Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Августа 2017

Останкинский дебют

О праздничном мероприятии в телецентре рассказывает Этери Кублашвили 

29 августа в «Останкино» прошел День (хотя по времени это был уже вечер) шахмат. Мероприятие поддержал Благотворительный фонд «Измени одну жизнь», занимающийся проблемами сиротства в России. Восемь талантливых детей из приемных семей сыграли в сеансе с вице-чемпионом мира Сергеем Карякиным. В программе вечера также был матч между легендарным Юрием Львовичем Авербахом и талантливым Мишей Осиповым.

Но обо всем по порядку.

Главный шахматный рупор на радио и телевидении Эльмира Мирзоева, которая была одной из организаторов и соведущей вечера, проделывает огромную работу, чтобы привлечь внимание к нашему виду спорта в «Останкино». Она продолжает дело своего отца Назима, регулярно проводя турниры в шахматном клубе телецентра. Гроссмейстер делает интересные и объективные репортажи и программы, которые не только являются поучительными для людей, не знакомых с шахматами, но и не вызывают недоумения и смешков со стороны профессионалов. При этом у Эльмиры нет привычки сворачивать на скользкую дорожку чрезмерных «хвалы и клеветы», присущую многим СМИ.

Вместе с Эльмирой вечер вел ведущий спортивный комментатор России Дмитрий Губерниев. Уже не в первый раз за последние годы Дмитрий имеет дело с шахматистами, поэтому перед началом официальной части он даже немного поиграл с двумя участниками будущего сеанса. «На разогреве у Карякина», - придумал подпись к гипотетическому фото куратор музея шахмат РШФ Дмитрий Олейников.  Одним из соперников известного ведущего стал мальчик Артемий, который в остроумии и уверенности не особенно уступал своему визави. Даже «останкинская защита», как охарактеризовал свой дебютный выбор Губерниев, не спасла его от поражения.

Затем в зале появились почетные гости: 10-й чемпион мира Борис Васильевич Спасский, старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах, первый заместитель председателя Госдумы РФ, президент ОКР Александр Жуков, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и Сергей Карякин. Со стильной прической.

Начиная вечер, Губерниев вспомнил слова Михаила Таля про голову, полную солнцем, отметив, что от такого количества шахматных звезд с ним происходит то же самое.  А Сергея Карякина он сравнил с пилотом "Формулы-1" из-за обилия спонсорских нашивок на костюме.

Александр Жуков подчеркнул уникальность шахмат, поскольку это один из редких видов спорта, когда 95-летний может сыграть с дошкольником, а женщины часто на равных сражаются с мужчинами.

Кирсан Илюмжинов заметил, что Россия всегда показывает пример того, как надо развивать шахматы, напомнив про свой план довести количество играющих до миллиарда человек. «Шахматам все возрасты покорны», - подытожил президент ФИДЕ.

Исполнительный директор Фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова поблагодарила всех за содействие в проведении мероприятия.

Перед началом сеанса Сергей Карякин выразил надежду на то, что эта встреча с гроссмейстером станет для кого-то из ребят стартом шахматной карьеры.

Детям не удалось составить конкуренции прославленному шахматисту, продемонстрировавшему много учебных жертв и комбинаций. При этом Сергей отметил уже известного нам мальчика Артемия, который, кстати, по просьбе вице-чемпиона мира нашел выигрывающий ход в последней партии сеанса.

Параллельно с сеансом началась партия между 95-летним Авербахом и 4-летним Осиповым. Нельзя не признать, что играть Юрию Львовичу уже очень трудно из-за проблем со зрением. Опыт, знания, память, поражающая ясность ума не помогли ему защититься черными в сицилианке: несколько зевков легенды решили исход партии. Миша, как обычно, был строг и бескомпромиссен, отказавшись идти на мировую. «Ведь у меня было лучше, как я мог согласиться на ничью?» - после партии сказал он. Да еще и напомнил всем собравшимся о том, что в любой позиции надо делать сильнейшие ходы, и тогда все получится.

Во время вечера и у Юрия Львовича, и у Бориса Васильевича неоднократно появлялась возможность выступить и поделиться своими воспоминаниями. 10-й чемпион мира даже успел расставить на доске задачу Карла XII и рассказать про нее.

Последним событием стал матч в парные шахматы. Команда Карякин/Осипов играла против тандема Жуков/Авербах. Сражались участники не так, как мы обычно привыкли, а по хитрой системе: соперники сидели за двумя разными столами, после каждого сделанного хода игрок его объявлял, после чего его партнер по команде совершал этот самый ход на своей доске, и так далее. Как и в сеансе, Сергей вновь провернул хитроумную жертву (Миша сначала в его идее не разобрался, но потом «догнал») и обманул соперников.

В конце вечера Дмитрий Губерниев пожелал удачи Сергею Карякину на Кубке мира, стартующем в Тбилиси 2 сентября. Гости же не хотели расходиться, поэтому еще довольно долго общались в коридорах «Останкино». 

А по дороге домой таксист включил Pink Floyd, и стало совсем хорошо. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>