Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Сентября 2010

Средний рейтинг самолета

Признаться, никогда раньше не доводилось летать на «шахматном» самолете. «Боинг-757» принимает на борт 220 пассажиров, и все они направляются на Олимпиаду. Справа от автора этих строк - гроссмейстер Владимир Тукмаков, слева - гроссмейстер Сергей Карякин и гроссмейстер Эдуардас Розенталис, впереди гроссмейстеры Павел Эльянов и Александр Моисеенко, и все дружно читают последний номер «64» с Русланом Пономаревым в розовой рубашке на обложке. Непередаваемое ощущение! А вот и сам Руслан, но он ничего не читает - кажется, вздремнул, как и Петр Свидлер; в хвосте самолета украинские девушки организуют веселую битву в мафию. На борту - две мужские сборные России и две женские, Украина, США, Литва... Неожиданно приходит странная идея - подсчитать средний рейтинг авиалайнера. Правда, его несколько портят сборные Ямайки, Нигерии, экипаж самолета и ряд неопознанных команд и функционеров ФИДЕ, но даже журналисты - и то почти все гроссмейстеры: Эля Мирзоева, Яна Мельникова, Сергей Загребельный. Наверное, минимум 2250-2300 на всех получилось бы.

Короткая встреча в аэропорту с хлебом-солью, и шахматисты рассаживаются по автобусам. Российская делегация разместилась в одном из лучших отелей - «Югорской долине». До игрового зала и обратно игроков будут возить на автобусах. Рядом с главным входом - расписание «Шатлов»; минимум раз в час они будут курсировать до Центра развития теннисного спорта и обратно.

Отель очень симпатичный, стилизован под огромную юрту в тайге.

Во дворе отеля стоит и настоящая юрта - можно откинуть брезент, заменяющий оленьи шкуры, и посмотреть, как она устроена внутри. Простенько, но чистенько.

А вот и сама югорская долина.

Погода в день приезда порадовала - тепло и солнечно. Настоящая золотая осень!

Вечером в «Югорскую долину», чтобы поприветствовать российских шахматистов, заехали помощник Президента России Аркадий Дворкович и губернатор Югры Наталья Комарова.

ИО председателя правления РШФ Илья Левитов, Аркадий Дворкович, Наталья Комарова и Владимир Крамник.

Торжественное открытие проходило в Ледовом дворце. Перед входом на трибуны зрителям раздавали любопытное «либретто». Далее мы его воспроизведем.


«Космос». Галактики, звезды и планеты наполняют мир разума. Мир этот существует по сложным космическим законам, и в них закодирована идея великой игры, имя которой - ШАХМАТЫ.


«Рождение Земли». В Мир волей космического разума является планета Земля. Над ней проносятся эпохи и тысячелетия. Земная материя обретает образы.



«На земле Югоры». Ярким ковром расстилается во весь простор древняя земля Югры. Бубен шамана укрощает земные стихии, призывая их на службу человеку. Человек идет по миру, познает его тайны. Сменяются времена года. В них радость жизни, в них сила земли, в них мудрость вселенной.


«Черное золото». Пришло время первопроходцев, время героев. Земля своими великими дарами вознаграждает смелых и преподносит им еще один великий дар - черное золото - НЕФТЬ. Среди тайги вырастают современные города, построенные мужественными и сильными людьми.

«Гостям всегда мы рады». Россия славится своим гостеприимством и сегодня встречает гостей со всего Мира. Всех собравшихся здесь объединяют дружба, разум и любовь к древней и мудрой игре, которая является отражением бытия. Вопрос для «Что? Где? Когда?»: что за мелодия звучала в этот момент, которая заставила весь зал взорваться аплодисментами? Хотя знатоки легко бы справились: конечно, «Калинка-малинка».

«Ваш ход, Ваше Величество». «Бессмертная партия, сыгранная в 1851 году в Лондоне Адольфом Андерсеном и Лионелем Кизерицким.


Девушки вынесли на арену таблички с названиями всех стран, приехавших на Олимпиаду.

Видеоприветствие Президента России Дмитрия Медведева

На трибуне - дебютант сборной России Сергей Карякин, Илья Левитов, Владимир Крамник и Евгений Бареев.

Приветствия официальных лиц.

Выступает Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович

Поднять флаг Олимпиады доверили лучшим юным шахматистам Югры.

Финальный аккорд - праздничный салют.

На обратной дороге я попросил Владимира Крамника поделиться первыми впечатлениями от Олимпиады.

- Первые впечатления благоприятные: гостиница, питание - все устраивает. Понравилась церемония открытия Олимпиады, так что пока все нормально.

- Как взаимоотношения внутри команды?

- У нас всегда хорошо с этим делом, игра бы еще у всех пошла! У нас всегда отношения хорошие, настроение хорошее, все рвутся в бой, но не всегда получается. Будем играть - что еще сейчас можно сказать?

- Пока все в оптимизме?

- Для пессимизма нет причин. Сейчас войдем в игру, посмотрим, как будет складываться ситуация. Надо 2-3 тура отыграть, и тогда станет ясно, кто в хорошей форме, кто чуть хуже. Все нормально, ситуация рабочая.

А вот что рассказал Ян Непомнящий, который будет играть на первой доске команды Россия-2:

- Настроение замечательное! Я первый раз участвую в таком ответственном мероприятии, здесь особая атмосфера, много шахматистов. Пока все достаточно весело и мне нравится. Команда у нас очень молодая и амбициозная. Надеюсь, мы будем бороться за самые высокие места.

- Как воспринял предложение играть на первой доске?

- Конечно, это накладывает дополнительную ответственность, но очень приятно, что мне доверили первую доску.

- Команда получит вознаграждение только в том случае, если вы попадете в тройку. Это не напрягает?

- На нас не давит огромный груз ответственности, все-таки мы не первая сборная, а вторая. В какой-то степени, мы можем играть в свое удовольствие. Попадем в тройку - будет здорово, нет - ну, что же делать. Естественно, мы сделаем все возможное, чтобы попасть в призеры.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.