Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Февраля 2019

Майор Вихрь и Мистер Эндшпиль

Фоторепортаж Бориса Долматовского с чествования Алексея Ботяна и Юрия Авербаха в ГПНТБ России

Российская общественная организация ветеранов внешней разведки третий год подряд совместно с Центром шахматной культуры и информации ГПНТБ России проводит шахматные турниры, посвященные легендарному разведчику Алексею Николаевичу Ботяну и легенде шахмат, старейшему гроссмейстеру мира Юрию Львовичу Авербаху.

В этом году турнир был посвящён 102-й годовщине со дня рождения А. Н. Ботяна и 97-летию Ю. Л. Авербаха.

Как старые знакомые встретились Алексей Николаевич и Юрий Львович. После обычных слов о здоровье и самочувствии ветераны сразу сели за шахматы. Конечно, разведчик уступает по классу шахматному ветерану, но желания играть и идти в атаку у него столько, что молодые могут позавидовать. По просьбе фотографов в течение мероприятия они неоднократно садились за доску друг против друга, но так и не доиграли до конца. Все хотели сфотографироваться с легендами и отвлекали их от игры… Алексей Николаевич пригласил Юрия Львовича к себе домой, чтобы поиграть там в спокойной обстановке. На том и порешили.

В книге Владимира Суродина «Не рядовой солдат страны», выпущенной ко дню рождения Ботяна, есть такие строки:

– Разведка не любит лишнего шума. Считается, что разведчики, о которых пишут, – это раскрытые разведчики. И люди, которые посвящают свою жизнь этой тонкой, опасной, но по-своему романтичной профессии, заранее обречены на безвестность. Алексей Ботян – редкое исключение. Он один из немногих, кто не познал горечь провала, но к которому пришла всенародная слава. Пришла в дни празднования им 90-летия со дня рождения вместе с врученной Президентом России В. В. Путиным Золотой звездой Героя России. И тогда все мы узнали, что за плечами этого человека столько свершений, сколько хватило бы другим на сотни жизней.

Алексей Николаевич стал одним из прообразов персонажа, известного старшему поколению по фильму «Майор Вихрь»…

Не менее знаменит Юрий Львович Авербах. Чемпион страны, участник межзональных турниров и турнира претендентов, авторитетный теоретик и историк шахмат. На Западе его прозвали «Mr. Endgame» («Мистер Эндшпиль»)…

На турнире в честь юбиляров, в котором участвовало более 30 шахматистов, победил Роман Либерзон. Было много призов: старейшему и самому юному участникам, лучшей команде, сильнейшей женщине, организаторам, судьям... Но все-таки главным призом для всех была коллективная фотография с легендами: разведки – Алексеем Николаевичем Ботяном и шахмат – Юрием Львовичем Авербахом.

Здоровья Вам, дорогие ветераны, и низкий поклон за то, что вы с нами!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.