Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
3 Ноября 2011

Порто Каррас: Болтун – находка для судьи

Мужская и женская сборные России, стартовав 2 ноября в 7 утра из подмосковного дома отдыха «Огниково», в 9 вечера по Москве прибыли в Порто Каррас и разместились в отеле «Мелитон», где сегодня стартует чемпионат Европы. С места событий передает наш корреспондент Владимир Барский.

Дорога оказалась не слишком утомительной, но очень долгой. Умеют же наши шахматные работники находить места на карте Европы, куда без специальной подготовки не доберешься! В Афинах четыре часа ждали рейс на Салоники; оттуда до Порто Карраса – еще два часа на автобусе. Но разместили в отеле быстро, накормили вкусно, и жизнь как-то стала налаживаться.

Интернет в гостинице платный, но дешевый – 10 евро за 48 часов «чистого времени». Хуже другое: в первый же вечер – то ли под натиском шахматистов, то ли сам по себе – он рухнул. К середине ночи его с грехом пополам восстановили, однако периодически связь снова пропадает либо чуть «теплится».

До игрового зала идти минут 10 быстрым шагом. На чемпионате действует правило «zero tolerance», поэтому выходить игрокам придется минут за 20 до пуска часов. Помещение для игры светлое, просторное. Вечером там прошло собрание капитанов. Судьи предупредили, что будут строго пресекать любые разговоры игроков (кроме разрешенных случаев обращения к капитанам в присутствии арбитров): «болтунам» немедленно поставят поражение. Правило само по себе, может, и неплохое, важно только не доводить его до абсурда.

На собрании были поданы окончательные заявки команд с указанием рассадки по доскам. Вот как выглядит наша мужская сборная: П. Свидлер, А. Грищук, С. Карякин, А. Морозевич, Я. Непомнящий. Женская: Н. Косинцева, Т. Косинцева, В. Гунина, А. Костенюк, Н. Погонина.

Итак, уже через несколько часов начнется первый тур командных чемпионатов Европы. Мужская команда встречается с Молдовой, женская – с Израилем. И в том, и в другом матче наши шахматисты играют белыми на нечетных досках.

Афинский аэропорт, кафе "Оливковое дерево"

У Вали Гуниной красивая шляпа, а у Сергея Карякина - модные наклейки на компьютере

Здесь будет проходить чемпионат Европы. Прямо возле входа пришвартованы многочисленные яхты
Это только половина игрового зала


Собрание капитанов

Раздача бейджиков и листов для заявки окончательных составов


Капитан турецкой сборной Михаил Гуревич и капитан сборной Азербайджана Владимир Тукмаков

Жеребьевка цвета. Александр Рязанцев вытянул белую пешку

"А из нашего окна площадь Красная видна"

Утром вид с балкона оказался еще приятнее



































← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.