Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
11 Февраля 2010

Сдавайте валюту

Часы открытия завели на понедельник, девять вечера. Еще за двадцать минут до начала участники все прибывали. Выскакивали из такси, на ходу сдирали самолетные бирки, бежали записываться, боясь опоздать. Люк МакШейн катил перед собой тележку-чемодан; фирменной «летящей» походкой ворвался Александр Шабалов; группа неопознанных (за исключением Бу) китайцев набилась в створку крутящейся двери и на некоторое время перекрыла людской поток.

У двери, безошибочно отделяя соотечественников от иностранцев, встречал Александр Бах. За его спиной мандатная комиссия изымала излишки денежных знаков.

– Сдавайте валюту! – говорила Мария Ефимовна.

Спорить не было смысла. Собственно, за этим все сюда и приехали: сперва сдать, потом, если повезет, что-то забрать назад.

Три лестничных пролета вверх, вглубь по коридору и направо. Там уже встречает технический директор концессии.


– Я – фанат «Аэрофлота»! – Андрей Шустаев демонстрирует фирменную майку.


Людей в зале не так много. Глобальные проблемы, как-то: землетрясение на Гаити, выборы на Украине – не находят отклика. Главная тема – вероятная отставка губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, о которой сообщили буквально час назад.

Алексей Ветров и Александр Моисеенко (хором, не сговариваясь):


– Что теперь будет с Олимпиадой?!

Даже не знаю. Почему-то кажется, что дальше ХМАО не пошлют.

Молодой мужчина в пиджаке на два размера больше – шахматный принц Завен Андриасян, «Завен Грозный», если верить экспертам игровой зоны «Playchess».


Русскоязычным пользователям интернета Завен известен и другой гранью своего таланта. Он, пожалуй, главный шоумен сайта «Одноклассники.ru». Недавно в этой социальной сети появилась опция – так называемый «статус»: возможность короткого, не более 100 знаков, сообщения о своем душевном состоянии или наблюдения за природой. Подавляющее число одноклассников восприняли эту опцию как мягкую замену твиттеру. Записи соответствующие: пью кофе, идет снег, разбила новый сервиз. Но не таков Завен. Он зажигает в ежедневном режиме и даже гораздо чаще, нежели один раз в день. «...И на нашей улице КАМАЗ с анашой перевернется...» – это, поверьте, еще относительно нейтральное из его статусных сообщений.

Кстати, последнее сообщение, перед тем, как молодой человек приземлился в Москве, гласило, что Завен присоединился к группе «Anna Semenovich» (в оригинале все буквы заглавные, то есть очень большие). Посмотрим, как это скажется на его творчестве, а заодно и спортивном результате.

Мужчина на заднем плане – вылитый доктор Тауб, не правда ли?! Поразительное сходство.

Справа на фото – гроссмейстер Пашикян.


Он же обладатель экзотического в наших широтах имени Арман, рождающего самые рискованные ассоциации. Будуары и монмартры, опасные связи и прочая маркиз-де-садовщина. Среди главных героев подобного толка литературы непременно сыщется Арман.

Но семантика имени, похоже, не довлеет над молодым талантом. Да и то сказать: если одному мужчине имя Фрунзик не помешало стать выдающимся актером, почему другому имя Арман может стать помехой в шахматной карьере?! Не бывать тому.

Его коллега слева, в оранжевой водолазке – гроссмейстер Котанджян. Этого игрока вижу впервые. Когда нас представляли друг другу, сказали дословно следующее:

– Тигран Котанждян, будущее армянских шахмат!

Все засмеялись. Тут явно какие-то подводные течения. Но в чем они заключаются, уточнять не стал.

Мастер Ильгар Баджарани со своим сыном Ульви. Про мальчика слышал много хорошего; это большой талант. В первом туре, забегая вперед, он не справится с чемпионом Белоруссии среди взрослых Евгением Подольченко, но какие его годы, в самом деле.


Как мне объяснили, «Ульви» в переводе на русский означает «чистая душа». А вообще, глядя на эту фотографию, загибаю пальцы: какое по счету поколение азербайджанских ребят проходит передо мной? Четвертое. Кстати, сюда, в Москву, помимо Ульви, приехал Васиф Дурарбейли – к нему тоже стоит присмотреться, запомнить это имя. Растет сильная смена.

Приехали Рауф Мамедов, Габи Саргиссян. Но многие не приехали. Очень не хватает Джобавы, Мамедьярова. А также... да что перечислять. Кавказский меловой круг съежился в диаметре. Жаль. Посланцы стран гебжалия и хачапури, кебабов и довги, кюфты и тжвжика, как никто, умели создать атмосферу праздника в самом начале турнира и пронести ее по ходу всего соревнования.

Да, волевым решением в Москве закрыли все казино. Это удар, понимаю. Но остались другие столичные удовольствия, доступные в любое время дня и ночи. Радость человеческого общения, в конце концов.

От меланхоличных размышлений к действительности возвращает голос главного организатора. Время зачитать регламент, назвать судей, приступить к процедуре жеребьевки.

Среди стоящих в общей группе игроков замечаю вьетнамца Ле Кван Лема...

...Джованни Вескови из Бразилии и рядом с ним, если не ошибаюсь, чилийца Ивана Моровича.


«Аэрофлот-опен» не тот, что прежде. Глупо с этим спорить, и я не собираюсь. Но плотность гроссмейстерского состава в группе «А1» по-прежнему высока. Смотрим заявочный список: 20-й номер – Тимофеев, 30-й – Савченко, 40-й – МакШейн... Какой открытый турнир может встать вровень, сходу и не назову.

– Вот в этой руке хочу! – красавица Атуса Пуркашян из Ирана, приглашенная поучаствовать в жеребьевке, просит Герта Гийссена извлечь, уже не важно, белую ли, черную ли пешку и определяет тем самым порядок цветов во всех четырех турнирах «Аэрофлот-опена» 2010 года.


Технические процедуры окончены. Но расходиться рано. Наступает короткая пора братания.

Слева – Игорь Глек (турнир «А2»). Справа – Яан Эльвест (турнир «А1»). В центре композиции – Булат Асанов. Он затрудняется определить свое место в турнире. Будь на то моя воля, закрепил бы за ним пост председателя апелляционного комитета – пожизненно.


Живое подтверждение или, правильнее сказать, воплощение классического тезиса: «алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах», Булат обладает великим даром: сглаживать острые углы, примирять непримиримых, искать консенсус и находить его в самых неожиданных местах. Он дуэлянт наоборот, он спорщик поневоле. Он коллективный глас вопиющего в пустыне. Не место красит человека, но человек – место, и если бы апелляционный комитет не существовал в природе, его следовало бы выдумать – только для того, чтобы посадить туда Булата.

Отщелкав всю обойму, ваш корреспондент напоследок решил искупаться в лучах чужой славы.

Фото на память с Надей Косинцевой. Смотрел бы и смотрел. Но нужно продолжать репортаж.

«Мужчина с копьем». То ли приз, то ли сувенир. Непонятного происхождения и назначения. То ли Гийссен подарил, то ли ему. В общем, скрытый аналог девушки с веслом.


Вечер окончен.

А назавтра была пурга. Утреннее сообщение радиостанции «Эхо Москвы», что в столицу пришла весна, можно было бы счесть первоапрельской шуткой, не покажи отрывной календарь точную дату: 9 февраля. До первого апреля было так же далеко, как столбику термометра – хотя бы до нулевой отметки.

Вьюга выла, подхватывая снег и колотя им в лица прохожих. Ветер трепал пальто, снег забирался за шиворот. Нет, это не весна. Такими вещами не шутят.

Но «матч», – как говорят спортивные комментаторы, – «начнется при любой погоде». А шахматы – это спорт. Иногородние участники, надо полагать, носа не высовывали из гостиницы; москвичи расстояние от метро «Партизанская» до места игры пробегали в спринтерском темпе. И все для того, чтобы ровно в три оказаться в турнирном зале.

Так зал выглядел еще вчера.

А так он выглядит сегодня.

– Дорогие участники! Можете соглашаться на ничью, когда вам заблагорассудится. И опоздать на партию можете хоть на две секунды, хоть на двести.


Конечно, не так эмоционально было сказано Гийссеном (и подтверждено Вардапетяном), но смысл тот же. Антиничейные правила выброшены на свалку истории, пусть даже в отдельно взятом турнире. И за секундной стрелкой более следить не надо. Тур начинается в три. До половины четвертого у каждого есть время зайти, извиниться перед соперником и спокойно начать игру.

Из запрещающих пунктов запомнился только один. Во время игры участники не могут покидать 3-й этаж. За исключением девушек: те могут спуститься этажом ниже.

Кстати о девушках. Их в турнире «А1» пятеро. Пятеро смелых: Надя и Таня Косинцевы, Лела Джавахишвили, Мари Себаг и Хоу Ифань. Первый раунд противостояния закончился почетной ничьей: Себаг уступила Халифману, милая Фанни – Ефименко, Джавахишвили поделила очки с МакШейном, зато Таня и Надя выиграли, соответственно, у Волкова и Амонатова.

Захар Ефименко играл против китайского феномена внешне спокойно. Но внутри у него все кипело. Сужу так, основываясь исключительно на показаниях бланка. Первые ходов десять записаны почерком человека уравновешенного и хладнокровного. Следующие десять уже напоминают записи, взятые с амбулаторной карты: общий смысл ясен, но детали расшифровке не поддаются. Еще десять ходов – и любой графолог отступится, силясь разобрать, ладья ли пошла, слон или кенгуру, куда, зачем и на какое поле.


Самое странное, что позиция на доске определилась довольно рано, перевес Захара сомнений не вызывал, видимых осложнений не было никаких. Все дело в психологии.

Переплетенье игроков и судей: Вадим Звягинцев и Олег Товчига...

...Виктор Гончаров и Евгений Бареев.


Евгений Ильгизович занимал сегодня точь-в-точь то же место, что и Ян Непомнящий, но на ряд дальше. Иными словами, видел спину своего соперника по недавнему финалу Кубка России. Если бы Ян захотел повторить фокус с ботинком, ему пришлось бы бросать себе за спину, не глядя, а опытный гроссмейстер в любом случае контролировал бы ситуацию.

Да, шансов немного. Но ведь и тур прошел всего один из девяти.

Гату Камского (на фото – слева) я встретил за пару минут до пуска часов.


– Решили сыграть в опене? Среди простых смертных?

– Все мы смертны, – ответил Гата.

Белым цветом Камский разыграл сегодня нечто «бердообразное», с ранним f2-f4. Знатоки, вероятно, скажут, что это голландская защита в первой руке; не буду спорить. Мне показалось даже, что совсем недавно Гата Рустамович исполнял подобный дебют на Гибралтаре, против Адамса.

Соперник, молодой и талантливый Санан Сюгиров, не стушевался, а провел свой план. Силы обеих сторон схлестнулись раз, другой; доска пустела разменами, но никто не взял верх. Ничья.

В целом тур прошел спокойно, без сенсаций. Фавориты делали ничьи или выигрывали, исключения были редки и вписывались в общую картину. Рейтинг-фаворит турнира, француз Максим Вашье-Лаграв сыграл вничью, вышел в фойе разобрать партию, неловко опрокинул полкомплекта, полез под лавку, а когда вернул фигуры на доску, махнул рукой и вместо разбора скучного поединка показал... этюд собственного сочинения.

Image


Белые начинают и делают ничью. Пожалуй, не скажу пока решение. Пусть те из читателей, что заинтересовались позицией, поломают голову над разгадкой. Подсказку, впрочем, могу дать: ходов-кандидатов, очевидно, два; надобно понять, какой из них – ложный след, а какой ведет к истинному решению; чтобы понять это, следует найти позицию взаимного цугцванга. Больше сказать не могу, иначе будет неинтересно.

Болгарин Иван Чепаринов. Один из тех, кто в первом круге подтвердил статус фаворита, одержав уверенную победу.

Плотные шахматисты Сергей Григорьянц (слева) и Владимир Поткин. Их пути разошлись: Сережа подписал мир с Борки Предоевичем, Володя, к сожалению, проиграл Бакро.

Пресс-центра, как в прошлые годы, как такового нет. Из удобств – вот: онлайн-раскладушка в фойе, но не всех досок, а только первых восьми. Комнаты, куда можно было бы пригласить участника для интервью и записи комментария, пока тоже нет.


Эти временные трудности мы обязательно преодолеем. А пока будем опираться на старые добрые отношения. К примеру, вышел сегодня из игрового зала Боря Грачев и сказал, что сыграл «партию тура». Борю я знаю с десяти лет и не помню, чтобы он когда-нибудь соврал.

Что ж, смотрим партию тура.

Б. Грачев – И. Лопес Сальгадо


Защита Нимцовича Е42



1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.e3 b6 5.Nge2 c5 6.a3 Ba5 7.Rb1 Na6 8.g3 cxd4. Не самый популярный ход. Чаще встречается 8...Bb7 9.d5 b5 10.Bg2 bxc4 11.0-0 или 11.e4.

9.exd4 Bb7 10.d5 Bxc3+ 11.Nxc3.

Image


До сих пор соперники следовали партии Михич – Романишин (Белград 2006), где далее было 11...0-0 12.Bg2 Rc8 13.0-0 Rxc4 14.Qe2 Qc8 с малопонятной игрой. Всматриваться в которую нет особого смысла, так как у Бори тут была припасена новинка, позволяющая и двух слонов сохранить, и с пешкой не расстаться.

А дальше очень интересно. Черные делают три подряд жестких конкретных хода. Прессингуют. И... буквально заставляют своего противника выйти на принципиальную игру с жертвами. Как итог – вместо спокойной возни с минимальным плюсом получается эффектный разгром.

Не рой другому яму.

11...Rc8!? Раз. Теперь слона на g2 не поставишь, пешка висит. Ответ вынужден.

12.Be2 exd5. Два. Если переставить ходы: 12...Nc7 13.0-0 exd5, то белые не обязаны жертвовать, можно спокойно сыграть 14.Bf3. А теперь 13.Bf3 не пойдешь: 13...Rxc4. Ответ вынужден.

13.cxd5 Nc7. Три! И в третий раз белые вынуждены делать единственный ход, идти на жертву. Потому что на 14.Bf3 есть 14...Ba6.

14.0-0 Ncxd5 15.Nxd5 Bxd5 16.Ba6. Итак, черные добились своего, выиграли пешку. А позиция такая, что очень может статься, пора сбрасывать качество (16...0-0 или сперва 16...Be4). Но черные и не думают сворачивать с избранного пути.

16...Rc6 17.Bb7. Просим родителей увести детей подальше от голубых экранов. После паузы сообщим...

17...Rxc1. ...Что этот ход Боря зевнул! Но зевнул очень удачно.

18.Rxc1 Bxb7 19.Qd6 Bd5.

Image


Не знаю, заинтересует ли позиция Марка Израилевича Дворецкого. Но мне кажется, что она просится в картотеку. Белые выигрывают, по существу, одним ходом, причем ход этот отыскивается чисто логическим путем.

Есть два напрашивающихся варианта. Первый: 20.Rfe1+ Be6 21.f4 g6, все защищено. Второй: 20.Rc7 Qa8 21.Rfc1 Kd8, компьютер вообще берет сторону черных. Что же делать?

20.f4!! И выясняется, что защищаться как во втором варианте: 20...g6 21.Rc7 Qa8 22.Rfc1 Kd8, черные не могут, потому что конь висит: 23.Qxf6+.

20...h5 21.Rfe1+ Be4 22.Rc7 h4 23.g4 h3 24.g5. Черные сдались. Между прочим, соперником Бориса был не лопушок какой-нибудь безродный, а тот самый Лопес Сальгадо, что оставил нашу команду без золота чемпионата Европы.

На этом все. В следующий раз встретимся по итогам 3-го тура, когда старт турнира будет пройден и появятся первые лидеры.

Всего доброго.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.