23 декабря 2007

В надежде обрести ясность

atarov.jpgЕвгений Атаров. Все ясно, что ничего не понятно! Каждый день суперфинала чемпионата России продолжает закручивать интригу, радовать своей непредсказуемостью. После пяти туров развалился квинтет лидеров: третью подряд в каком-то феноменальном (или же в своем фирменном?) стиле выиграл Морозевич, просто третью, убийственно и логично – Томашевский.

Пожалуй, трудно представить себе двух других шахматистов столь же полярных взглядов и творческих воззрений, но именно они, причем по праву, возглавляют турнирную гонку.
Помню время, когда Сашу раздражали разговоры о его стиле. Он пожимал плечами, читая очередную статью о «кривых шахматах Морозевича», затем расставлял шахматы на доске и спрашивал у собеседников: «Покажите, где здесь я сыграл криво?» Ему показывали на неопознанный участок. Саша смотрел и совершенно логично объяснял мотивы практически любого своего хода. Или не объяснял, но уже через ход-другой в анализе все становилось понятным без лишних слов... Какая уж тут «кривизна»? Особое чувство динамики и взаимодействия фигур, казалось бы, бессмысленно рассыпанных по доске, на самом же деле подчиненных конкретной и совершенно ясной – для Морозевича! – цели.
Именно поэтому, когда у него не хватает энергии воплощать свои замыслы на практике, его игра кажется блеклой и «корявой». Удивительно другое. Морозевич в эти моменты не хочет играть «как все», хотя и умеет (посмотрите его блицпартии, нередко поразительно чистые от начала до конца), – не желает изменять высокому искусству, которым, безусловно, считает шахматы. Он ищет себя, сбивается с пути, но по-другому просто не хочет. У партий Томашевского никто не стоит, раскрыв рот, никто
не пишет его ходы в блокнотик на память. Даже его комментарии после
победных партий практически ни у кого не вызывают вопросов. Из-за этого у него случаются тяжелейшие провалы (вроде пяти подряд поражений в Вейк-ан-Зее), но ровно из-за того же и нечеловеческие, не подвластные никому другому, взлеты! И очень редко получаются турниры, в которых ему удается перестроить себя на ходу. Суперфинал чемпионата России похож на исключение. После двух первых дней (фантасмагория со множеством взаимных зевков с Яковенко и полная апатия против Витюгова) показалось, что Морозевич готовится уйти в глубокий минус. Следующие три полностью изменили картину: будет много, но уже со знаком «плюс». Комментируя свою победу над Рычаговым, Саша не раз вскользь упоминал свою ничего не соображающую голову, но вот партию против Сакаева (что бы он не говорил о «невысоком качестве игры») играл тот самый Морозевич, на которого ходят любители, у столика которого восхищенно замирают.
У партий Томашевского никто не стоит, раскрыв рот, никто не пишет его ходы в блокнотик на память. Даже его комментарии после победных партий практически ни у кого не вызывают вопросов. Полная объективность, никакой дополнительной подоплеки! Всё ясно и понятно, но одновременно неотвратимо. Такое же впечатление остается после игры Крамника или Леко, особенно если они с бодрым видом с полчаса подемонстрируют ошалевшим от открывающихся глубин зрителям груду вариантов, которые видели во время партии.
Уже после победы Жени в первом туре – над другом и сверстником Витюговым – стало очевидно, что в свой третий визит на суперфинал Томашевский не желает прозябать на задворках. У него хватает опыта и умения не только «не проигрывать», но задавать тон. Да и с формой – это уже стало очевидным – на этот раз все в порядке. Можно сказать, что он поймал нужных людей в нужном месте (Витюгова, потом Сакаева, сегодня Тимофеева), но чем, как ни этим, отличается тот же Ананд, предпочитающий эффектности эффективность?
Саратовчанин объективен. Как в оценке собственных возможностей, так и своих соперников. С тем же Артёмом, имея белые фигуры против аутсайдера, не ринулся брать «клиента», а лишь ставил вопросы. Сумей Тимофеев быть настолько точным, насколько этого требовала позиция, – была бы ничья! И ничего страшного для Томашевского, уверен, не случилось бы. Так, рабочий момент. Как не произвел никакого впечатления на него выигрыш.
Впереди у него Грищук, Свидлер, Дреев, а в последнем туре – Яковенко. Своего рода испытание на прочность. Но, сдается мне, Томашевский пройдет и их. Как не сломался после нелогичного поражения от Морозевича. Он уже созрел. А для чего – увидим!
Грищук, на которого упорно продолжается ставить обозреватель ChessPro Илья Одесский, сегодня ходил по краю в партии с Витюговым. «В ладейнике, наверное, не проигрывал, – с сомнением сказал Саша. – А так, в целом, позиция была очень опасной»... Свидлер пока копит энергию (неужто к финишному спурту?), перелистнув с Яковенко очередную ничейную страничку атаки Маршалла. А Дреев. Дреев... вместо того, чтобы вслед за Тимофеевым нырнуть в глубокий минус, был вознагражден фортуной за упорство. На суперфинале Алексей, конечно, не в своей тарелке – невооруженным взглядом видно, что он далек от лучшей формы. Инаркиеву, который по ощущениям оказался в ситуации ничуть не лучше дреевской, просто не повезло: один простой ход – 27.g3 вместо поспешного 27.Nd6 – отражал все угрозы соперника, оставляя соперника с грудой слабостей.
...Завтра будет перейден турнирный экватор. Времени на раскачку больше нет, желающим занять российский шахматный трон просьба срочно предъявить аргументы. Осталось не так уж много туров, только посмотреть по сторонам – и нырнуть в этот омут!
FONBET командный чемпионат России