Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Апреля 2015

Кошкин дом

Второй фоторепортаж Владимира Барского с Детского первенства России в Лоо

Всё внимание на потолок! Юные таланты покинули своих коней и слонов и дружно бросились смотреть на прогнувшийся пластик потолка, из-за которого доносилось отчаянное мяуканье. Мюзикл "Кошки" уже много лет идет в "Мраморном" зале АкваЛоо с неизменным успехом. Весна идет - весне дорогу! Животные прислушиваются к зову природы и совершенно не понимают этих странных людей, которые ни с того ни с сего начинают подпрыгивать и стучать по потолку шваброй или даже вентилятором.


"Кошки", пролог

На мюзикле, как всегда, аншлаг!
Кошек призвать к порядку не удалось (но "исполнители" в какой-то момент угомонились сами), а детей судьи, конечно же, быстро рассадили по местам, и борьба продолжилась. К этому моменту прошло всего лишь около получаса после начала тура, времени у всех оставалось предостаточно. Одиночные мяуканья раздавались и после, но чем ближе надвигался цейтнот, тем меньше внимания на них обращали шахматисты. К тому же самые младшие и впечатлительные, как водится, довольно быстро закончили свои партии и покинули игровой зал, а большим было не до посторонних звуков.

Из того, что еще запомнилось. В один из вечеров мы с Дмитрием Кряквиным заглянули в игровой зал, где проходило первенство России по решению шахматных композиций, увидели одну из позиций, над которой дети ломали голову, и дружно начали улыбаться. Нет, вовсе не потому, что задачка была шуточная - просто нашему доброму другу Кириллу Зангалису она принесла не один ящик... лимонада!


Мат в три хода
И несколько слов о вещах более серьезных. В Лоо проходило - впервые на таких представительных форумах - открытое родительское собрание, на котором родители и тренеры юных талантов могли задать представителям РШФ любые вопросы. Основная проблема, волнующая детей и их близких, -  попадание в гроссмейстерские школы и центры, квалифицированная тренерская поддержка. Оно и понятно, ведь высококлассных специалистов не так много, в некоторых регионах их попросту нет, к ведущим тренерам выстраиваются очереди, их консультации стоят недешево. Федерация часть расходов берет на себя, но при этом старается помогать самым перспективным и целеустремленным. Наверное, ничего удивительного в таком подходе нет, ведь невозможно объять необъятное. Удивила же позиция некоторых родителей: мол, ездим повсюду за свой счет, наш бюджет трещит по швам, никто нам не помогает.

Удивила вот почему. Буквально накануне Дима Кряквин задумчиво произнес: "А знаешь, в нашем поколении мы никого из родителей других ребят не знали. Однажды Женя Томашевский приехал на турнир с папой, вот с ним мы познакомились. А так только с тренерами ездили". Разговорился с известным московским тренером Артемом Ахметовым - он вспомнил, что с 12 лет ездил на соревнования в одиночку, вообще без сопровождающих. Мои родители тоже не могли себе представить, как это так: оставить работу, поехать шахматный на турнир... Кто отпустит со службы, да и где взять лишние деньги на поездку? Всем бы такой "треск в бюджете", который позволяет родителям совершить двухнедельную вылазку на море!

Переходим к "Лоошкиным картинкам" и напоминаем, как скачивать фото из нашего вьюера. Надо поставить курсор ровно посредине снимка (чтобы "ладошка" превратилась в стрелочку) и кликнуть правой кнопкой мыши; после этого вам станет доступна опция "сохранить изображение как". Приятного просмотра!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.