Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Декабря 2007

Оформление

Заключительный тур не внес серьезных коррективов в итоговую расстановку сил, хотя по ходу они выглядели вполне возможными. Если будущий бронзовый призер оказался крайне измотан (немудрено после восьми результативных партий!) и никаких больших целей в партии против Яковенко не ставил, то будущий серебряный на мгновенье подумал о том, что если хоть малейший шанс на золото есть, грех им не воспользоваться.

Да, чтобы желаемое стало действительным, надо обыграть Свидлера и еще надеяться на то, что Морозевича устроит ничья с Инаркиевым. У последнего тура, как известно, свои законы - особенно когда он начинается в 12 утра (тут впору рассуждать, которому из двух Саш более неприятно столь раннее начало игры)! Так или иначе, но Грищук вышел на бой.

Честно пытался создать проблемы сопернику, но... Для победы над Свидлером, даже над таким - уставшим, разобранным, желающим как можно скорее отправиться домой и позабыть этот кошмар - одного желания победить крайне мало. А за душой у Грищука на этот случай не оказалось ни серьезной дебютной бомбы, ни какого-то запредельного желания. И более того - сильную новинку применил как раз Петя. Дружба дружбой, а очки - врозь!Для победы над Свидлером, даже над таким - уставшим,

разобранным, желающим как можно скорее отправиться домой и позабыть этот кошмар - одного желания победить крайне мало.Минимальная инициатива белых, если и была, тут же выветрилась. Хорошо еще (для Саши), что Свидлер, ничего от этой партии не ожидавший, прошел мимо грозного 24...Ng4+!, что и вовсе могло повернуть игру в пользу черных. Получилась совершенно справедливая ничья, снявшая вопросы. Впрочем, все вопросы к тому моменту снял уже сам Морозевич.

Чтобы ничего не зевнуть спросонья, Саша в партии с Инаркиевым смахнул с доски столько фигур, сколько смог, оставшиеся же расставил более чем скромно. Главная задача была выполнена, а в остальном ему помог Эрнесто. Перепутал порядок ходов, и вместо примерно равной сходу получил позицию, в которой ему надо было спасаться. Самое главное: белые ничем не рисковали, а черные вскоре были чуть ли не вынуждены отдать качество. И пошла игра только на два результата, постепенно сводясь к... одному. За несколько ходов до сдачи зрители буквально повисли над доской Морозевича. Рукопожатие соперников было встречено короткой, но эмоциональной овацией. Всё, есть чемпион!

Самое интересное, что после этого тур продолжался еще добрых два часа. Если Витюгов довольно быстро выиграл у крайне уставшего Рычагова, Тимофеев с Дреевым сделали ничью, то Сакаев во что бы то ни стало вознамерился обыграть Амонатова. И добился-таки своего буквально минут за 30 до начала официального закрытия суперфинала.

Оно, по сравнению с предыдущими годами, было не в пример красочным. Наверное, потому что кроме призеров суперфиналов на нем буквально засыпали поздравлениями и подарками триумфаторов чемпионата Европы. Год этот для шахматной России стал поистине «золотым», вот бы еще в Мексике у наших всё срослось... А пока - ждем продолжения!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.