Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Декабря 2007

Ирония судьбы – 2?

Света Матвеева белыми угрожала Кате Корбут с самого дебюта. Девушки разыграли хорошо знакомый обеим принятый ферзевый гамбит, где у черных наблюдались некоторые проблемы с расстановкой фигур. Катя затеяла перегруппировку, но не увидела мощный удар - ладья бьет пешку е5, который немедленно нанесла Света.

- Как ты думаешь, это домашняя заготовка?

- спросила я Катю после партии.

- Нет, вряд ли. Но удар, конечно, мощный! После этого сразу безнадежно, ведь брать ладью нельзя из-за Bd8-Qd8, e6 шах - Kh8 и Nе5! Можно сдаться. Да и так у меня, наверное, почти до самого конца было проиграно.

9-1.jpgФинальная позиция получилась очень интересной – у белых слон против коня и две лишние пешки, но как выиграть, не видно: черный король не пускает белого к своим пешкам, а слон не может на них напасть, потому что он чернопольный, а пешки у белых все на белых. Как создать цугцванг, непонятно. Судя по всему, в конце уже выигрыша не было. Но до этого эндшпиля Катя могла не дожить, если бы Света на 33-м ходу переставила ладью на одну клетку вправо – пошла Rd1. После этого позиция черных разваливается моментально, тут бы ни упорство, ни изворотливость не помогли. Но, как нам уже известно, фортуна Кате улыбнулась, и она продолжает бороться за первое место и чемпионский дубль.

Катя Ковалевская решила преподать юному таланту небольшой урок мастерства. Примечательно, что в тех партиях, где Лена Таирова выиграла, она играла действительно классно. Но в тех встречах, которые проиграла, она представала перед нами просто 16-летней девочкой, у которой пока еще все впереди. В партии с Ковалевской она не смогла разобраться в сицилианке с с3 и получила белыми хуже. Катя спокойно погасила зачатки атаки и оставила белых с тупым слоном, а сама развила инициативу на ферзевом фланге. Не на ровном месте возникла и легкая тактика - после Bxа3 белым пришлось расстаться с пешкой. Катя со смаком реализовала столь сладкую позицию.

Валя Гунина в лучших традициях драматического искусства под занавес устроила стрельбу. Вдохновленная победой над Таней Косинцевой, она, похоже, лишила шансов на золото и Наташу Погонину. В последних партиях Погонина потеряла стартовую хватку - в предыдущей партии упустила выигрыш с Женей Овод, и, горя желанием отыграться, в равной позиции перегнула палку. Народная мудрость гласит, что желание отыграться наказуемо. Валя выступила в роли того отца, что сына бил, и одержала вторую победу.Валя выступила в роли того отца, что сына бил, и одержала вторую победу.Дебютная катастрофа постигла Шадрину в партии с Таней Косинцевой. Девушки в атаке Кереса следовали по партиям гроссмейстера Сакса. Его встреча с Леко в 1997 году быстро завершилась ничьей. Но Аркадий Найдич продолжил раскопки, и в 2002 году, сделав еще пару ходов в той позиции, где закончилась партия Леко - Сакс, форсированно разгромил Дьюлу. Больше на этот вариант идти черными никто не осмеливался. Косинцевой эта партия, очевидно, была знакома, а Шадриной, естественно, нет - иначе она бы она не стала повторять бесславный опыт венгерского гроссмейстера.

Наде Косинцевой домашняя подготовка не принесла столь легкой жизни. В дебюте четырех коней она стояла чуть приятнее, но позиция получилась замкнутой, и подобраться к укреплениям черным было не так просто. Надя пыталась оживить игру на ферзевом путем с4, но Татьяна в ответ пошла в наступление королевскими пешками, и белым пришлось отвлечься от своих завоевательных планов. Пользуясь передышкой, Татьяна перевела тяжелые фигуры на ферзевый фланг, и после многочисленных разменов возник ладейный эндшпиль со взаимными слабостями. Соперницы повторили ходы и пожали друг другу руки.

Женя Овод очень технично провела партию с Ольгой Гирей. В староиндийской защите она по правилу «с молодыми в эндшпиль» быстро разменяла ферзей. Затем потихоньку создала игру на ферзевой половине доски и, обнажив слабости, стала за ними охотиться. Черным пришлось уйти в пассивную защиту. Но позиция уже была слишком шаткой: последовал красивый «навес» Bxb5, и выяснилось, что черным уже не удержать материальное равенство. После этого борьба уже не представляла большого интереса.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.