Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Октября 2017

«Плюс» в городе Юрия Долгорукого

Об этапе женского Кубка России в Суздале рассказывает Дмитрий Кряквин

В древнем, былинном городе Суздале Владимирской области закончился последний отборочный этап женского Кубка России. Параллельно организаторы запланировали и провели много интересных мероприятий фестиваля: звездный ветеранский турнир, блиц, шведские шахматы, а также гандикап по системе Евгения Васюкова, который пришелся по душе идейному вдохновителю суздальских баталий Сергею Солонцу. Также усилиями друзей-туляков женщины смогли участвовать в, кажется, первом для них чемпионате России по композиции.

Всё хорошо, но на этап женского Кубка с очень приличными призами (первый – 80 т. р., второй – 50 и т. д.) приехало всего 11 участниц. Помню, я разговаривал со Станиславом Венгерешем, который провел несколько подобных состязаний в Пущино, и Станислав Юрьевич (заместитель председателя женской комиссии РШФ) с грустью сказал, что, конечно, проводить женские этапы и округа с хорошими призами надо, но вложенные деньги совсем не гарантирует того, что соревнование соберет аншлаг. Действительно, женщины – существа эмоциональные, впечатлительные, и для них зачастую первичны другие факторы. Вот Сатку они любят, уральское соревнование - второе по популярности после «центрового» Moscow Open. Почему? Это надо Амира Гилязова и его специалиста по пиару турнира Дашу Трапезникову спрашивать! На других же этапах «явка» бывает не всегда высокая.

Будем объективны, несколько подкачали сроки. Понятно, что вот-вот уже начнется финал, и времени для маневра у Сергея Солонца не было. А с другой стороны – Мемориал Елизаветы Быковой накладывался на Еврокубок, чемпионат Европы по быстрым дисциплинам в Монте-Карло и Мемориал Чигорина. Не повезло! Будем надеяться, что в 2018-м всё окажется лучше.

В итоге из реальных претенденток на путевку в Ханты-Мансийск на старт выходили Дарья Чарочкина, Александра Макаренко, Елена Томилова, Маргарита Щепеткова и Елена Семенова, компанию которым составили как уже опытные, так и молодые спортсменки: Маргарита Лысенко,Мария Бруяцкая, Диана Дорошенко, Надежда Хармунова, Наруна Чан, Мария Махно. Из всех потенциальных финалисток только Макаренко, находившаяся на 7 месте в общем зачете, могла чувствовать себя относительно спокойно. Дело в том, что в этом году финал Кубка накладывается на Суперфинал, и это автоматически отсекает от поездки в Югру Алину Кашлинскую, Марину Нечаеву, Анастасию Боднарук и Александру Горячкину.

Турнир проводился в главном туристическом комплексе «Суздаль», где годом ранее сражались за первенство российские юниорские команды. Место чудесное, красивое. Пьянящий свежий воздух и почти полное отсутствие машин, множество церквушек и преданий старины глубокой. Для любителей погорячее везде мед продается – алкогольный напиток наших предков. Тут, понимаешь, еще Юрий Долгорукий его хлебал, раздумывая, как обуздать сыновей Мстислава.

С Сергеем Солонцом вы уже знакомы по репортажам с командного первенства России среди детей 2016 года. Отмечу, что тогда Сергей Борисович все-таки нашел куртку, которая по версии следствия была украдена группой вооруженных злоумышленников у известного журналиста Евгения Потемкина. Оказалось, что Потемкин оставил ее на стуле в лобби, где имелся хороший интернет. Может, эта информация не прозвучала тогда в СМИ, поэтому сообщаю вам про такой хэппи-энд.

Итак, в соревновании со старта рванули Елена Томилова и Александра Макаренко.

А. Макаренко – М. Бруяцкая

 


Белые нажимают, но у черных есть свои козыри в виде давления на пешку с3. После 22...Nf6 борьба продолжалась, а идея защитить коня оказалась с изъяном.

22...g6?? 23.Qxh5! Черные сдались.

 

Е. Томилова – Д. Чарочкина

 


Сейчас московская шахматистка могла откупиться ферзем: 22...Qe5! 23.Rxg7+ Qxg7 24.Nxg7 Kxg7 25.Qxd5 Rfe8 26.g3 Rac8 27.Qd4+ Kg8 28.Qxd7 Re1+ 29.Kg2 Rc2 с вероятной ничьей. Попытка же бегства короля ведет к форсированному проигрышу.

22... Rfc8? 23.Rxg7+ Kf8 24.Qb4+ Qc5  

При 24...d6 решает банальная форточка 25.g3. Теперь времени за защиту короля у белых нет, но, как в древней мансубе, они всё делают с шахами.  

25.Rg8+! Kxg8 26.Qg4+ Kf8 27.Qg7+ Ke8 28.Qh8+! Qf8 29.Nd6+ Ke7 30.Qe5+, и мат следующим ходом.  

Даша начала турнир неудачно и даже подумывала уехать обратно в Москву, но мужественно собралась, в итоге финишировав вслед за победительницами. Гонка за первое место оказалась весьма драматичной и закончилась крайне неожиданно. Томилова выиграла у Макаренко, пройдя через крайне сомнительную позицию, но потом увязла в ничьих и оказалась настигнута преследовательницей. Но поскольку 11 шахматисток играли 8-туровую швейцарку, то в заключительном раунде Елена внезапно получила «плюс», в то время как Макаренко должна была бороться с Маргаритой Щепетковой. Партия закончилась вничью, и Александра осталась на второй строчке. «Плюс» он как мат – всегда старше. Третье же место оказалось в активе молодой подмосковной шахматистки Маргариты Лысенко.  

В гандикапе на первых позициях финишировали Юрий Балашов, Евгений Драгомарецкий, Дарья Чарочкина и Александр Москаленко, – тут москвичка подтвердила свою силу при игре с укороченным контролем. Думаю, что мало кто уезжал из Суздаля без приза – во всех турнирах их было учреждено предостаточно. Надеюсь, что в следующем году традиция почтить память чемпионки мира Елизаветы Быковой продолжится!  

Вообще, пять женских этапов за год – это очень круто. На одном интеллигентном форуме даже написали, что Елена Томилова за этот год заработала столько (в Суздале первый приз равнялся 80 тысячам), что ее муж может теперь не работать. Эх, если бы, если бы… Но за женщин всё равно радостно!  

Встретимся на финале, он уже скоро!

Фото предоставлены Е.Томиловой, А. Селифоновой и организаторами

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.