Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
3 Декабря 2017

Последний раз по старым правилам?

Дмитрий Кряквин продолжает рассказывать о финале Рапид Гран-при

Турнир продолжает идти своим ходом и пока обходится без экстренных ситуаций. Даже позиции наподобие «ладья и слон против ладьи» с фиксацией ничьей по правилу 50 ходов пока не встречались. Тем временем судейский корпус не дремлет. Дело в том, что разведка передала важные сведения, и наши арбитры активно обсуждали новости арбитража буржуазных стран.

Судейское совещание

Возможно, читатель знает, что есть в ФИДЕ такой орган – комиссия по правилам. Там собраны самые достойные мужи человечества. Правда, злые языки утверждают, что рейтинг самого сильного шахматиста среди этих мужей не превышает отметку 1850. Комиссия бдительно следит за тем, чтобы шахматистам и судьям не жилось скучно.

Ведь было бы невероятно тоскливо, если бы мы все играли по каким-то единым правилам и делали это много лет подряд. Вспомним, что СМИ постоянно нужна "перчинка" из мира шахмат - скандалы и расследования. Поэтому лучшие умы человечества из комиссии с этой целью все время проводят революции. То так надо ферзя проводить, то эдак. То одной рукой, то двумя, а может, когда-то скажут нам, что ферзя надо проводить одной ногой. Или языком. Ведь даже Стейниц, Капабланка, Ботвинник, Фишер, Карпов и Каспаров не являлись специалистами по проблеме ферзяпровождения, и делали это наугад с точки зрения диалектического материализма. А вот глава комиссии Ашот Вардапетян с коллегами – это хранители уникального знания о том, как же пешка правильно должна стать королевой.

Так вот, разведка передает, что сейчас комиссия, вроде бы, даст шахматистам немного пожить спокойно. С 1 января 2018 года отменяется поражение в блице и рапиде за первый невозможный ход. Но зато прибавится работки арбитрам, которые будут выставлять на часах штрафные минуты (как это принято и в классических шахматах). Так что этот «скоростной» декабрь – финал Гран-при, быстрая часть «Щелкунчика» и Саудовская Аравия - последний раз проходит по старым правилам. Но я верю в мужей из комиссии. Они – люди великие. Они нам обязательно что-то еще надумают.

Однако вернемся к турниру. Во второй день немного притормозил Дмитрий Бочаров, а потом и вовсе проиграл нашему дорогому шахматному флибустьеру Павлу Понкратову, который в конце первого дня бросился догонять лидеров. Заминкой воспользовались Максим Чигаев, Дмитрий Яковенко и Дмитрий Кокарев. Строго говоря, борьба, особенно борьба утренняя носила небезошибочный характер. Вот вам два простых примера.

C. ЮдинВ. Невоструев

 

6 тур

 


У белых лишняя ладья, которая должна быть реализована после простого 40.Nf3. Но Сергей поторопился бежать королем на ферзевый фланг…

40.Kd3?? e4+ с потерей ферзя.  

Зевнуть так - страшный психологический удар! Юдин надолго покинул игровой зал. Уже пустили часы в туре седьмом, а новосибирца все не было видно на горизонте. Шла одна минута, вторая, потом уже седьмая. Закрадывались мысли – может, решил бросить турнир? Но нет, Сергей вернулся, и уверенно сделал ничью с Фрольяновым, несмотря на фору по времени. А в конце игрового дня полностью перерисовал турнирную таблицу, нанеся второе поражение Бочарову. Вот она, волюшка сибирская.

Сергей Юдин занял стол через 7 минут после начала тура

 

Похожий "террибль" случился в следующей партии.

 

C. Ханин – М. Чигаев

 

7 тур

 


Легко выигрывает 42.Ke2 exd3+ 43.Kxd3, после чего белые могут играть на мат, поставив потом ладью на d1, а могут просто разменять ферзей на е6. Но нормальные герои всегда идут в обход: 42.Kxe4?? Qf4#. Тут даже Макс, оптимист по натуре, признал, что произошло нечто сверхъестественное.

 

Справедливая Каисса давала возможность Семе отыграться. Произошло это в поединке с отважным флибустьером, догоняющим на своей бригантине лидирующую тройку.

 

П. Понкратов – С. Ханин

 

10 тур

 


Две лишние пешки белых – хороший задел для победы, но тут Паша быстро передвинул ладью на с7, и даже с трибуны было хорошо видно, что челябинский гроссмейстер сразу понял непоправимость своей ошибки…  

27.Rc7?? 

Напрашивается 27...Bh3! 28.Rxc5 (28.Rb1 Rxb1 29.Nxb1 Rd1) 28...Rxf1+ 29.Nxf1 Rd1 с неизбежным матом, но Ханин амнистировал противника.  

 27…Be6?? 28.h4 – победа осталась за старшим по званию.  

Не все фавориты шли по дистанции достаточно ровно. Так, Игорь Лысый проявил себя настоящим джентльменом и сыграл вничью с Таней Малетиной, а также с Сашей Мальцевской. 

Павел Понкратов и Игорь Лысый (не является публичной офертой или рекламой производителей рубашек)

Дмитрий Яковенко холодно набрал четыре единички с уступающими по классу и выбрался в лидеры. Правда, как раз Малетина могла дать рейтинг-фавориту серьезный бой.

 

Д. Яковенко – Т. Малетина

 

8 тур

 


У белых компенсация за минимальный материальный урон, но отлично за черных выглядело 23...Bb4 24.Qc4 Qa5, и борьба в самом разгаре, ведь все фигуры Татьяны хорошо расположены.  

После 23... g5?! 24.bxc6 bxc6 25.Qc4 Rc8 26.Ne4 Nd5? Яковенко нанес 27.Nc5! Rh6  

Плохо 27...Nxe3 28.Nxe6+ fxe6 29.Rxe3.  

28.Nxe6+ fxe6 29.Bg4, и многочисленные слабости не позволили черным долго оставаться на плаву.

 

Вслед за этапом Гран-при ФИДЕ Дмитрий Яковенко принялся за Гран-при российское

Кокарев отыграл второй день без поражений, занеся в актив победу над Мальцевской, а вот Чигаев поймал волну удачи и оказался наравне с триумфатором Мальорки.

 

П. Смирнов – М. Чигаев

 

9 тур


 

«Поспешай медленно!» - учил Козьма Прутков, и 32.Rxd8 Rxd8 33.Nd5! Kg8 34.Re4 позволяло белым забрать пешку в отличной редакции. Смирнов инстинктивно схватил пешку сразу, после чего в цейтноте был растерзан молодым противником.  

32.Qxd3+? g6 33.Rxd8 Qxg4+ 34.Kf1 Rxd8 35.h3 Qf3 36.Qe4?!  

Спасало белых нетривиальное 36.Qxf3 Nxf3 37.Ba5! с идеей 37…Rd4 38.Nd5 Nxe1 39.Nxf6+ Kg7 40.Bxe1, и конь f6 неуязвим ввиду смертельной связки. Здесь на часах Павла истекали последние секунды, а Чигаев был неумолим.  

36...Bg5 37.Bc1? Bxf4 38.Bxf4 Qxh3+ 39.Qg2 Qd3+ 40.Kg1 Nf3+ Белые сдались.

 

Максим Чигаев набрал больше всех очков на предварительных отборочных этапах, достойно играет и в финале

Положение после 10 туров следующее: 1-2. Яковенко, Чигаев – по 8 из 10, 3. Понкратов – 7,5, 4. Кокарев – 7, 5. Бочаров – 6,5, 6. Цыдыпов – 6, 7. Придорожный – 5,5, 8-10. Фрольянов, Юдин, Лысый – по 5, 11. Смирнов – 4,5, 12. Ханин – 3,5, 13. Потапов – 3, 14. Невоструев – 2,5, 15-16. Мальцевская, Малетина – по 1,5.  

Лидеры идут плотной группой, предстоит напряженный финиш. Кстати, во второй день на первые позиции выбрался молодой Жамсаран Цыдыпов, хотя пятерка главных действующих лиц осталась неизменной. Впереди заключительный день!

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.