Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Декабря 2017

Любители рулят

О стартовых раундах Мемориала В. Дорошкевича рассказывает гроссмейстер Петр Киряков

В далеком 1997 году в солнечном Сочи автору этих строк удалось выполнить норму гроссмейстера. Играл в том турнире и Владимир Дорошкевич...

И вот двадцать лет спустя я с удовольствием принял предложение посетить счастливый для меня город и поделиться впечатлениями о совершенно новом для России соревновании. Турнире любителей.

Согласно Олимпийской хартии любителем считается тот, кто занимается спортом «по собственному желанию, ради удовольствия и поддержания своего физического развития». Из своего увлечения спортом занимающийся не извлекает никаких материальных благ и выгод. Увы, Олимпиады уже давно превратились в состязания «чистых» и «нечистых» профессионалов, в хорошо оплачиваемую работу.

Ну, а кто же такие любители шахмат? Одноглазый председатель васюкинского клуба «Четырех коней» или безвестные герои рассказа Куприна «Марабу»? «…В клубах дыма, за массой пожелтевших мраморных столиков сидели молчаливые странные фигуры и, опустив длинные носы на столы, думали». Хм…

Современное определение таково: любитель шахмат – это человек, для которого шахматы не являются основным источником дохода, который не планирует зарабатывать на жизнь игрой.

Однако четкой границы, разделяющей любителей и профи, как мне представляется, нет. Юные шахматисты, которые напряженно работают над собственным совершенствованием, в будущем станут профессионалами. А крепкому любителю вполне по силам время от времени сшибать небольшие призы в профессиональных турнирах, доставляя немало неприятных минут гроссмейстерам. Хотя можно допустить, что кто-то из них попытается сделать участие в турнирах для любителей своим источником дохода.

В мире проводится масса турниров для любителей в различных видах спорта. Всевозможные любительские лиги есть в футболе (так, в Англии аж семь дивизионов!), хоккее (на память приходит НХЛ – «Ночная Хоккейная Лига», в которой выступает Президент России). Регулярно проводятся любительские велогонки, а в теннисе разрывается даже «Большой Шлем» среди любителей. Список можно легко продолжить.

Любителя никто не заставляет платить большой взнос и участвовать в изнурительном состязании с «профи», посвятившими спорту всю жизнь (которые к тому же получают прием и стартовые от организаторов).

Мне всегда казалось несправедливым, почему в шахматах, в спорте, который не требует особых затрат, так мало турниров для взрослых. Имею в виду, для взрослых любителей шахмат, – от детских турниров любого уровня просто рябит в глазах. Да, проходят ведомственные спартакиады, отраслевые соревнования в различных организациях, как правило, богатых – «Роснефть», РАО ЕЭС, «Росатом»... Важно, что в команды не допускают титулованных шахматистов «со стороны», чтобы не лишать любителей радости соревнования между собой. Но такие мероприятия весьма редки и проводятся только для ограниченного числа своих сотрудников.

А что делать простым смертным? Где сыграть с равными себе, да еще так, чтобы получать удовольствие и претендовать на призы?!

На этот вопрос ответить практически нечего, приходится отсылать страждущих в интернет, играть в блиц с «невидимыми» соперниками. Но, думаю, со мной многие согласятся, что дисплей компьютера – это всего лишь двухмерное отображение многомерного мира шахмат, тут нет и близко того удовольствия от турнира, которое испытывают люди, играя друг с другом, когда они могут «потрогать фигуры, подвигать». Да и эмоциональную составляющую исключать не стоит.

И вот, кажется, ответ на этот по-настоящему острый вопрос получен. Нашлись люди, которые не просто задумались над проблемой, они ее решили!

Гроссмейстер Сергей Бешуков, сделавший яркую карьеру в шахматах как игрок, тренер, менеджер и организатор, и созданная им вместе с единомышленниками компания «Арчибальд Чесс» организовали международный шахматный турнир любителей «Мемориал Дорошкевича».

Местом проведения турнира, который организаторы принципиально не хотят считать соревнованием (они звали всех на отдых, во время которого можно еще и поиграть в шахматы), был выбран пансионат АкваЛоо, уже не первый год принимающий российские турниры всех рангов.

И не случайно. Дело даже не в разнообразии корпусов, обширной территории, собственном пляже, наличии аквапарка и многих других возможностей, а в том, что это место, как говорится, «намолено».

Так организаторам и этого показалось мало. Помимо традиционных шахматных столиков они прямо на игровой площадке организовали лонж-зону с диванами и кафе, арендовали несколько залов для анализа партий и лекций. А также предложили программу «менторов», по которой любой желающий может абсолютно бесплатно по ходу турнира получить себе в помощники опытного гроссмейстера (я был одним из потенциальных менторов; однако народ просто не дозрел до такой опции).

Да и призовому фонду мог бы позавидовать любой профессиональный турнир. Общая сумма – чуть меньше двух миллионов рублей, где 300 000 лично для победителя. Неудивительно, что на призыв откликнулись 118 участников из четырех стран (это еще при том, что организаторы не занимались полномасштабной рекламой).


Несмотря на то, что верхняя планка рейтинга участников не так высока – 2325 пунктов Эло, состав получился очень и очень интересным!

Приехали наши российские «звездочки» Илья Маковеев и Володар Мурзин. Я не удивлюсь, если это их последняя возможность сыграть в турнире любителей, ведь рейтинги у молодых талантов растут очень быстро. Здесь же участник Кубка мира мастер ФИДЕ Александр Козак. Прилетел из Минска один из сильнейших игроков мира в... преферанс, мастер по шахматам и академик преферанса (есть такое звание; оно соответствует рейтингу 2800 в шахматах) Дмитрий Новицкий, и т.д.

Дадим слово Академику:

– В последнее время по разным причинам я мало играю в шахматы, – рассказывает Новицкий. – Но идея такого любительского турнира мне очень понравилась. Настолько, что я даже взял семейство и рванул в Лоо! В обычном опене играешь в среднем 4-5 партий с гроссами, каждая такая партия – это большая нагрузка и не очень большое удовольствие. А совершенствоваться мне уже поздно. Здесь же я и играю и получаю огромное удовольствие от шахмат, а еще от отдыха и общения!

Выбрался на турнир из далекого Красноярска мой земляк, доктор технических наук, профессор Андрей Морин (Эло 2083):

– На шахматный турнир в Москву я вряд ли поехал бы, ну а Сочи – идеальное место для отдыха и любимой игры. Выиграл в третьем туре, прервал свою безвыигрышную серию, и очень доволен! Обязательно приеду на следующие турниры. Эта любительская идея мне нравится, надеюсь, ее инициаторы не остановятся на достигнутом.

Уже сейчас можно сказать, что идея «выстрелила» – так, о турнире разразились нешуточные дискуссии в среде профессионалов. Кто-то из них считает такие турниры профанацией, кто-то, напротив, их горячо поддерживает, считая, что любители шахмат имеют полное право на самоопределение. Самое важное, что турнир уже состоялся.

Думаю, логичным развитием идеи будет создание Шахматной Лиги Любителей, которая будет придерживаться установленных в АкваЛоо постулатов. А в основе ее: главное внимание – участникам.

Что ж, пора, кажется, переходить к шахматной части повествования. По первым турам она будет коротенькой – лишь один, но яркий пример; в следующем обзоре будет куда меньше слов и куда больше шахматного творчества участников.

Посмотрите, как обворожительная мастер Ирина Бараева (2174), у которой есть сестра-близняшка, тоже выступающая в этом турнире, обыграла опытного «трехсотника» Сергея Иноземцева (2314):

1.e4 d5 2.ed Qxd5 3.Nf3 Bg4 4.Be2 Nc6 5.d4 0-0-0 6.Be3 e5 7.c4 Qa5+ 8.Bd2 Bb4, и тут всего одна ошибка: 9.Ne5? – и партию не спасти.


Первые туры Мемориала Дорошкевича принесли ряд неожиданных результатов, что и неудивительно. В таких турнирах нет и не может быть явных фаворитов, в отличие от классических опенах. Поэтому борьба за 300 000 рублей будет идти до последнего хода в последней партии. Это придает турниру ни с чем не сравнимую, давно забытую в шахматах среди профессионалов интригу. Что сказать: любители рулят!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Кадеты, вперед!