18 июля 2019

Открыт закрытый порт Владивосток

Гроссмейстер Дмитрий Кряквин рассказывает о путешествии к шахматистам Приморья 

Дальневосточный округ на волне шахматного бума в России ныне тоже старается укрепить свои черно-белые позиции. Во многих регионах на помощь руководителям, прошедшим тяжелые 90-е и обнадеживающие нулевые (при этом с чудовищными ценами на авиарейсы до Москвы), выдвинулись молодые, энергичные организаторы. В прошлом году ваш автор посетил Хабаровск, где встретился с местными шахматистами, а также познакомился с Павлом Бордюховым и легендарными в здешних краях Александром и Натальей Семенюк. На этот раз мой путь лежал во Владивосток, где сейчас борьбу за новое поколение дальневосточных шахматистов ведут президенты краевой и городской федераций Владимир Чухачев и Андрей Степанов.

Надеюсь теперь, что и шахматистам Камчатки, Сахалина, а также других близлежащих регионов тоже когда-то удастся принести пользу. Недавно пересчитывал, сколько регионов России посетил - маловато, до классиков очень далеко…

Популярна бородатая байка о советском гроссмейстере, приехавшем популяризовать шахматы в глубинке. Когда он открыл в своем номере холодильник, чтобы перекусить (и запить, чем Бог послал), то его там ждала записка: «Думаешь, ты первый? Привет второму от Сало Флора!» Причем такую разок получил даже Михаил Ботвинник. Безусловно, Соломон Михайлович был и во Владивостоке. А также Сергей Яновский, Сергей Шипов, Андрей Харлов, а мой боевой товарищ и земляк Александр Галкин провел здесь в прошлом году школу – ребят к первенству округа готовил.

Путешествие мы начали с двухдневного визита в село Преображение, где проходила шахматная смена лагеря «Юный рыбак». Более 160 детей из Владивостока приехали на 3 недели поучиться таинствам игры и отдохнуть от города. Дикая природа, чарующий берег Японского моря, суровые океанические волны которого здорово шибанули гостя со званием о крупные камни. Неподалеку располагается заповедник, где жили те самые дружные тигр с козлом, которых показывали по всем каналам. Правда, потом тигр заявил: «С козлами не играю я!», и передачи пришлось прекратить. Тигры, акулы действительно на слуху в Приморье, но местные уверяют, что гораздо опаснее неприятности на дорогах.

В последний день смены в лагере случилось ЧП – какая-то инфекция, и бдительные врачи всех уложили в лазарет. Информация просочилась в СМИ, даже высказывали недовольство директором лагеря, но за последнего вступились глава района и многочисленные благодарные родители. А мы с Владимиром Чухачевым и Андреем Степановым получили фантастический опыт – награждали детей в инфекционном отделении. Но вообще, я остался поражен оперативной реакцией местных властей: прилетел вертолет с лабораторией и специалистами, автобусы с детьми «прикрывала» карета скорой помощи и т.д. Конечно, все, что нам про скандальные выборы в Приморье рассказывали – это очень плохо. А люди там прекрасные!

Кроме лекций для юных бойцов из лагеря, прошла встреча с ребятами из самого Преображения. Где в ведущей школе действует шахматная секция, – однажды преображенские ребята даже выиграли региональную «Белую ладью». Что меня поразило – самый что ни есть юго-восточный край страны, а весь класс в журналах «Шахматное обозрение-64». Да и в самом Владивостоке полно журналов. А в городах европейской части напряженка с этим, перестали выписывать повсеместно.

Сам же Владивосток прекрасен! Город сопок и туманов перед саммитом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году двинули в XXI век – построили огромные мосты, соединившие материк с островами, шикарный океанариум и другие чудеса инфраструктуры.

Признателен Владимиру, Андрею и водителю вездеходного джипа, уважаемому тренеру Андрею Рустэмовичу – увидел очень многое, начиная от укреплений времен русско-японской войны. Напомню, эскадра вице-адмирала Хиконодзё Камимуры подошла к городу, но укрепления в бухте Золотой Рог были такими мощными, что штурм оказался невозможен. Японцы начали обстреливать город, но безуспешно – единственной невинной жертвой оказалась жена мясника.

Ваш автор, кроме очередных лекций и мастер-классов, провел сеанс с часами для сильнейших молодых шахматистов на 32 досках. Из участников выделялись ребята, игравшие в Высшей лиге первенства России: Алена Гармаш и Максим Щукин (в Лоо попали в десятку), а также Антон Епифанов. Антон и Алена сделали ничьи, Максиму немного не повезло, но он взял свое в блицтурнире на следующий день.

Под конец сеанса повидаться с корреспондентом пришел международный мастер Дмитрий Бацанин. Дима в 90-е соперничал с Александром Грищуком и Дмитрием Яковенко, дважды выигрывал первенство России, был призером первенства мира. Но потом кризис в стране, расстояния… Имея, безусловно, потенциал на 2700, профессионалом Бацанин так и не стал. Пробовал себя в других областях, теперь работает тренером. Насколько я понимаю, Кирилл Шубин занимался у него еще до переезда в Санкт-Петербург. Дима интересовался – а как сложилась судьба того шахматиста, а как этого? Говорит, что пока у него нет второго ученика уровня Шубина , но способные есть – будет стараться передать опыт и ждать нового таланта.

В Приморском крае сейчас произошла всеобщая тренерская мобилизация. Помогать детям стали мастера Сергей Кравцов, Николай Корнюшин, не прекращают свой труд прекрасные педагоги Ахмат Мусаев (его сын Расул – тоже способный шахматист. Несмотря на суровый приговор от КДК в этой странной истории, верю, он еще защитить честь Приморья на российских турнирах), Андрей Щукин, на хорошем счету участница Высшей лиги-2019 Виктория Чхань. К сожалению, Дмитрий Бацанин не стал вторым Александром Зайцевым, почти не играет в шахматы чемпион России до 20 лет 2003 года Виталий Бачин, но местные организаторы не сдаются и очень хотят вырастить своего гроссмейстера. РШФ им сейчас помогает, вот Галкин приезжал. Хорошо, если дальневосточная школа будет функционировать дальше.

Кстати, все без исключения дальневосточники самыми добрыми словами вспоминают гроссмейстера Андрея Харлова, который вел здесь в 2011-2013 годах гроссмейстерскую школу вплоть до своей безвременной кончины. Один из ее воспитанников – чемпион ДФО этого года Олег Рычков, с которым мы играли выставочный матч в Хабаровске. Хочется верить, что Олегу такой опыт пошел на пользу. Округ он выиграл с результатом 8,5 из 9, в Ярославле нанес единственное поражение Михаилу Кобалия и смотрелся очень достойно. Да и многие нынешние молодые лидеры края получили знания именно от Андрея Васильевича.

В блицтурнире начавшегося фестиваля «Город у моря» Рычков подтвердил свои амбиции и высокий уровень – ваш автор набрал 9,5 из 11, а Олег целых 10 (личная встреча завершилась волнующей ничьей)! Отлично смотрелся и молодой Щукин – в его активе ничьи с обоими победителями, а третьим финишировал Сергей Кравцов.

Семидневную программу венчал мастер-класс – разбирали партии участников уже классического турнира. Конечно, капля в море, но будем верить, что даст стимул ребятам из Владивостока. Кравцов, человек с хорошим чувством юмора, сказал мне: «Ты знаешь, сейчас так непривычно. Мы столько лет играли, и были одни и те же лица! А сейчас молодежь наступает!» После чего, правда, сел и лишил Щукина шансов на пьедестал. Но я очень надеюсь, что старания Чухачева со Степановым увенчаются успехом, и во Владивостоке появится новое, достойное поколение игроков.

Хотя неожиданно наше правительство преподнесло дальневосточникам неприятный сюрприз. Отныне Бурятия, могучий в плане детских шахмат регион, вскормленный усилиями Тимура Иванова и Сибирского гроссцентра РШФ, относится не к СФО, а к ДФО! Конечно, теперь первенство округа станет для игроков Владивостока, Хабаровска, Камчатки куда более сложной проверкой. Но только в настоящем соперничестве могут появиться могучие шахматные личности! Удачи Дальнему Востоку!

На этом прощаюсь, до новых встреч в часовом поясе Кореи, и не забудьте посмотреть фотографии! Быть может, когда-то и наши современники смогут повторить монолог Веры Тихомировой, сказанный на вручении гроссмейстерского значка вице-чемпиону СССР Александру Зайцеву.

Командный чемпионат азиатских городов