Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
8 Марта 2009

Рапид в Серпухове

За быстрыми шахматами и блицем будущее – эту фразу все чаще можно прочитать на форумах и услышать в дружеских беседах. Все к одному: зрелищность, эмоциональность, динамичность, экономичность и, наконец, информационная безопасность. Ведь быстрые шахматы, ко всему прочему, прямой вызов хулиганам и разного рода читерам. Вот только шахматистам, далеким от элиты, на быстрых шахматах пока заработать трудно. В большинстве случаев темпотурнир или блиц – лишь развлечение и тренировка, а за мало-мальски ощутимые призы принято вести долгую многодневную борьбу. 

Серпуховский рапид – один из немногих турниров, где может сыграть любой желающий и при этом вернуться домой не с пустыми руками. В нынешнем кризисном году призовой фонд подрос на 20 тысяч и составил 200 000 рублей, причем очевидно, что это далеко не предел. Приятно удивили новенькие электронные часы на всех столиках. Главный организатор турнира Михаил Витальевич Крюков с большим трепетом относится к своему «детищу», его старания заметны невооруженным глазом. Рапид уже вышел за рамки подмосковного; пожалуй, немного рекламы и чуть более выстроенная система проведения могли бы вывести его на уровень лучшего массового рапида в России.


Турнир проходил в школе №12


В первый день весны подмосковные, столичные, тульские, ивановские, калужские и даже уральские шахматисты не поленились подняться рано поутру, чтобы доехать до Серпухова и провести там целый день под стук шахматных часов, а затем, засыпая по дороге, вернуться домой. Многие известные гроссмейстеры, такие как Евгений Васюков, Юрий Балашов, Владимир Малахов, Вадим Звягинцев, Борис Савченко уже не первый год играют в Серпуховском рапиде.


Для почетного гостя Евгения Васюкова организаторы выделили отдельный стол, вокруг которого всегда собирались зрители. Его соперник – международный мастер Алексей Горбатов (Жуковский).

Алексей Хрущев – Владимир Малахов

Для местных жителей рапид – вообще настоящий праздник. Неудивительно, что в турнире «Б» выясняли отношения 158 человек, а более сотни детей дополняли всю эту шумно-быстро-шахматную атмосферу.






Баскетбольное кольцо соседствует с шахматными столиками и расставленными повсюду большими шахматными фигурами. Если уже существует шахбокс, то почему бы в один прекрасный день не появиться и шахбаскету?


Ни один порядочный темпотурнир не обходится без спора с привлечением арбитров

Новичком турнира и победителем стал челябинский гроссмейстер Павел Понкратов. С начала февраля Паша покоряет Москву и Подмосковье: приехав на Moscow-open, он остался на Аэрофлот-опен, затем сыграл в отборочном блице к Кубку Таля и, наконец, выиграл серпуховский рапид.


Павел Понкратов

В дележе с победителем оказались Владимир Малахов и Александр Рахманов.

Мужчины и женщины: кто кого?

Приятная особенность Серпуховского рапида – множество призов в разных номинациях.






В марте прошлого года я играла в рапиде впервые. С того раза запомнилась суровая школа борьбы с мужчинами и слабая конкуренция со стороны женщин. В этот раз мужчин не убавилось, а вот женского полку прибыло. На два призовых места претендовали пять гроссмейстеров – Валя Гунина, Марина Романько, Ира Василевич, Юля Демина и Вера Небольсина, и два мастера ФИДЕ – Надя Хармунова и автор этих строк. Дележ первого места с Валей Гуниной заношу в актив.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.