Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Июля 2012

Китайская машина завелась

О матче Россия - Китай в Санкт-Петербурге рассказывает корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили

Третий тур для россиян сложился неудачно. Единственную победу команде принес Дмитрий Яковенко, разгромивший Юй Янъи. Партия Томашевский – Дин Лижэнь проходила с некоторым перевесом китайского гроссмейстера, но аккуратной игрой россиянин нейтрализовал инициативу черных. Очень тяжелые партии получились у Максима Матлакова, Яна Непомнящего и Никиты Витюгова. Титаническими усилиями Максим и Никита добились ничьих, а вот к Яну фортуна повернулась спиной: его соперник Ван Хао все же сумел вторгнуться своими фигурами в тыл к  черным и создать неотразимые угрозы королю.

Еще более трагичный день выдался у женщин. Ольга Гиря сыграла модный вариант, противница отреагировала принципиально, тем не менее, россиянка получила визуально лучшую позицию с защищенной проходной. Однако соперница четко упростила игру, результат – ничья. Александра Костенюк в какой-то момент допустила стратегическую ошибку и обрекла себя на бесперспективную оборону, а противница продемонстрировала хорошую технику реализации. Наталья Погонина получила позицию с устойчивым перевесом, но потеряла нить игры, и дальше партия стала развиваться под диктовку Чжао Сюэ. Серьезнейшие опасения вызывала партия Валентины Гуниной, в один момент перевес Дин Исинь стал запредельным, но вдруг китаянка допустила необъяснимую ошибку, чем Валентина и воспользовалась, пожертвовав ферзя и объявив вечный шах. Дольше всех играла Баира Кованова. Имея лишнюю пешку, она упорно пыталась выиграть, но, увы, китаянка оказалась сильна в обороне: партия завершилась вничью.

 



Ван Юэ легко развеселить

Ван Хао и Юй Янъи тоже не грустят

Ладонь ярости


Недоглядел

Дмитрий Яковенко принес своей команде очко



Капитан китайской сборной Ли Вэнь Лян смотрит за партией Ван Юэ 

Ольга Гиря сыграла вничью с Цзюй Вэньцзюнь




Сергей Рублевский наблюдает не только за женским турниром

Третью партию посетили Александр Халифман и Геннадий Несис. Экс-чемпион мира ответил на несколько вопросов.

- Александр, следите за матчем?

- Да, матч интересный. Каждый день наблюдаю за ним в интернете, вот сегодня в первый раз добрался в личном порядке.

- Как оцениваете игру шахматистов?

- Видно, что кто-то немножко подустал после разных турниров. Но, в целом, матч носит тренировочный характер, и тут требовать пика формы было бы отчасти наивно. Играют, стараются, партии интересные.

- А что про китайцев скажете?

- Сборная Китая привезла, конечно, состав не абсолютно оптимальный, но, тем не менее, со стороны видно, что игроки достаточны сильные, боевые. И как раз, может быть, из-за того, что у наших состав не оптимальный, у Китая - не оптимальный,  получается борьба почти равная, но, надеюсь, с некоторым перевесом у наших.

- У вас есть какие-нибудь свои секреты игры с китайцами?

-  Я все свои секреты уже давно рассказал, к тому же и китайцы меняются. Все знают, что китайская школа шахмат, если так можно о ней говорить, учит играть максимально конкретно. Они уделяют больше внимания не каким-то общим соображениям, как нас учили, а  конкретному счету вариантов: я пошел туда, он пошел сюда и так далее. На этом их и надо ловить, пытаться получать позиции более абстрактные, более маневренные. У кого-то получается, у кого-то пока не очень, но, тем не менее, я считаю, что тут и есть их уязвимое звено, тут их надо ловить.

- Вы сами сейчас играете меньше, чем раньше, занимаетесь тренерской деятельностью?

- Сильно меньше. И значительно больше занимаюсь тренерской деятельностью, статьями, книгами. Меня это устраивает, в каждом возрасте свои радости.

- Расскажите, пожалуйста, немного про учеников. 

- Персонально я в последнее время мало с кем работаю. Единственное, я занимался с нашим талантом Володей Федосеевым. Его я готовил в прошлом году к чемпионату мира до 18 лет. Сейчас работа будет продолжена. Моя основная работа в последние годы связана с шахматным клубом «Югра», где мы достигали определенных результатов на командном чемпионате России и на европейском клубном кубке. Но чтобы я персонально брал ученика и глубоко с ним работал, такого еще не было. То ли ученики не готовы, то ли я не готов, кто знает?

- А недавно вы играли на Высшей лиге сами. Как проходил турнир?

- Ну, это разве играл (смеется). Турнир был хорошо организован. Единственное, если бы температура была градусов на 15 пониже, то тут бы я ого-го! А так, в общем-то, когда на улице выше 30 градусов все время, то тут мои почти 50 лет и сказались. Но, в общем и целом, я рад, что съездил, потому что турнир интересный. Посмотрел на молодое поколение, остался во многом доволен в очередной раз. Все замечательно, все хорошо.





О своей партии я попросила рассказать Дмитрия Яковенко:

- Наверное, решающим оказался выбор дебюта. Получился известный вариант защиты Нимцовича с ходом a5, который где-то, может быть, полезный, а где-то вредный. Мне кажется, что чаще он вредный, хотя, наверное, не так все просто. Но самое главное, что этот вариант мой соперник не играет, а я все-таки белыми несколько партий сыграл в нем уже, и поэтому у меня просто было больше знаний. Мне кажется, это сыграло важную роль. 


Д. Яковенко - Юй Янъи


1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 Bb4+ 4. Nd2 a5 5. Nc3 b6 6. Bg5 Bb7 7. e3 h6 8. Bh4 d6 9. Bd3 Nbd7 10. 0-0 Bxc3 11. bxc3 Qe7 12. Nd2  g5 13. Bg3 0-0-0 

 

Он избрал довольно интересный план: 13. 0-0-0 и наступление пешек на королевском фланге, но опять же, если бы это все было при пешке на а7, то это одно дело, а при пешке на а5 слабость короля в конечном счете сыграла свою роль. Мне удалось точными ходами не допустить атаки на королевском фланге, после чего уже стало ясно, что у него не будет защиты от прорыва с5. Может быть, где-то он мог точной игрой поставить с5, не потеряв при этом пешку b6, и пытаться удержать эту пассивную стойку.

14. f3 

Когда он начал двигать пешки, важно, что я нашел четкие ходы 14. f3 и 15. Bf2. И получилось, что я его ход 14...h4 встречаю ходом 15. h3, и он не успевает никуда прорваться, а 14...g4 я встречаю ходом 15.Bh4, и вторая пешка тоже не идет. И вот получилось, что у него нет четкого плана атаки. 


 

14...h5 15. Bf2 h4 16. h3 Nh5 17. e4 Nf4 18. Bc2 Nf8 


 

Перевод коня на g6 - не совсем верное решение. Я не понял, что конь там делает. Может, где-то здесь и стоило решаться на 18...с5, далее Кс7, Rb8, защитить пешку b6 всеми силами и молиться, чтобы у белых прорыва никакого не нашлось.  В какой-то момент выяснилось, что при равном материале черным просто надо сдаться, потому что с5 следует неизбежно и приносит белым легкую победу.

19. Re1 N8g6 20. Nf1 Qd7 21. Ne3 e5 22. Kh2 Kb8 23. Ba4 Bc6 24. Bxc6 Qxc6 25. Rb1 Kc8 26. Rb5 f6 27. Qb1 Kd7 28. c5


 

В конце партии мне даже не пришлось считать никаких вариантов. 

28...dxc5 29. dxc5 Ke7 30. cxb6 Rd2 31. Nd5+ Nxd5 32. exd5 Qe8 33. b7 Черные сдались. 


А вот и драматическая развязка партии Дин Исинь - Валентина Гунина.

Белые добились фантастического перевеса, но измученная Валиным упорством Дин Исинь из всех вариантов выбирает один из наихудших.

48. Qb4??


48...Qxg2+ 49. Kxg2 Rf2+ 50. Kg1 Rf1+ 51. Kg2 R6f2+ 52. Kg3 Rf3+ Ничья.

 

Валя после партии рассказала, что после хода 48...Qxg2+ китаянка была в ступоре и долго, около минуты, не брала ферзя, хотя взятие было единственным ходом. При этом ярких эмоций у нее также не было.
 

Чтобы немного взбодрить взгрустнувших болельщиков сборной России, предлагаю полюбоваться архитектурой Петербурга.


Угловую башню Дома книги (Дом Зингера) венчает стеклянный глобус, а фасад украшают бронзовые валькирии.  

Троиций (Измайловский) собор - храм Измайловского полка 

Никольский морской собор, место поминовения погибших моряков

Это мрачное здание с атлантами - доходный дом Р.Г. Веге, известного предпринимателя  

Лиговский проспект. Справа - гостиница "Октябрьская", где и проходит матч


РШФ благодарит НО "Ассоциация федераций шахмат СЗФО" и отель "Октябрьская" за содействие в организации матча


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.