Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
12 Апреля 2014

Против лома нет приема, если нету Баадура

Дмитрий Кряквин рассказывает о героях первых пяти туров клубного первенства России

Честно говоря, в этот раз мне было довольно трудно собраться на обзорную статью, что все-таки  случается крайне редко. Нет, не подумайте, что утром 11 апреля ваш автор начал отчаянно поливать ледяной водой лицо, хранящее на себе отпечаток вчерашнего банкета. Но в первый раз за последние годы ощутил, что такое оказаться чужим на таком празднике жизни, как командный чемпионат. Вопрос: «А почему не приехала ростовская команда?» (точнее, почему об этом стало известно за день до старта) задавали многие, в том числе в своем репортаже мой старший коллега и товарищ Владимир Барский. Ответить непросто. Например, если вы спросите меня, как Петер Леко выиграл у Дани Дубова ладейное окончание «2 на 1», то я буду рассказывать о том, что защита была не так уж проста, а ведь случилась эта эндшпильная промашка после многоходовой и трудной защиты черных. Или если попытаетесь узнать, как удается побеждать Баадуру Джобава после таких замысловатых зигзагов в дебюте, то получите немало строк с описанием талантов грузинского гроссмейстера. Я бы даже мог попытаться расшифровать название воронежской дружины «Турбонасос».

Но на поставленный главным редактором вопрос у меня в этот раз ответа в принципе нет. Услышанная за 24 часа до предполагаемого вылета версия о том, что крупный донской чиновник, многократно рассказывавший с экранов телевизора о своей безграничной любви к шахматистам, внезапно бесследно исчез, просто как Олег Царев в Одессе, отключил телефон и не выдал в последнюю минуту необходимую на поездку сумму, конечно, не выдерживает никакой критики. И жалко ребят, моих коллег по команде, некоторые из которых в результате понесли финансовые потери. Ровно так, как жалко тех, кто еще не получил приз за Мемориал Дворковича, что, на мой взгляд, оскорбляет память о Владимире Яковлевиче. Но хочется верить, что зима, застигшая врасплох ШФРО, скоро пройдет, настанет оттепель, а дружная команда под руководством Сергея Нестерова поведет донской корабль к новым победам и достижениям.

Но вернемся к турниру. Прежде всего нужно констатировать, что ваш покорный слуга дал маху с прогнозом на турнир, недооценив потенциал кубанцев. «Университет» - клуб с традициями, и тот факт, что ему приходится играть, фактически, основной шестеркой нисколько не отражается на боеспособности подопечных Аслана Газизовича Бешукова. Команда демонстрирует фантастические волевые качества, и все три победы одержаны «Университетом» с минимальным счетом, просто «на зубах». Хотя, вроде бы, не так хорошо складываются дела у старшего тренера юношеской сборной России Михаила Кобалия, в "минусе"  Евгений Алексеев, но надежная игра Константина Ланды и Алексея Александрова вкупе с той шахматной сказкой, которую творит Баадур Джобава, приносят открытию чемпионата очередные очки. Итак, пока персона турнира № 1 – яркий грузинский гроссмейстер.


«Я - легенда!»


Играть за одну команду с Баадуром всегда очень интересно, и ваш автор благодарен судьбе и Андрею Максимову за прошлый сезон в ПГМБ. Джобава всегда экстравагантно относится к выбору дебюта, утверждая: «А зачем я с этими ребятами должен состязаться в дебютных познаниях?» И ход 1.b3 в его исполнении – это как бы классическая постановка! Потому что остальное… Ну, вы помните прошлогоднее 1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cхd4 4.Qхd4!?!? Nc6 5.Qa4!?!? против Максима Вашье-Лаграва. Обычно подобная эскапада заранее анонсируется на собрании команды. «Пожалуйста, первый час не смотрите на мою доску!» - заливается Баадур, и он прав, смотреть не надо. Потому как чтобы беспристрастно изучать, что там творится, надо быть совсем незаинтересованным лицом с психикой заслуженного хирурга.


Д. Яковенко («Югра») – Б. Джобава («Университет»)

2 тур

 

Когда ваш автор был маленький, то ходил на занятия к известному ростовскому мастеру старшего поколения Александру Захарову, который в тот момент тренировал одну из сильнейших шахматисток мира Екатерину Ковалевскую. Екатерина Валентиновна на полном серьезе играла черными эту позицию, хотя мне доводилось слышать от тандема гроссмейстера и ее наставника в адрес построения черных довольно жесткие эпитеты. Дети сайт читают, цитировать не стану. Если честно, вот мне бы расставили такую против Яковенко - сразу захотелось бы сдаться, пожать руку партнеру, поздравить его с победой и с позором убежать в номер гостиницы. Кажется, что безнадежнее и быть не может. Но разве это проблема для Баадура Джобава? Долгое время Дима, действуя в довольно солидной манере, сохранял давление, а потом случилась катастрофа на ровном месте.

10.h3 Qe7 11.Be3 Ba5 12.Nd2 Rd8 13.Qc2 Nf8 14.d5 h6 15.a3 Bb6 16.b4 Bxe3 17.Rxe3 Bd7 18.a4 a5 19.Rb1 axb4 20.Rxb4 Bc8 21.Rb1 c5 22.g3 N8h7 23.Kh2 h5 24.Nf3 g6 25.Ree1 Kg7 26.Qd2 Ng8

 

 

До этого момента обе стороны демонстрировали главные идеи варианта: Яковенко наступал на ферзевом фланге, а Джобава смахнул чернопольных слонов и исполнил джигитский танец конями с целью улучшения их взаимодействия. Напрашивается что-то типа 27.Rb6 Nh6 28.Reb1, но на свою беду нижневартовец решил перевести своего скакуна на идеальное поле е3...

 

27.Nh4 Nh6 28.Ng2??  Bxh3 – брать слона нельзя ввиду 29...Ng5+ и 30...Nf3+ с потерей ферзя, и дальнейшее отчаянное сопротивление белых позволило лишь затянуть встречу.


О патенте Баадура в варианте 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Be2 в поединках с Петром Свидлером и Гатой Камским, закончившимися фиаско черных, уже прекрасно рассказал в своем репортаже Владимир Барский. Мне подсказали, что вариант носит название «ускоренный Грищук», ибо Александр ставит слона на е2 после предварительного 3.Nc3 Nf6. Петр Вениаминович не испытал и тени проблем в дебюте, но в один момент вдруг сыграл неаккуратно и практически был вынужден идти ва-банк.


Лидер "Университета": Правильнее, конечно, называть вариант Грищука "замедленный Джобава"!



Б. Джобава («Университет») – П. Свидлер («СПбШФ»)

 

                                          5 тур


 

Намечается разборка на линии «с», и черным следовало сразу убрать слона - 29...Bd7. Скорее всего, Свидлеру не нравилось 30.Bg4, но на это могло последовать 30…Bxg4 31.hxg4 Ne6, а боец g7 вскоре рванул бы на g5 через перевалочный пункт f6. Немедленная попытка активизации чернопольного слона привела черных к потере пешки.

 

29... h5? 30.Qd2 Qb8 31.Na5 Bd7 32.Rxc8 Qxc8 33.N3c4 Qb8 34.Bd1!

 

Пехотинец а4 попал в окружение, теперь петербуржца может спасти только активность на королевском фланге.

 

34…Bh6 35.Qe1 Ne6 36.Bxa4 Nf4 37.Bc2 Qc8 38.Qf1 Nf6 39.Bd1

 

 

Пункт е5 под боем, и Свидлер пустился во все тяжкие.

 

39…Bxh3?

 

Сохраняло интригу 39...Bb5 (40.Nхe5 Qc7) 40.Bb3 Bf8 – пешка у белых лишняя, но при полной доске фигур пока никуда не идет. Жертва фигуры на мгновение кажется опасной, но Баадур с ледяным спокойствием парирует угрозы партнера.

 

40.gxh3 Nxh3+ 41.Kh1 Bf4 42.Be1!

 

Раз!

 

42…Ng4 43.b4!

 

Два!

 

43…Ra6 44.Ra2

 

Три!

 

44…Rf6 45.Qg2

 

Четыре! И остальное стало пустой формальностью.

 

45…Bg5 46.b5 Bh4 47.Bxg4 hxg4 48.b6 Rxb6 49.Nxb6 Qc1 50.Qf1 Qh6 51.Nd5 Черные сдались.


Боже мой, а что же сделали белые в этой партии? Они напали на пешку, съели и повели лишнюю в ферзи! Но это только на первый взгляд.

 

А если добавить к этому, что Джобава получил перевес черными против Сергея Карякина, исполнив 1.е4 e6 2.d4 d5 3.Nd2 Bd7 4.Ngf3 dхe4 5.Nхe4 Bc6. Против Сергея Карякина, черными! В разветвлении, которое уже лет 20 как забраковано подслеповатой дамой Теорией. Да, каждая встреча с лидером сборной Грузии – это испытание для штаба Сергея и новые минуты терзаний для его менеджера. Впрочем, в этом раз второй призер Ханты-Мансийска уверенно защитился, и получилась ничья. Итак, пока в активе лидера «Университета» 4 из 5, и остается ждать его поединка с Яном Непомнящим.

 


Римские легионы на марше

 

На этот раз екатеринбургский титан решил показать всем, кто в доме хозяин. Еще бы, с таким составом: Карякин, Грищук, Леко, Широв, Малахов, Мотылев, Лысый и Бологан – второй запасной! Причем все в форме, все мотивированы! У «Малахита» абсолютно лучшая сумма личных очков, непобедимая  машина Наума Рашовского уже в первом туре обыграла крепкие «Жигули» 6:0. Кстати, я перед турниром подсчитывал средние рейтинги команд, и вроде в случае приезда с лидерами должны были играть как раз ростовчане. Санан, Ваня, Дима, как сказал бы герой «Бриллиантовой руки», на вашем месте должны были быть мы! Уж простите.

 

Дальнейшее шествие «Малахита» было не менее триумфальным, все матчи с суперклубами выиграны со счетом 4:2. И лишь сенсационный «Университет» смог встать перед рейтинг-фаворитом, словно спартанцы перед армией Ксеркса. Главными забойщиками у Рашковского и Фрадкина являются Александр Грищук и Петер Леко. Но если Александр действует просто великолепно и заслуженно вышел на 3-е место в live-рейтинге ФИДЕ, то Петер преимущественно карал партнеров за технический брак.

 


Д. Фрольянов («Жигули») – П. Леко («Малахит»)

 

1 тур


 

 

Последние 50 ходов белые стойко отражали попытки венгра обмануть защищающуюся сторону. Дмитрий Фрольянов – гроссмейстер с энциклопедическими познаниями, и я уверен, что он знал, как делать ничью. Но знать и сделать на практике – две большие разницы. Особенно когда позади 100-ходовая схватка с одним из лучших техников мира. В этот момент Леко испробовал последний шанс, и неожиданно он сработал!

 

109...Rg2+ 110.Kh3

 

Здесь только вперед. Проигрывает 110.Kh1 Re2 111.Ra3+ Kf2 112.Rb3 f3 113.Kh2 Re3 114.Rb2+ Kf1 – пешка h4 мешает королю встать на g3.

 

 110...Rd2  

 

Опять же хорошо известно, что ничего не дает 110...Re2 111.Ra3+ Re3 112.Ra1 Kf2+ 113.Kxh4 f3 114.Kh3. А что будет, если ладья расположится на клеточку дальше?

 

 111.Ra1??

 

Роковой промах! После 111.Ra3+ Ke4 (111...Kf2 112.Kg4) 112.Kxh4 Rd3 113.Ra1 черные никак не могли использовать то обстоятельство, что король Фрольянова пока отрезан по 3-му ряду. Теперь же клетка захлопывается.

 

111...Kf2! 112.Rb1

 

Выясняется, что после 112.Kxh4 Kg2! или 112.Kg4 Kg2! 113.Kxf4 h3 никакие силы не могут помешать черной пешке пройти в ферзи. Еще последовало:

 

 112...f3 113.Ra1 Ke2 114.Ra8 Rd1 115.Re8+ Kf2 116.Kh2 Kf1 117.Re7 f2 Белые сдались.

 

Петер Леко под неусыпным оком Владимира Быкова


На следующий Петер Леко выиграл одну из решающих партий в поединке с москвичами. И снова в ладейнике с минимальным количеством материала.

 


П. Леко («Малахит») – Д. Дубов («ШСМ-Наше наследие»)

 

                                              2 тур


Король черных отрезан по 7-му ряду, что усугубляет проблемы защиты. Некоторое время черные грамотно привязывались к пешке b3 ладьей, а после 56.с4-с5 их должна была спасти своевременная контратака: 56...a5+! 57.Kc4 (57.Ka4 Rc3) 57...Rh4+ 58.Kd5 Kb8 59.Kc6 Rb4 60.Rd3 Ka7! 61.Re3 Rb7 62.Kd6 Ka6 63.c6 Rh7. Но одно дело - найти этот вариант, сидя в кресле с модулем в руках, а другое – за доской против Леко.

 

56...Kb8? 57.Ka4

 

Выигрывает и «лобовое» 57.Rd6 Ka7 58.Ka4 Rg3 (58...a5 59.Rb6 Rc3 60.Rb5) 59.b4, но Петер делает всё еще надежнее.

 

 57...a5 58.Rd6 Rc3 59.Rb6+ Kc7 60.Rb5 Kc6 61.Rxa5 Rc1 62.Kb4 Черные сдались.

 

Третью победу претендент-2004 одержал в стыковом поединке с «Югрой» над Эрнесто Инаркиевым. Правда, на этот раз всё произошло с ферзями на доске, и Леко играл черными.

 

Ну а сказать, что хорошо играет Александр Грищук – это просто ничего не сказать. 4,5 из 5, причем повержены Букавшин, Морозевич, Витюгов и Томашевский! И вспоминать даже неудобно, что когда-то москвич заявлял о том, что всегда в апреле на черноморском побережье играет неудачно!

 


А. Морозевич («ШСМ-Наше наследие») – А. Грищук («Малахит»)

 

                                                      2 тур


 

 

Попробуйте оценить позицию. Примерно равная? Лучше у белых из-за слабости пешек соперника? Нет, тогда вам еще рано тягаться с одним из самых харизматичных российских гроссмейстеров. Всё просто: слон h2 выключен из игры, и следующими двумя ходами Александр обрекает его на бесславное существование.

 

20... Nxd2! 21.Nxd2 Ne6 22.Bg3 Bf8! 23.Red1 b4 24.axb4 Bxb4 25.Nf3 Ba4

 

Вскрыт новый фронт, и черные фигуры превосходящими силами обрушиваются на ферзевый фланг Александра Морозевича. Белым не избежать потери пешки.

 

26.Rd3 Rac8 27.Rxc8 Rxc8 28.b3 Bc6 29.Rd1 Ra8 30.Ne1 Ra3 31.Nc2 Rxb3 32.Nxb4 Rxb4 33.f3 Rb2 34.h4 h6 35.Bf2 Ba4!


Маленькая комбинация, которая позволяет черным трансформировать перевес. Противно играть 36.Ra1 Bb5, и Александр-старший пешку забрал.


 

36.Rxd5 Rb1 37.Be3 Bb3 38.Rd2 Bc4 39.Rf2 b5 40.g4 b4 41.Kg2 Bxf1+ 42.Rxf1 Rxf1 43.Kxf1 b3 44.Bc1 Nf4!

 

Всё дело в этом. Белый король не успевает на ферзевый фланг, и теряется слон.

 

45.Ke1 Nd3+ 46.Kd2 b2 47.Bxb2 Nxb2 с победой.

 

За партией двух Александров наблюдает Сергей Карякин

Не меньшее впечатление производит и победа в матче с действующими чемпионами, фактически открывшая «Малахиту» дорогу к первому месту.

 


А. Грищук («Малахит») – Н. Витюгов («СПбШФ»)


                                      3 тур

 

1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.c3 d5 4.e5 d4 5.Bd3 Bd7 6.0–0 Bc6

 

 

В свою излюбленную французскую петербуржец переходить не стал, и после принципиального 4…d4 на доске вскоре возникла свежая, не изъезженная позиция. Мои знания о ней ограничиваются двумя фактами. Вроде бы, не очень точно 7.Re1 из-за рывка 7…g5, как играла Конеру. И раньше белые всеми силами старались провести гамбитное b2-b4. Александр же трактует дебют существенно более сдержанно.

 

7.Na3 Ne7 8.Re1 Ng6 9.Be4 d3!?

 

Сказать, что 9...Bxe4 10.Rxe4 Nc6 грозит для черных неприятными последствиями, нельзя. Но настоящий мужчина обязан ходить в такой позиции 9…d3. Если план Витюгова осуществился бы, то пострадавшей стороной оказались белые.

 

10.Qb3 Qd7 11.Qc4 Bxe4 12.Qxe4 Nc6 13.Nc4 Rd8

 

Игрок «СПбШФ» (кстати, на одном форуме я читал, что петербургскую команду в шутку называли федералами. Типа, федералы против наследников) должен всеми силами удерживать свой десант в тылу неприятеля – пешка d3 парализует ферзевый фланг белых. Ответные действия Грищука просты, его армия начинает антитеррористическую компанию на своей территории.

 

14.b3 Be7 15.Re3 0–0?

 

Похоже, что Никита недооценил прыжок коня назад. Привязываясь к пешке е5 сразу - 15...Qd5 16.a4 (ничего не дает 16.Nb2 Qxe4 17.Rxe4 Rd5 или 16.Nd6+ Bxd6 17.Qxd5 exd5 18.exd6+ Kd7) 16...0–0, черные могли смело смотреть в будущее. Теперь же Александр просто изымает материал.

 

16.Nb2! Qd5 17.Qxd5 Rxd5 18.c4! Rd7 19.Nxd3 Rfd8 20.Nde1

 

По структуре позиция напоминает известную партию Корчной - Полугаевский из знаменитого матча в Эвиане (только там у белых было качество, а не пешка). Черные могли бы надеяться на компенсацию, однако ближайшие ходы показывают, что третий номер мирового рейтинг-листа благополучно консолидирует силы.

 

20…h6 21.g3 b6 22.Kg2 Bg5 23.Re4! f5 24.exf6 Bxf6 25.Rb1 Kf7 26.Bb2 Nb4 27.a3 Nc6 28.b4, и белые легко выиграли.


Какая простота! А ведь напротив были российские сборники, шахматисты с рейтингами прилично за 2700. Даже вариантов особых показывать не надо, но сильная и показательная игра москвича буквально просится в новые учебники.

 


Спаситель из-за океана

 

Московская и петербургские команды продолжают борьбу за медали, надеясь на финише потеснить из тройки пока непобедимый «Университет», а вот «Югра» находится на грани катастрофы. Проиграны три стыковых матча, и теперь подопечных Александра Халифмана может вывести в Еврокубок только чудо. А ведь в последнем туре Ханты-Мансийску может маячить поединок с «ШСМ» или казанцами… Как сказал один мой знакомый, в данном случае, в связи с глубоким кризисом российского чемпионата, главное, чтобы команда сохранилась на 2015 год.

 

Итак, пока не рассмотренным осталось творчество забойщика дружины с берегов Невы. Богатыри Владимира Быкова проиграли «Малахиту» и были близки к поражению от москвичей. Джобава обыграл Свидлера, Александров имел лишнее качество с Хайруллиным, но в последней партии матча Фортуна снизошла до кубинского легионера петербуржцев.

 


М. Кобалия («Университет») – Л. Домингес («СПбШФ»)


                                         5 тур



 

Конечно, черные сохраняют некоторые практические шансы, однако их король тоже не идеален, а белые могут защитить пешку b3. К ничьей легко приводила стойка с конем на d4: 55.Kg2 Qa2 56.Nd4 Nd5 (вечный шах после 56...Qb2 57.Nxe6+ fxe6 58.Qd7+) 57.Qf3 Qd2 58.Qe4 Nc3 59.Qf4. Наверное, Михаил Робертович решил оформить мирный результат с позиции силы, попутно поставив ловушку, но просчитался.

 

55.Nh2? Qa1+ 56.Kg2 Qb2! 57.Qc4

 

На запланированное 57.Ng4 следует жесткое 57…Nd5 (57...Qxb3 58.Nf6), и белые всё равно теряют пешку. Однако уж во всяком случае ферзевый без одной был лучше того, что последовало дальше.

 

 57...Nd5 58.Qh4 h5 59.g4 Nf4+ 60.Kg1 Qc1+ 61.Nf1 Ne2+, и трудно поверить, насколько же крепкой была позиция белых шесть ходов назад…

 

На счету Леньера и решающая победа над Эрнесто Инаркиевым в битве с армадой Халифмана, а также очко в поединке с Алексеем Дреевым.



 

Л. Домингес («СПбШФ») – А. Дреев («Ладья»)

 

                                             2 тур


 

14... Qb6?!

 

Наверное, черным следовало сразу обезопасить своего слона путем 14...f6. Алексей ответил более активно, но оказалось что его каро-канновского любимца на е4 поджидают неприятности.

 

15.f4 Be4 16.a4! c5 17.a5 Qc7 18.Nd2

 

Белые оттеснили черного ферзя и хотят выиграть центральную пешку. Дреев попытался запутать игру жертвой фигуры, но Леньер и здесь нашел способ получить техническую позицию.

 

18…Rd8 19.Nxe4 dxe4 20.d5 Nxe5 21.Qa4+! Nd7 22.dxe6 fxe6 23.Qxe4, и белые легко выиграли.  

 


Наступление молодежи

 

Если же брать остальные команды, то пока самых добрых слов заслуживает игра молодых Владислава Артемьева («Ладья»), Александра Бортника («Турбонасос») и Кирилла Алексеенко (клуб им. М. Чигорина). Владик огорчил старшего тренера юношеской сборной, выиграл принципиальную дуэль у другого восходящего российского таланта Леши Сараны и прибавляет 9 пунктов Эло к своим внушительным 2636. Трофеи Бортника еще серьезнее: украинский юниор обыграл Юрия Яковича и Андрея Волокитина.

 


В. Волокитин («Ладья») – А. Бортник («Турбонасос»)

 

                                            5 тур


 

Стройные ряды белых силовиков сдерживают рвущихся вперед черных, но внезапно в их сторону начинают лететь «коктейли Молотова».

 

19... Rxe3! 20.fxe3 Qe8 21. Qxe3+ 22.Kh1 cxd4

 

Когда слон b7 заиграет, президентская резиденция белых будет немедленно взята штурмом. Поэтому Андрей пытается любой ценой выбить снайпера с его позиции.

 

23.bxa5 dxc3 24.a6 Rxa6! 25.Bxa6 Bxa6


 

 

Картинная позиция! У белых два качества, но они абсолютно беззащитны.

 

26.Nc1 d4 27.Nd3 Bb7 28.Nf2 Bh4 29.Rf1 Ne6 30.Nd1 Qxh3+, и дальнейшие ходы уже можно было не делать.

 

Очень хорошо проявил себя и юный ученик Константина Сакаева Кирилл Алексеенко, обыгравший Рублевского и Ибрагимова. Чувствуется, что растет еще один игрок в и без того мощную главную команду петербуржцев. Турнир продолжается, следим за двумя решающими турами!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Чижик или кайман?