Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Июня 2015

Побеждают воспитанники всеобуча

Заключительный репортаж Владимира Барского с финала "Белой ладьи" в Дагомысе

Первый международный финал «Белой ладьи» закончился победой учащихся школы № 55 имени А.П. Чехова (г. Ереван, Армения) – 25 очков из 36 возможных. На втором месте школьники второй гимназии Санкт-Петербурга – 24 очка. По 23,5 очка набрали команды школы № 1 г. Фрязино Московской области, школы № 40 г. Сатка Челябинской области, гимназии № 7 Волгограда и прошлогодние победители из Самарского лицея информационных технологий. Благодаря лучшим дополнительным показателям бронзовые медали достались подмосковным шахматистам.

Перед началом заключительного тура были вручены призы победителям соревнований по волейболу, баскетболу и настольному теннису. Также все участники «Белой ладьи» получили в подарок новую книгу гроссмейстера Константина Сакаева «Учебник шахматной стратегии» и журналы «64-Шахматное обозрение».

Самвел Мисакян, тренер армянских школьников, рассказал вашему корреспонденту о себе и о своих подопечных:

– Я работаю преподавателем шахмат в школе имени Антона Чехова и Ереванском педагогическом университете имени Хачатура Абовяна, и еще методистом в нашей Академии шахмат. Сейчас в Армении шахматы включены в основную школьную программу, и наша задача – готовить учителей для школ. Также я преподаю математику.

Все ребята в нашей команде – участники первенств Армении, несколько раз побеждали. Арпине Григорян (2001 г.р.) чемпионка в своем возрасте, Самвел Хачатрян (2003) был серебряным призером. Артур Давтян (2002) и Давит Мирзоян (2001) – очень сильные шахматисты, уже пять лет участвуют в детских первенствах мира и Европы. Все очень талантливые ребята, их уже можно назвать профессионалами!

У нас в республике каждый год проводится школьная Олимпиада по шахматам, и она, как и «Белая ладья», состоит из четырех этапов. Наша школа вначале заняла первое место в Ереване, а потом мы выиграли первенство Армении. Участвовали школьники со всей страны, а также из Арцаха (Нагорный Карабах - ред.) и армянского поселения в Джавахке (армянское название грузинской области Джавахетии - ред). Наша шахматная федерация организует этот турнир уже девятый раз подряд.

– В вашей школе собрались очень сильные шахматисты. Как это получилось?

– Школа имени Чехова очень престижная, находится в самом центре Еревана. Раньше это была русская школа, а сейчас – школа с углубленным изучением русского и английского языка. Языкам учат по тем же программам, что и в московских школах; 5-6 уроков языка в неделю, как минимум. Несколько лет назад эту школу окончил, например, Оганес Габузян; он еще в школьные годы стал гроссмейстером. Наши дети занимаются также в шахматной Академии и в Доме шахмат.

– В каких классах у вас проходят уроки шахмат?

– Во 2, 3 и 4 классах. Занятия проходят два раза в неделю. Именно в этом возрасте формируется логика и вообще мышление. С помощью игры детей легко обучать, а шахматы им нравятся. Первый год – это азбука, мы изучаем ее очень медленно: вначале доску и ходы фигур, а в апреле-мае немножко объясняем тактику: открытый шах, открытое нападение, защита. В конце года все дети умеют играть. В третьем классе уже более серьезные темы: ферзевые и пешечные эндшпили, матовые позиции и т.д. В четвертом классе – еще более углубленное изучение шахмат. Нашим курсом заинтересовались Германия, Казахстан и другие страны, хотят его у себя попробовать.

В 2014 году в Ереване проходила конференция по школьным шахматам, приехали делегаты из многих стран. Сейчас во всем мире большой интерес к этой теме.

– Как вам игралось в Дагомысе?

– Чудесно! И место, и организация – на высшем уровне! Хочу поблагодарить всех организаторов за прекрасный турнир. Наши дети с большим удовольствием играли здесь в шахматы. Спасибо!


Организаторы турнира «Белая ладья» – Российская шахматная федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования прошли при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Турнирная страница.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Баллада о ладье