Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Августа 2014

Магнус и черные короли

Об открытии Олимпиады в Тромсё рассказывает наш корреспондент Михаил Савинов

1 августа в норвежском Тромсё была торжественно открыта 41-я Всемирная шахматная Олимпиада. В церемонии участвовали чемпион мира Магнус Карлсен, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, министр финансов Норвегии Сив Йенсен, а также мэр Тромсё Йенс Йохан Хьорт. Самое престижное в шахматном мире командное соревнование продлится до 14 августа.

Церемонии открытия крупных спортивных мероприятий похожи друг на друга, как капли воды: речи официальных лиц сменяются выступлениями местных творческих коллективов, и так до полного изнеможения присутствующих. Возможно, именно поэтому не все посланцы России отважились посетить открытие олимпиады в Тромсё. Из пяти игроков мужской команды присутствовал лишь запасной – Ян Непомнящий. Девушки проявили больше энтузиазма – на церемонию прибыли четверо: Ольга Гиря, Валентина Гунина, Александра Костенюк и Наталья Погонина. И, судя по настроению российских игроков на обратном пути, о потраченном времени никто не жалел.

Похоже, во многом это заслуга телевидения. Вся церемония с речами, концертными номерами и представлением флагов 180 стран-участниц должна была уложиться в час эфирного времени, ведь ее показывали по первому национальному каналу в прямом эфире. Поэтому получилось весьма динамичное шоу с несомненным местным колоритом.










Автобусы с гостями Олимпиады начали отъезжать от гостиниц в центре Тромсё за полтора часа до начала церемонии. Чтобы скрасить предстоящее ожидание, команды, оказавшиеся в первых рядах, в полном составе фотографировались с легендарным украинским гроссмейстером Василием Иванчуком. Гватемала, Колумбия и ряд африканских стран заключили его свои объятия. Василий Михайлович переносил всё это мужественно, даже, пожалуй, не без удовольствия. Наши игроки толчеи избежали благодаря арендованному шахматной федерацией микроавтобусу, однако водитель немного не рассчитал свои силы, и в огромный ангар, в котором проходило открытие, россияне проникли с небольшим опозданием. Было темно и просторно, хотя на складных стульях удобно устроились, по меньшей мере, полторы тысячи зрителей. Два ряда, отведенные нашей делегации, были свободны, и лишь на одном из стульев примостился задумчивый китайский гроссмейстер Ван Юй. Ему пришлось потесниться.

На сцену в это время выскочила рыжеволосая скрипачка Хекла Столстренга, бодро исполнившая довольно веселое кантри. Ее сменил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов с традиционной благодарственно-напутственной речью, после чего местный симфонический оркестр (почти наверняка самый северный в мире) заиграл гимн ФИДЕ. Игроки не спеша поднялись на ноги, дослушали мелодию до конца, и тут, чтобы два раза не вставать, грянул гимн Норвегии. Никто не возражал.

Местного колорита добавила саамская певица Ингер Бирет Гауп, исполнившая два йойка. Это традиционное саамское песнопение отличает отсутствие смысла в словах (исполнитель просто повторяет набор слогов), гипнотическая монотонность мелодии без какого-либо развития, а также внезапность, с которой песня заканчивается. За спиной Ингер Бирет расцветало полярное сияние, было очень красиво, но аутентичность картины несколько нарушал симфонический оркестр, вооруженный отнюдь не саамскими народными инструментами.

Министр финансов Норвегии Сив Йенсен удивила слушателей тем, что «сократила» Олимпиаду до 11 дней. С трехзначными числами количества команд-участниц мужского и женского турниров она справилась более уверенно, после чего уступила микрофон Лизе Стокке. Прозвучал отрывок из знаменитого мюзикла Chess, полную версию которого можно будет услышать в Тромсё 3 и 4 августа.

В быстром темпе на большом экране пролистали флаги стран, участвующих в Олимпиаде. Ведущий предложил присутствующим вскакивать и громко кричать при виде флага своей страны. Российская делегация проявила в этом вопросе должный темперамент, но до Соломоновых островов нам еще расти и расти. Из больших шахматных стран самыми активными следует признать представителей Соединенных Штатов. Похоже, отсутствие лидера мужской сборной Хикару Накамуры (гроссмейстер не справился с логистикой перелетов и опаздывает на два дня) лишь сплотило его команду.



Наконец, на сцену вызвали чемпиона мира Магнуса Карлсена. Он пришел, но не один, а со всей мужской сборной Норвегии.

– Что самое трудное в командных соревнованиях? – спросил у Магнуса ведущий церемонии.

– Сосредоточиться на своей партии, – подумав, ответил чемпион. – Не обращать внимания на партии своих товарищей, на их небольшие ошибки... на их грубые зевки, – мрачно добавил он.

Этот ответ почему-то крайне развеселил гроссмейстера Яна Непомнящего.

– Что вы чувствуете, когда на вас рассчитывает сильнейший шахматист мира? – спросил ведущий у запасного норвежской сборной Кьетиля Ли.

– Это большая честь! Но надеюсь, что часто играть мне не придется! – испуганно ответил Ли.

Шансов занять высокое место у сборной Норвегии не так много – шахматный бум в этой стране еще только начинается.

Карлсен также провел жеребьевку цвета для мужской и женской Олимпиад, дважды вытянув черную фигуру из шкатулок, принесенных детьми в национальных костюмах. Это означает, что в первом туре лидеры команд с нечетными номерами будут играть черными. Впрочем, не будем преувеличивать значимость этого факта.



















Церемонию открытия завершило выступление рок-группы Violet Road, в концовке которого по большому экрану пробежали титры. Ровно час, точно, как в аптеке!

На обратном пути россияне решили не играть в праведников и набились в микроавтобус, как в простую маршрутку. «Задние, передавайте за проезд!» – кричала экс-чемпионка мира Александра Костенюк. Промчавшись по двухкилометровому тоннелю, соединяющему два берега острова Тромсё, наш стремительный водитель обошел автобусы с другими участниками, и российские игроки первыми отправились на другое важное мероприятие вечера – ужин.

Настоящий старт Олимпиады намечен на субботу: в 9 утра состоится встреча капитанов команд.

– Нам расскажут о новых правилах шахмат, – доверительно сообщил тренер сборной Сергей Рублевский. – Они ведь недавно поменялись!

Не пугайтесь, рокировку никто не отменил. Речь идет о мелких технических моментах вроде правильного превращения пешки в ферзя. Будут обсуждаться и более значимые вопросы, какие именно – узнаем у Сергея завтра. Ну, а участники Олимпиады соберутся в игровом зале, где ранее располагался пивоваренный завод, в 15:00 по местному времени. 





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.