Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Октября 2009

Зеркало

При желании за происходящем на игровой площадке можно наблюдать из VIP-ложи.

Image

 
 
Image


А вот и желающие посидеть в мягких креслах.

Но все-таки шахматы – не тот вид спорта, за которым удобно следить из VIP-ложи.

Image


Вот если бы в этой ложе стояли мониторы с демонстрациями партий и крупными планами игроков, тогда было бы совсем другое дело…

А так - лучше спуститься вниз и поискать знакомые лица.

Габриэль Саргиссян. 

Как всегда, одиноко гуляющий перед партией Майкл Адамс.

Алексей Широв. Его команда, сборная Испании, то и дело подбирается близко к первым столам, но в поединках с фаворитами ей не хватает еще хотя бы двух таких, как Широв...

Примерно то же можно сказать о Чехии и Давиде Навара. 


В шестом туре борьба за «четыре» очка развернулась между лидерами – сборными России и Азербайджана. И эти самые «четыре» очка имел все шансы завоевать для команды Евгений Томашевский.

Переиграв на четвертой доске Шахрияра Мамедьярова, россиянин достиг  выигранного пешечного эндшпиля.


Image


В этой позиции самым простым, пожалуй, было 32.а4. Ход Евгения 32.h3 тоже не выпускает перевес. Но, как признался российский шахматист, видимо, сказалась накопившаяся усталость, чересчур большое напряжение… Через несколько ходов окончание из выигранного превратилось в ничейное. Команде не удалось обыграть прямого конкурента, а Шахрияр, впервые игравший черным цветом, вышел сухим из воды.

Image


Следующий день преподнес два центральных поединка с некоторым политическим подтекстом: Азербайджан – Армения и Россия – Грузия.

Image


Когда на крупнейших командных соревнованиях Азербайджан и Армения встречаются между собой (а это почти всегда рано или поздно происходит), в стане поклонников этих команд то и дело начинают закипать разного рода страсти. Градус противостояния искусственно завышается. Команды же смотрят на все это с юмором. Например, на фотографии, приведенной выше, видно демонстративную радость от встречи двух капитанов. Правда, один из них грузин, но форма-то азербайджанская! 

Игроки также делали все, чтобы стало ясно: подтекст надуман.

Image

Image

Image

Image

Image

Image
 


И еще один «политический» матч: Россия – Грузия.

Image


Наиболее захватывающей стала, пожалуй, партия на первой доске между Свидлером и Джобавой. Лидер грузинских шахмат считается неплохим теоретиком, и по тому, насколько быстро в течение всего поединка действовал Баадур, многие сделали вывод, что у него «все это стояло дома». Поэтому, я уверен, многим будет интересно узнать, что же было на самом деле.

Комментирует Баадур Джобава.


Свидлер – Джобава


1.e4 c6 2.d4 d5 3.e5 Bf5 4.Nf3 e6 5.Be2 Nd7 6.0–0 Ne7 7.Nbd2 Ng6. Вся моя подготовка заключалась в том, что за полчаса до партии по дороге в автобусе мой товарищ Леван Панцулая подсказал мне этот вариант. Он его сам готовил ко встрече с Алексеевым и посоветовал мне тоже так сыграть.

8.Nb3 Bg4 9.h3 Bxf3 10.Bxf3 f6.


Image


Вот до этого хода Панцулая и показал мне вариант.

11.Bh5. Я знал только продолжение 11.exf6 Qxf6 12.Re1 0–0–0, и позиция черных кажется нормальной. Ход Свидлера стал для меня откровением.

11...fxe5 12.dxe5 Ndxe5.
Я стал играть быстро, так как чувствовал себя уверенно: ведь мои партнеры разбирали этот вариант на компьютере, и хода 11.Сh5 у них не было. Значит, сделал я вывод, пешку можно смело брать!

13.Re1 Kd7 14.Nd4 Bc5 15.Bxg6.

Image


В этот момент Петр предложил ничью. Объективно на доске равенство: после 15...Bxd4 16.Qxd4 Nxg6 17.Qxg7+ Qe7 черные в порядке. Но я посмотрел на ситуацию в матче, и она мне не понравилась: на второй доске у Мчедлишвили в партии с Морозевичем было хуже. Поэтому я решил рискнуть.

15...Qf6 16.Rxe5 Qxe5 17.Nf3 Qg3 18.Qe2. Был у белых еще ход 18.Bd3 , но думаю, что у черных здесь все в порядке. Петр же сыграл гораздо интереснее.

18...hxg6 19.b4 Bb6

Image


20.c4! Красивая идея!

20...dxc4 21.Be3 Qc7 22.Rd1+ Kc8. После партии выяснилось, что здесь нужно было "поднять" совершенно нечеловеческий ход 22...Ke8 , после чего компьютер пишет равенство.

23.Bxb6 axb6 24.Qxe6+ Kb8 25.Rd7 Qf4 26.Rf7 Qc1+ 27.Kh2 Ka7.

Image


И тут выигрывало 28.Qd7! Rab8 29.Nd4. Или, во всяком случае, у белых большой перевес. Но Петр старался не уступать мне в темпе игры (а темп был задан очень высокий). Возможно, из-за спешки он и не увидел это продолжение.

28.Nd4?! Raf8. После партии Свидлер сказал мне, что не видел этого хода, потому и сыграл сразу 28.Nd4.

29.Rxb7+ Kxb7 30.Qxc6+ Ka6 31.Qa4+ Kb7. Ничья. Короткий, но интересный, ожесточенный поединок. Хотя мой риск мог закончиться для меня плачевно, я остался в целом доволен своей игрой. 

Баадур не зря с сомнением посматривал на соседнюю доску: там отдохнувший Морозевич довольно легко расправился с Мчедлишвили, чем и обеспечил россиянам победу в матче.

Более того, на следующий день Александр вновь привнес в копилку России два очка в важнейшем поединке с Арменией, обыграв Владимира Акопяна.  

Image

Image


Аронян со Свидлером разошлись с миром. 

Таким образом, перед последним туром две команды идут «ноздря в ноздрю». У России и Азербайджана по 13 командных очков, но у нашей сборной перевес в одно очко по доскам. Теперь в последнем туре, как выразился Томашевский, главное – уступить в заочном противостоянии Азербайджану не больше, чем пол-очка.

Image


В женском турнире в шестом туре произошло событие, которое, по-видимому, станет решающим в определении чемпиона. Грузия не смогла выиграть у Азербайджана…

Image


Произошло это следующим образом. Лидер грузинок Нана Дзагнидзе (на фото слева) сначала опоздала на автобус – тот самый, который довозит участников до места игры. Поскольку денег на такси с собой не было, пришлось за ними возвращаться в номер. Возвращаться – плохая примета, а Нана еще и не посмотрелась в зеркало...

Затем во время партии Зейнаб Мамедьярова предложила Дзагнидзе ничью. Грузинка же, что называется, почувствовала себя лидером – не посоветовавшись с капитаном (в командных соревнованиях принято советоваться) от предложения отказалась. После чего провела партию, мягко говоря, не по-лидерски и легко проиграла. На других досках партнершам Дзагнидзе удалось лишь сравнять счет.

Image

 

Софико Хухашвили: «Что же мы наделали…»

Image


Главная сенсация женского турнира – сборная Азербайджана во главе… с Шахрияром Мамедьяровым и двумя его сестрами.

Правда, уже на следующий день сенсации закончились, и сборная России показала Грузии, как надо играть с Азербайджаном.

Image


Перед матчем Шахрияр напутствовал своих соотечественниц. Но и это не помогло. Счет 4:0 не только обеспечил России победу в матче, но и создал солидный задел перед грузинками в очках по доскам. Дело в том, что и Россия, и Грузия, за три тура до конца имевшие одинаковое количество командных очков, уже встретились со всеми главными конкурентами, а значит, если не произойдет больше ничего экстраординарного, то решаться судьба первого места будет именно по «индивидуальным» очкам.

Image


Королева шахмат в шахматном обличии. Кстати, Александра Костенюк к концу соревнования разыгралась, одержав в 6-8 турах три победы подряд, в том числе над Екатериной Лагно из Украины.

Image


Другой жертвой чемпионки мира стала Яна Яцкова из Чехии.

Image


Поединок с чешками начался с легкого конфуза: Марина Романько, сделав ход, нажала кнопку часов Надежды Косинцевой. Но закончилось все хорошо: 3:1 в пользу сборной России.

Image


Антуанета Стефанова перед партией удостаивается персонального массажа.

Image


Рядом с гостиницей есть хороший парк, в котором приятно прогуляться и днем, и вечером. Однако ходят слухи, что поздно вечером туда лучше не соваться – случается криминал. Ваш корреспондент хоть гулял и не слишком поздно, но ничего похожего не заметил.

Image


«Хоть и не веришь, а оно как-то покойнее, когда помолишься…» (А. П. Чехов) 

Утром в парке и спокойнее, и воздух чище. 

Image


«Желтый лист кленовый вчера сел в ладонь мою»

Перед заключительным туром все в руках двух сборных России.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.