Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Февраля 2015

Равнение на команданте Инаркиева

Девятый тур и закрытие фестиваля Moscow Open в репортаже Этери Кублашвили 

Заключительный тур на Кубке РГСУ Moscow Open, начавшийся в мучительные утренние часы, в большинстве турниров оказался очень напряженным и определяющим. После восьмого тура судьба первого места была решена лишь в турнире студенток-гроссмейстеров памяти Александра Починка: индонезийка Ирене Харисма Сукандар досрочно оформила победу, обогнав Алину Кашлинскую и Динару Садуакассову на целых два очка. В остальных группах борьба велась не на жизнь, а на смерть: к радости любителей шахмат, коротких ничьих на лидерских столах зафиксировано не было. 

Любопытно, что призеры и мужского, и женского этапов Кубка России пришли к финишу с одинаковыми показателями: победители набрали по 8 очков,  а игроки, занявшие 2-5 места, - по 7. 

В турнире «А» - этапе Кубка России среди мужчин всю дистанцию уверенно прошел Эрнесто Инаркиев. Московский гроссмейстер находился то в группе лидеров, то единолично возглавлял турнирную таблицу, и в итоге показал прекрасный результат: семь побед и две ничьих обеспечили ему чистое первое место.

Как признался сам победитель, его радовало то, как развивался турнир. «Одним из минусов опенов является то, что не каждый день встречаешься с сильными соперниками, а здесь, когда я вышел в лидеры, проходных партий уже не было. Конечно, меня это радовало, хотя борьба протекала напряженно», - отметил гроссмейстер. Ключевым Эрнесто считает свой поединок с Яном Непомнящим. 

Выигравшие в последнем туре украинец Антон Коробов и испанец Франсиско Вальехо заняли второе и третье места соответственно. За чертой призеров остались набравшие также по 7 очков Тигран Петросян (Армения) и Владислав Артемьев (Россия).  

У женщин ожидаемо весь турнир длилось противостояние между первым и вторым номером стартового листа - россиянкой Александрой Горячкиной и китаянкой Лэй Тинцзе. Перед финишем китайская шахматистка оторвалась от преследовательниц на пол-очка, а победа в заключительном туре над Мариной Гусевой сделала ее единоличной победительницей. 

Александра Горячкина разделила второе-пятое места с Эльмирой Мирзоевой, Евгенией Овод (обе – Россия) и Гулрухбегим Тохирджонова, приехавшей к нам из Узбекистана. По дополнительным показателям «серебро» досталось чемпионке мира до 20 лет, а «бронза» – директору спортивного клуба «Останкино». 
 
В турнире студентов-гроссмейстеров памяти Александра Починка в последнем туре состоялась решающая встреча между армянином Самвелом Тер-Саакяном, который лидировал весь турнир, и россиянином Даниилом Дубовым. Для золотой медали Даннилу нужна была только победа, потому что он отставал от Самвела на пол-очка. Российский гроссмейстер ринулся в атаку, пожертвовав коня на e6, однако его визави четко защитился, и получилась ничья. 

Третье место занял украинец Александр Бортник, по дополнительным показателям обогнавший Ульви Баджарани (Азербайджан) и Даниэля Садзиковского (Польша), который уступил бронзовому призеру в последнем туре.

У студенток, как мы знаем, интриги вокруг первого места не было: индонезийка Ирене Харисма Сукандар обеспечила себе первенство за тур до финиша. В заключительный день заморская гостья сыграла вничью с россиянкой Алиной Кашлинской, которая в итоге стала второй. Третье место заняла Гюнай Мамедзаде (Азербайджан), переигравшая в принципиальной схватке последнего тура Динару Садуакассову (Казахстан). За чертой призеров осталась и Петра Папп (Венгрия), ставшая четвертой.

В турнире ветеранов шахмат большую часть дистанции единолично лидировал Евгений Свешников (Латвия). Однако на финише его догнал и перегнал известный московский мастер Евгений Драгомарецкий, который и стал победителем турнира. Третье место занял Николай Мишучков (Россия).

Турнир любителей выиграл Сергей Галахов, набравший 8,5 очков – по Феллини. Вторым стал Марат Денишев (Россия), а третьим – Саргис Манукян (Армения).

На церемонии закрытия для гостей с короткими, но яркими номерами выступили артисты Имперского русского балета.

Призы участникам вручали ректор РГСУ Наталья Починок, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгений Бушмин, заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта Москвы Николай Гуляев, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, руководитель практики по предоставлению аудиторских услуг в России компании PricewaterhouseCoopers Алексей Иванов и почетный президент БК «Лига Ставок» Олег Журавский.

После награждения победителей оргкомитет фестиваля отметил почетными знаками многолетних со-организаторов фестиваля – Дирекцию спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта, а также партнеров фестиваля – руководство компании PricewaterhouseCoopers, «Сбербанк России» и БК «Лига Ставок».

Экс-президент Европейского шахматного союза Борис Кутин вручил памятный подарок директору фестиваля Александру Костьеву.

В своей заключительной речи Наталья Починок поблагодарила партнеров и спонсоров фестиваля и пожелала всем встретиться в следующем году на 12-м Кубке РГСУ Moscow Open. 

Фотографии Этери Кублашвили и Владимира Барского 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.