Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Августа 2014

Полосатый рейс

О четвертом туре Олимпиады в Тромсё рассказывает Владимир Барский

Разминка окончена: в четвертом туре мужская сборная России встречалась с плотной и опытной китайской дружиной, где у двоих игроков рейтинг превышает 2700, у остальных – 2650. При том, что в команду по разным причинам не попали сильнейший шахматист Поднебесной Ван Хао и Бу Сянчжи, который совсем недавно в блестящем стиле выиграл сильный опен в Дании. Что ж, у китайцев длинная скамейка запасных, могут позволить себе и такие эксперименты!

Начало матча выглядело для нашей сборной многообещающим: довольно быстро Владимир Крамник добился заметного преимущества против Ван Юэ, а на четвертой доске соперники решили «уплотниться» и отдали белый цвет. «Ни себе ни людям», – очевидно, решил Ни Хуа и твердой рукой «засушил» игру против Сергея Карякина. Любопытно, прошел бы у китайца подобный фокус с Яном Непомнящим? Но эта встреча, которую с нетерпением ожидали русскоязычные любители шахмат, на сей раз не состоялась.

К сожалению, не удалось завязать острую борьбу Петру Свидлеру против Юй Янгъи: черные ловко разыграли дебют и получили позицию а-ля защита Бенони с переменой цвета, где перевес в пространстве вполне компенсировал преимущество двух слонов белых. Итак, партии на 3-й и 4-й досках довольно быстро завершились вничью, остались две.

Владимир Крамник методично наращивал давление, но на 19-м ходу, когда компьютер советовал провести 19.b4-b5 и оценивал после этого перевес белых чуть ли не в полторы пешки, неожиданно нанес удар на королевском фланге. Практически форсированно получился эндшпиль с лишней пешкой у белых, но разбитой пешечной структурой, причем, что важно, играть черными такую позицию гораздо легче. В цейтноте Крамник ошибся и мог угодить в тяжелое положение, но Ван Юэ на флажке не нашел сильнейшее продолжение, после чего партия завершилась вничью.

А вот позиция Александра Грищука внушала серьезные опасения. Москвич потратил много времени в дебюте, однако не сумел уравнять игру. Давно известно, что Дин Лижэнь – прекрасный тактик, который отлично считает варианты, но оказалось, к счастью, что в эндшпиле он еще не столь грозен. Китайский гроссмейстер быстро и уверенно разменял ферзей, но окончание с разноцветными слонами оказалось ничейным, несмотря на две лишние пешки белых. На 77-м ходу Грищук зафиксировал троекратное повторение позиции. Тяжелая ничья, а впереди новый непростой матч – со сборной Болгарии, традиционно неудобным для нас соперником. Хотя любые традиции тем и хороши, что в какой-то момент их можно нарушить!

Женская сборная России провела уже второй непростой матч. Поначалу, правда, всё складывалось вполне оптимистично: Валя Гунина быстро перехватила инициативу против Элизабет Петц и уверенно довела партию до победы, на остальных досках у наших тоже не было особых проблем. Увы, затем Ольга Гиря в очень перспективной и хорошо знакомой ей позиции (соперница повторила тот же вариант, какой Оля играла накануне) серьезно ошиблась, и счет сравнялся. Снова вывела свою команду вперед Александра Костенюк, а зафиксировала победный для команды счет Наталья Погонина, сделавшая ничью на последней доске. Сегодня – битва с Грузией; держим кулаки за наших девушек!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Баллада о ладье