Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
1 Декабря 2013

Последняя победа этой осенью

Пятый тур командного чемпионата мира – в репортаже Этери Кублашвили

На экваторе чемпионата мира, в последний осенний день команда России встретилась со сборной Германии. Плотная команда, в 2011 году выигравшая европейское золото, в этот раз выступает под руководством Константина Сакаева, которому помогает Ливиу-Дитер Нисипяну. Наши оппоненты придумали хитрую рассадку: на четвертой доске играет рейтинг-фаворит всея Германии Аркадий Найдич, на первых двух столах бьются Игорь Хенкин и Георг Майер. Третий стол защищает Даниэль Фридман, запасной - Давид Барамидзе.

Наша дружина выступала без Владимира Крамника, который в этот день получил свой первый выходной.

Главный судья Анастасия Сорокина на посту

Рауф Мамедов пришел пораньше и уже настраивается на борьбу с Левоном Ароняном

Ли Чао в иллюминаторе

Китайская и американская сборные появились в зале одновременно

Амин Бассем (Египет)

Василий Иванчук, который гуляет сам по себе

Лидеры: Александр Моисеенко, Александр Арещенко и тренер украинцев Александр Сулыпа

Украинская команда готова к бою с "хозяевами поля"

Сергей Карякин и Игорь Хенкин приветствуют друг друга

Как приятно видеть тренеров в хорошем настроении!

Георг Майер и медведь

Начало пятого тура


Одержав яркую победу, Сергей Карякин рассказал вашему корреспонденту о ходе борьбы.

- Сегодня Игорь Хенкин вышел в «Берлин», который не является его основным дебютом за черных - обычно он предпочитает Каро-Канн. Но два тура назад он играл «Берлин» против Гири, и поэтому я был, в принципе, готов к такому повороту событий. В первую очередь, психологически, потому что и в берлинском эндшпиле, и в Анти-Берлине, как было у нас в партии, мало кому удается белыми добиться преимущества. Но мне, по крайней мере, удалось получить игровую позицию, так что я доволен тем, как сложился дебют. Мне кажется, что после 13. Nc4 у меня чуть получше. Важно, что после 13…Bb5 я могу разменяться на b6, но я сыграл довольно интересно – 14. Nfd2, практически вынуждая его побить на d4, и после 15. Nxb6 axb6 16. сxd4 мне достаточно пойти b3 и Bb2, чтобы получить серьезный перевес. Может быть, после 16…с5 мне стоило сыграть 17. Nf3, но это сложный вопрос. По крайней мере, в партии получилась довольно интересная позиция.

Ключевой момент наступил после 20…Be2. Возможно, вместо этого ему следовало пойти 20…Bd3, хотя и там у меня, наверное, получше. 


С. Карякин - И. Хенкин

 

После 21. Rxe2 Nxe2 22. Qxe2 Qxb2 23. Qd1 мы в экспресс-анализе рассматривали 23…Nf6, но так и не смогли понять, как тут лучше всего играть белым. Но по ощущениям, у меня и там должно быть получше.

А после 23…Rxa2? 24. Rxa2 Qxa2 25. Bf4 у белых уже большой перевес.


Наверное, здесь упорнее всего 25…Ne5, но и там после 26. Nxe5 dxe5 27. Be3 у белых явно лучше.

А после 25…Nf6 26. Bxd6 я уже близок к выигрышу.

Если бы здесь черные съели на е4 конем, то последовало бы 27. Bxe4 Rxe4 28. Bc7, и на 28…Qf2 находится 29. d6 Re2 30. Qg1 Qxf3 31. d7 с выигрышем. Хотя после 26..Nxe4 у белых есть и другие возможности, но похоже, что это выигрывает форсированно.

В партии последовало 26…Rxe4? 27. Bxe4 Nxe4 28. Bg3 Nc3 29. Qe1, и черные сдались.

Гроссмейстеры за анализом


Свои первые победы на этом турнире одержали Александр Грищук и Никита Витюгов.

Александр Грищук и Георг Майер вели вязкую позиционную борьбу в достаточно редком разветвлении дебюта ферзевых пешек с ранним выходом слона на f5 (этот вариант, вроде бы, называется балтийским). Россиянину долгое время пришлось маневрировать с повышенной точностью, дабы не оказаться зажатым на ферзевом фланге, - отсутствие слона на с8 все-таки сказывалось. Затем черные в удачной редакции провели типовой подрыв e5, после чего самое неприятное для них осталось позади; в этот момент Майер потерял нить игры. Перехватив инициативу, Александр повел в атаку свою пехоту на ферзевом фланге.


Г. Майер - А. Грищук

  Позиция после 26...a5

27.bxa5 b4 28. a6 c5 29. Qc4 Ra8 20. Kf1?


Перевес уже у черных, однако упорнее было 20. Rd1. Возможно, Майер недооценил удар 30…Qg6! Прямая наводка на пешку а6.

31. Nf3 Qxa6 32. Qxa6 Rxa6 33. Ne5 f6 34. Nc4 Rxa4


Лишняя пешка, связанные далеко продвинутые проходные и преимущество слона над конем позволили Александру одержать убедительную победу.

Аркадий Найдич атаковал Никиту Витюгова в шевинингене, однако россиянин четко отражал все наскоки, не забывая о контригре. В сложной позиции на 31-м ходу Аркадий решил бросить в топку атаки пешку "f", но жертва оказалась некорректной, а оценка позиции мгновенно стала в пользу черных. Как писал Ницше, “Was mich nicht umbringt, macht mich stärker” (Что не убивает меня, то делает меня сильнее).

  Позиция после 31. f5?

31…exf5 32. e6 Nd6 33. exf7 Qe7 34. Raf1

На 34. Re1 последовало бы 34...Ne4; возможно, именно эту возможность упустил из виду Найдич, затевая пешечный прорыв в центре.


34…Nxf7

И здесь наглый ход 34…Ne4 выигрывал, как минимум, качество. Однако оба соперника находились уже в сильном цейтноте.

35. Rg3 Ra6 36. Qf4 Nxg5 37. Rxg5 Rf8 38. h4


38…Re6 39. Qf3 Kh7 40. g4?! hxg5 Белые сдались.

Ян Непомнящий и Даниэль Фридман мерились силами в ферзевом гамбите. Ферзи были разменяны на 12-м ходу, после чего белым удалось организовать типичную для карлсбадского построения атаку пешечного меньшинства. Тем не менее, серьезного перевеса Ян получить не смог, поскольку его соперник играл очень точно и аккуратно. После прохождения контроля была зафиксирована ничья.

Крупная победа российской сборной и хорошее настроение перед выходным!

Маленькая трагедия случилась в матче Армения – Азербайджан. На третьей доске Владимир Акопян обыграл Ниджата Мамедова, на четвертой Васиф Дурарбейли выиграл у Габриэля Саргиссяна, на второй Сергей Мовсесян разошелся миром с Эльтаджем Сафарли, после чего судьба поединка решалась в партии Левона Ароняна и Рауфа Мамедова. В примерно равном эндшпиле Рауф бросил перчатку в лицо фортуны, перейдя в эндшпиль «ладья и слон против ладьи». Почти 50 ходов азербайджанский гроссмейстер защищался безупречно, но ближе к 7-му часу игру угодил-таки в матовую сеть.

   Ход черных

На счастье Рауфа и к громадному огорчению Левона, здесь вступило в действие правило 50 ходов, и белые не успели поставить мат: матч завершился вничью. Под руководством Александра Халифмана бакинские парни просто творят чудеса!

Несмотря на победу Хикару Накамуры на первой доске, американцы уступили китайцам 1,5:2,5

Хикару не оставил камня на камне от обороны Ли Чао

Ничья в драматичном поединке Армения - Азербайджан

Команда Украины с минимальным счетом выиграла у турок. Победу сборной принес Юрий Криворучко

Голландцы обыграли египтян 3:1

После пяти туров по-прежнему впереди идет команды Украины. На три матчевых очка от дружины Александра Сулыпы отстает сборная России, которая в шестом туре играет с турками. 1 декабря на чемпионате выходной день. Мы встретимся с вами в понедельник, 2 декабря. А сейчас немного видов.




Выходной подоспел как раз кстати. Уже очень хочется последовать примеру этого рыжего лентяя




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.