно и 25.exd5 exd5 26.Nc1) 25...Nxe6 26.exd5 Nef4 27.d6+ Be6 28.Bxe6+ Nxe6 29.dxe7 Qxe7 30.Nxb4 Qxb4 31.Rd7+ Ke8 32.Rgd1 Nf8 33.Qe2 Ng3 34.Bc5+ с матом. 

Во встрече США – Китай вничью закончились все партии, причем в поединке Юй Янъи – Акобян мирное соглашение было подписано на самом интересном месте, сразу после того, как белые пожертвовали фигуру. Правда, при логичном развитии событий они вправе были рассчитывать на достаточную компенсацию.

У Ли Чао и Шонга равная оценка эндшпиля с соотношением «ладья и две пешки за две фигуры» в один момент могла быть нарушена с помощью этюдной тонкости.

 

Ли Чао – Дж. Шонг

 


В случае 35.g5! положение белых становилось выигранным, так как при 35…Bxb3 36.Bd5 черные не могут переходить в пешечное окончание с лишней пешкой, а слоновое для них также проиграно. Двинув пешку «g» на два хода позже, Ли Чао потерял драгоценное время, и Шонг спас пол-очка.

Адхибан, проигравший в первых двух турах, сегодня принес индийцам победу над Беларусью, переиграв Ковалева в классическом стиле в системе «еж». После прорыва в центре стоявшие на последних горизонталях черные фигуры начали создавать неприятные угрозы, и белые, ослабив положение короля, вскоре пропустили решающий удар.


В. Ковалев – Б. Адхибан

 


 

24.g3?

В варианте 24.Bxa8 Nxe3 25.Bxe4 Nxc2 26.Qxc2 Rde8 27.Nc6 Qa8 28.Ne7+ Rxe7 29.Bxh7+ Kh8 30.Rxe7 белые поддерживали равновесие. После хода в партии перед ними стояли уже трудноразрешимые задачи.

24...Ndf6 25.Bxa8 Qxa8 26.Rxc7 Qxa4 27.Rcc1 Nxe3 28.Rxe3 Ng4 29.Re2 Qa3 30.h3 Rxd4 Белые сдались.

Реальные шансы сравнять счет упустил Жигалко, имевший лишнюю пешку против Видита. В результате нескольких неточностей его преимущество испарилось.

Первая результативная партия с участием турецких шахматистов принесла им победу в матче с Норвегией. Шаналь, отдав пешку, сумел получить контригру на королевском фланге, в цейтнотной лихорадке пожертвовал фигуру, и контрольным ходом Элснесс совершил роковой промах, просмотрев красивую матовую идею.

В женском турнире россиянки не смогли обыграть сборную Азербайджана, и их догнали украинки.

Гуниной в партии с Маммадзаде не хватило терпения в типичной каро-канновской позиции. Она отдала важную пешку g7, и хотя в дальнейшем соперница предоставила ей шанс исправить ситуацию, из цейтнота черные вышли с безнадежным окончанием без нескольких пешек. Горячкина, избрав неверный порядок ходов, упустила возможность добиться решающего перевеса против Маммадовой. Матч спасла Гиря, после прохождения контроля дождавшаяся ошибки Фаталиевой.

В матче Индия – Украина на нечетных досках стороны обменялись любезностями: Харика не реализовала лишнюю пешку против Ушениной, а Осьмак выпустила большой позиционный перевес в поединке с Караваде. Судьба встречи была решена на второй доске, где Сачдев в окончании с двумя легкими фигурами против ладьи и крайней проходной не удержала крепость против Гапоненко.

Первую матчевую победу одержали китаянки. Лэй Тинцзе в партии с Во добилась решающего перевеса после того, как вьетнамка, соблазнившись выигрышем пешки, открыла белой ладье линию «h». Цзюй Вэньцзюнь технично провела многофигурное окончание против Фам. Гол престижа забила Хоанг, в отличном стиле прорвавшая блокаду на пункте d5, организованную Тань Чжунъи. В технической стадии она действовала отнюдь не безупречно, однако чемпионка мира, очевидно, уже психологически смирилась с поражением.

Не выявило победителя противостояние Польша – США. Фойшор выиграла у Щепковской после того, как та в староиндийской структуре несвоевременно провела f6-f5. В поединке Кулон – Ю в сложнейшей сицилианской битве неочевидная ошибка черных на 23-м ходу склонила чашу весов на сторону польской шахматистки. 

Грузинки с сухим счетом обыграли сборную Египта и в четвертом туре встречаются с Россией. Соперницами Украины будет сборная Вьетнама.

Центральные матчи мужского турнира: Польша – Турция, Беларусь – Россия, Китай – Египет. 


Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>