9 июля 2008

Тур рабочих фигур

front.jpgКонечно, хотелось бы, чтобы все туры были как первый. Чтобы и жертвы, и атаки, и контратаки, и тотальная борьба до голых королей. Но мало ли чего хочется. Не всегда же есть черную икру мельхиоровой ложечкой. Надо оставить место и для черного хлебушка. Репортаж Ильи Одесского.

Обязательно еще будут красивые туры. Но будут и трудовые, и разгрузочные. Жизнь состоит не только из праздников. В ней есть место и будням.
…А ваш корреспондент начал слышать голоса. И ничего смешного. Просто в ночном хоре ясно выделились два солиста.
– Клиент, кли-ент, кли-и-и-ент, – тоненько поет один: молодой, задорный, резвый.
– Свеж-жак, свеж-жак, – вторит другой, опытный, собака, умелый, и пикирует с грациозностью тяжелого бомбардировщика.
Ладно, солисты. С завтрашнего дня столбик термометра, если верить прогнозу, начнет зашкаливать. Посмотрим, что вы тогда запоете. Если не сдадитесь – включу фумитокс, включу свет и встану посреди комнаты в позе наполеона. Вы будете меня умолять и руки мне целовать последним целованием. А я буду хохотать. Ваши мушиные крылья будут вспыхивать, как огонь, ваши комариные мозги будут взрываться от фумитокса. А я буду торжествовать.
Славная будет охота. Но это завтра. А пока давайте вернемся ко второму туру. А потом еще чуть назад – к первому.Перед началом тура главный судья, Юрий Иванович Лобанов, проверяет, не шалит ли техника.
(Когда-то давно, когда я работал в шахматной газете, другой уважаемый судья, Игорь Верещагин, принес в редакцию статью – о сравнительных характеристиках шахматных часов. Чего они могут и чего не могут, чего с ними можно делать и чего нельзя. До того момента я считал, что нормально разбираюсь в русском языке, но статья полностью перевернула моя представления. Статья была огромаднейшая, вся написана по-русски, и при этом я не мог угадать ни одной буквы! Верещагинский опус пошел в печать практически неправленным. Невозможно было сделать правку: смысл отдельных словосочетаний, не говоря уже о целых предложениях, оставался абсолютно неясным.
С тех пор я проникся большим уважением к шахматным часам. И к судьям, которые в них разбираются, тоже.)За пару минут до пуска часов. Как видим, участники не торопятся занять свои места, предпочитая приходить на тур буквально «на флажке».Не секрет, что Вугар Гашимов и Эрнесто Инаркиев (на снимке он сидит спиной к объективу) – большие друзья по жизни. Так что улыбка на лице Вугара вполне объяснима.
Пришел на тур – и друга встретил! Какая удача.Родная, милая «старушка», подруга древняя моя. Где-то в середине девяностых бабушку нагнули, потоптали, и все от нее отвернулись. Остались при ней только два-три верных рыцаря. Один из них – Виорел Бологан.
Сегодня «старушка» поднимается с колен. Ее пользуют Топалов, Раджабов, другие креативные товарищи. Недалек тот час, когда «старушка» снова займет место в первом ряду уважаемых дебютов.
И тогда проведет со всеми полный расчет. Отвернувшихся – осудит. Верных – наградит.Дебютные вкусы Сергея Рублевского также отличаются завидным постоянством. Соперник избрал сицилианскую с 2…Nc6 – жди третьим ходом выпад слона на b5.
Сутовский ждал. И был готов.Александр Онищук. У него сегодня спецзадание: остановить китайскую машину.
На самом деле, Ван Хао – милый, симпатичный вьюнош. Такой непосредственный китайский лопушок. Просто журналисту трудно репортаж написать без какого-нибудь штампа. «Машина», «машина»… Никакая он не машина. А что играет сильно – так сыграйте сильнее, только и всего.
Вообще, если говорить серьезно, мне кажется, тут не то, чтобы предубеждение, а скорее какой-то безотчетный страх перед тотальным китайским наступлением. Был бы Ван Хао, к примеру, мадагаскарцем, никто бы слова не сказал. Наоборот, все бы только радовались: о, мадагаскарец, а как в шахматы хорошо играет. Но поскольку он не мадагаскарец, а вот именно что китаец, то все думают: елки зеленые, вот они уже и в шахматах прут! Скоро всё захватят вообще!
Есть, есть такое чувство. Но конкретно Ван Хао, повторюсь, очень приятный парень. В его адрес хочется что-нибудь хорошее сделать, а не гадости говорить.А это болельщики. Вообще-то в зале установлен большой монитор, и на него идет трансляция сразу всех пяти партий. Но зрители все равно подходят к самой бровке. Наверное, им интереснее эмоции посмотреть, а не ходы. Я их хорошо понимаю.
Довольно скоро были зафиксированы первые две ничьи, потом, через самое малое время, третья. Можно предположить, что Сутовский с Шировым отдали немало сил во вчерашнем междоусобном поединке. Сегодня оба предложили ничью, соответственно, Рублевскому и Яковенко, и оба предложения были встречены с пониманием.
Гашимов с Инаркиевым также разошлись миром. Вугар, по его собственным словам, пока играет тяжело. Зевает. Зевал вчера, зевнул сегодня, а если бы не зевок, то борьба непременно была бы продолжена. Дружба – дружбой, но игра – игрой.
Позже, за ужином, я спросил у Инаркиева: почему друзья не «пишут» ничьи, а рубятся всерьез? Недавно, на этапе Гран-при в Баку, была сеча, сегодня тоже. Вроде бы между друзьями так не полагается.
– Сперва обыграю Вугара хотя бы раз в «классике», а тогда уже можно и начать «писать», – отшутился Эрнесто.
Ну-ну. В каждой шутке, знаете ли…
А пока над туром повисла пауза. Три пары ушли со сцены, в двух оставшихся продолжалась тяжелая окопная война. Положение в партии Онищук – Ван Хао я не мог оценить. То казалось, что китаец стоит хорошо, то хотелось брать сторону белых. Эксперты, к коим обратился за помощью, отвечали уклончиво: «Онищук не проиграет. Не должен, во всяком случае…»
Староиндийская защита, что разыграл Бологан, дала течь. Из обычной атаки черных на королевском фланге ничего не вышло. Вскоре ферзи были поменяны, и белые всецело завладели инициативой. Выиграли пешку. Черные уповали на размены и ничейную «крепость». Стало ясно, что эта партия имеет все шансы закончиться последней в туре.
А если есть пауза, значит, есть время расспросить Эмиля Сутовского. Гроссмейстер, надо отдать ему должное, согласился прокомментировать головоломную схватку из первого тура. Прекрасно отдавая себе отчет, что подставляется по полной программе. Ведь любой болельщик, вооружившись программой, может опровергнуть те варианты, что видели соперники за доской. И тем не менее.Комментирует гроссмейстер Эмиль Сутовский:Э.Сутовский – А.Широв
Испанская партия С78
1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.0-0 b5 6.Bb3 Bc5 7.c3 d6 8.a4 Rb8 9.d4 Bb6 10.axb5 axb5 11.Qd3 0-0 12.Bg5 exd4 13.cxd4 h6 14.Bh4 g5 15.Bg3 Nh5 16.Nc3.Э.С. Этот ход я анализировал примерно с год назад. Но уже не помнил ничего, а подготовиться не успел. Банкет, пресс-конференция… И все-таки решил рискнуть, пойти на принципиальную игру с жертвами.И.О. 16.Nc3 – это новинка?Э.С. Думаю, что да. Не поручусь, но думаю, что новинка.16...Nxg3 17.fxg3 g4 18.e5 Kg7 19.Bc2 Rh8 20.Nh4 Nxd4.21.Rxf7+.И.О. Какой знак мы поставим к этому ходу?Э.С. …И.О. На усмотрение читателя?Э.С. За доской – очень интересно, но компьютер отбивается. Так что не знаю, какой знак ставить.
Все эти нынешние знаки – они не совпадают с теми, что лет тридцать или пятьдесят назад люди ставили. Да если даже вспомнить совсем недавнее прошлое. Мою партию с Гормалли, к примеру. Может, не лучшая партия в жизни, но точно красивейшая комбинация. И что же?! Там, где бы раньше поставили два восклицательных знака, теперь надо ставить вопросительный. Потому что из позиции с оценкой «чуть получше» (я играл черными) партия объективно становится проигранной. Но опровергнуть комбинацию за доской совершенно нереально!
То есть раньше, в докомпьютерную эру – что могло быть?! Какой-нибудь шведский любитель через три месяца прислал бы в журнал свое опровержение. А сейчас любой болельщик в онлайне потыкает компьютер – и возмущается: как же так, некорректная жертва – и вдруг прошла!
Поэтому какие знаки можно ставить?! Жертва ладьи вписывается в мое понимание шахмат, понимание борьбы за доской – вот все, что я могу сказать.21…Kxf7 22.Rf1+.Э.С. Важный момент: белые продолжают игру, отказываясь от примерно равного эндшпиля. Конкретно: 22.Qg6+ Kf8 (слабее 22...Ke7 из-за 23.Nd5+ Kd7 24.Qf7+ Kc6 25.Be4 Kb7 26.Nb4+ Nc6+ 27.Kh1 Bd7 28.Qd5 Qe8 29.e6) 23.Rf1+ Nf3+ 24.Kh1 Qg5, и белые возвращают весь материал: 25.gxf3 Qxg6 26.Nxg6+ Kg7 27.Nxh8.
По-человечески, считаю, я сделал правильный выбор.22...Ke8.Э.С. С тем же идеями возможно 22...Ke6. Мне казалось, что там что-то будет. Хотя «что-то будет» – неправильный подход, особенно когда жертвуешь ладью. Если хотя бы пешку…
А на 22...Nf3+ просто 23.Kh1, и непонятно, как черным ходить.23.Nd5.
Э.С. Есть несколько интересных идей, но всюду находится защита. Скажем, 23.Kh1 – тихий ход: отойти из-под шаха и оставить все угрозы в силе, но тогда 23…Be6 24.Ne4 Kd7, и король убегает.
Есть идея 23.Ne4!? Но я выбрал ход конем на d5, потому что рассчитал следующий красивый вариант: 23...Nxc2+ 24.Kh1 Qg5, и теперь ничего не дает 25.Nf6+ Kd8, но есть сильный ход 25.exd6. Хотя я не проверял с компьютером, сразу скажу. За доской ход казался сильным, например, 25...cxd6 26.Nf6+ Ke7 27.Ng6+. На ничью всяко наиграю, а может, и больше.
Жалко, партия транслировалась, но не комментировалась в онлайне. Я думал, хоть зрители порадуются от такой игры, ан нет.
Как бы там ни было, соперник ответил логично:23...Nf3+ 24.Kh1 Nxe5.25.Qxb5+.И.О. Зачем нужен этот ход?Э.С. Важно отнять у короля поле d7 для отступления. Если сразу 25.Qe2, то 25…Rf8, и нет угрозы мата на g6.25...Bd7.Э.С. На 25...c6 есть немедленная ничья с жертвой ферзя: (26.Qxc6+ Nxc6 27.Bg6+, но я собирался дать сопернику выбор и пойти 26.Bg6+. Теперь если 26...Kd7, то опять ничья: 27.Bf5+ Ke8 28.Bg6+, а если 26...Nxg6, то белых сильная атака после 27.Qxc6+.26.Qe2 Qg5 27.Ng6.Э.С. Здесь у черных оставалось около 4-х минут, и следующим ходом они выпускают перевес.27...Bc6.Э.С. Надо было играть 27...Be6, держа под контролем поле f5. Варриант форсированный: 28.Ndf4 Bc4 29.Ba4+ Kd8 30.Qxc4 Nxc4 31.Ne6+ Kc8 32.Nxg5 (к сожалению, матовые идеи не проходят), и теперь не 32...hxg5, а 32...Ne3. Неприятная позиции была бы у белых.
А теперь ничья.28.Rf5 Qc1+ 29.Rf1 Qg5.Э.С. Нельзя 29...Qxb2 30.Nxh8 Bxd5 из-за шаха на g6 или a4: ферзь провисает.30.Rf5 Qc1+ 31.Rf1.31...Qxf1+ 32.Qxf1 Bxd5 33.Nxh8.Э.С. Был еще ход 33.Nxe5, но тогда 33…Rf8 (нельзя 33...dxe5 34.Qf6) 34.Qb5+ c6 35.Nxc6 Bxc6 36.Qxc6+ Ke7, и неожиданно у черных снова лучше.33...Ke7 34.Ng6+ Nxg6 35.Bxg6 Rf8 36.Qb1.Э.С. Можно 36.Qd3, но я пошел на b1, чтобы в вариантах на b2 защитить.36...Kd8.Э.С. Хитрый ход. Ушел из-под шахов, и если теперь 37.Bf5, то 37…Re8 38.Bxg4 Bf2 – опасно.
Но я особо не раздумывал: мне надо форточку делать.37.h3 Rf2.Э.С. К игровой, но тоже объективно ничейной позиции вело 37...gxh3 38.Be4 hxg2+ 39.Bxg2.38.Be4 Bxe4 39.Qxe4 Rf1+ 40.Kh2 Bg1+ 41.Kh1 Bf2+ 42.Kh2 Bg1+.И.О. Твой соперник перед заключительной позицией долго сидел и не делал ход. Хотя ход вроде строго единственный. Это меня удивило.Э.С. Очевидно, корил себя за упущенный выигрыш.
В этот момент к столику, где мы сидели, подошел Анатолий Карпов. Заинтересовался. Эмиль не гордый, показал партию еще раз.
Карпов, в общем, почти все одобрил. Только в ключевом варианте 27...Be6! (вместо 27…Bc6, как было в партии) 28.Ndf4 Bc4 29.Ba4+ Kd8 30.Qxc4 Nxc4 31.Ne6+ Kc8 32.Nxg5 Анатолий Евгеньевич вместо предлагавшегося хитрого хода 32...Ne3 настоял на рабоче-крестьянском 32...hxg5. Совместными усилиями вариант был продлен: 32...hxg5 33.Nxh8 Kb7 34.Nf7 Nxb2 35.Bb5, но каков вердикт – я так и не понял. То ли черные выигрывают, то ли нет.
На снимке, кроме гроссмейстеров экстра-класса, виден затылок вашего корреспондента, огнетушитель и какая-то девочка в проеме двери.
Иногда и затылком можно войти в историю.
Позже в пресс-центр зашел Вугар Гашимов. Они ведь с Эмилем земляки – тот тоже родом из Баку. Я сделал пару кадров, но выбрать какой-то один не смог. Оба нравятся.К этому моменту Онищук с китайцем уже сыграли вничью, а Волокитин, по общему мнению, выигрывал… где-то часа через полтора. Ждать не стали и пошли ужинать.
Там к нам присоединился отец Эмиля. Он приехал совсем ненадолго – в тот же вечер уезжал. Но обещал вернуться.
Я, понятное дело, снова распаковал фотоаппарат. В общем, сегодня явно день Эмиля. Он и с Карповым, и с Гашимовым, и с папой тоже он.Давид и Эмиль Сутовские
Тут в кафе Волокитин с Бологаном подошли. Оказывается, белые не выиграли – ничья! А мне ведь говорили, что получить перевес против Бологана и обыграть Бологана – совсем разные вещи. Виорел, тьфу-тьфу, в прекрасной физической форме, значит, сохраняет свежесть на последнем часу борьбы. Упирается, ставит проблемы.
(UPD: на следующее утро, за завтраком, спросил у Андрея Волокитина: были шансы на победу? Он ответил, что были, конечно, но где конкретно – сказать затрудняется.)
Недавние соперники сели за столик, друг напротив друга, и стали смотреть. По взгляду было видно, что от борьбы еще не полностью отошли. Снимок получился темноватым, но главное понятно и так. А потом наступил вечер, который от здешних то ли белых, то ли синих ночей практически неотличим. Что десять часов вечера, что час ночи – почти одно и то же. Я сагитировал Эмиля и Вугара, и мы втроем пошли в бассейн, а заодно и сауну навестили. Очень душевно провели вечер.
И тут, конечно, большой знак вопроса, который я для себя нарисовал еще задолго до поездки. Потому что мы все воспитаны на классической советской литературе: «Как закалялась сталь» Николая Островского, «К достижению цели» Михаила Ботвинника и т.д. Знаем, что для того, чтобы достичь успеха, надо воспитать в себе ненависть к сопернику. Разозлиться на него, выискать несимпатичные черты – только тогда можно бороться и побеждать. И мне было интересно и непонятно: а как это будет в Пойковском? Пространство ограниченное, все вместе круглые сутки, все друг у друга на виду, вместе кушаем, вместе свободное время проводим – когда тут ненависть успеть воспитать? Непонятно.
Взять хотя бы Эмиля и Вугара. Значит, днем они фотографировались вместе, вечером вместе плавали и в сауне посидели, а назавтра им садиться за доску и воевать. Это не метафора – они играют между собой в третьем туре. И что?
Пока я не очень понял. Наверное, есть что-то более глубокое, что ускользает от поверхностного взгляда репортера. Я вижу, что все или, по крайней мере, абсолютное большинство участников поддерживают друг с другом ровные, а порой и дружеские отношения. Насколько это сказывается на их боеспособности? А если не сказывается, то как им удается настроить себя на борьбу?
Буду еще смотреть. Если что пойму – расскажу, не утаю.