Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
29 Сентября 2010

Опыт с молодой душой

Image
Во время рукопожатия Ян Непомнящий и Владимир Крамник почти одинаково поджали губы. Вероятно, этот мимический жест должен был обозначать улыбку.

Image
За спиной у Крамника о чем-то шепчутся Камский и Накамура. Владимир в этот день оставил дома пиджак и оделся нарочито просто, по-рабочему. А рабочий день у него получился «сокращенный»: Непомнящий не сумел поставить перед экс-чемпионом мира серьезных проблем и на 19-м ходу согласился на ничью. Без четверти пять Крамник неторопливой походкой покинул Теннисный центр.

Image
Россия-2: Ян Непомящий, Евгений Алексеев, Никита Витюгов и Евгений Томашевский. Напротив – Петр Свидлер.

Image
Ян в глубокой задумчивости. Разительный контраст по сравнению с предыдущей партией против ван Вели!

Image
Через минуту Александр Грищук с согласия Евгения Бареева начнет повторять ходы.

Image
Евгений Алексеев удержал черный цвет.

Image
Вскоре разошлись миром и Витюгов со Свидлером. Исход российского дерби решался на последней доске, где Евгений Томашевский пытался сдержать натиск Сергея Карякина.

Image
Сергей Карякин вновь победил и по горячим следам прокомментировал для читателей сайта РШФ решающую партию матча, а также рассказал о том, что происходило в других поединках.

`

С. Карякин – Е. Томашевский


– Томашевский разыграл очень плотный вариант Брейера, там тяжело получить большой перевес. Я просто избрал вариант на долгую борьбу; в принципе, так и получилось.
1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.0-0 Be7 6.Re1 b5 7.Bb3 d6 8.c3 0-0 9.h3 Nb8 10.d4 Nbd7 11.Nbd2 Bb7 12.Bc2 Re8 13.a4 Bf8 14.Bd3 c6 15.b3 Qc7 16.Bb2 Rac8
 

Image


17.axb5 cxb5

– Это все еще теория? Тут именно так надо бить – 17…cxb5, а не 17…axb5?

– Нет, это уже не теория. Вообще-то, в этом варианте черные могут играть практически как угодно: он поставил ладью на c8 и ферзя на c7, а можно Qc7 и Rad8, можно g6 и Bg7, можно переводить коня через h5 на f4. Здесь нет какой-то четкой теории: просто сложная позиция с множеством различных планов.
После того, как он сыграл 16…Rаc8, мне казалось логичным пробить 17.axb5. Если он отвечает 17…axb5, то моя выгода заключается в том, что у него уже ладья ушла с а8, и я могу расставиться по такой схеме: Qc2, Rad1. Честно говоря, ход 17…cxb5 я особенно не рассматривал, потому что думал: мой ферзь не стоит на с2, не попадает под рентген, поэтому так вряд ли хорошо играть. А на самом деле, может быть, это неплохой ход.
18.c4 exd4
Мне кажется, это ошибка: ему, наверное, стоило ответить 18…b4. Я собирался играть 19.с5, но здесь он может пойти 19…d5. Конечно, надо проверять с компьютером, но мне казалось, что получается близкая к равной позиция.
19.cxb5 Nc5 20.Bf1
А эту позицию я бы оценил как «плюс-равно», тут уже получше у белых.
20…axb5 21.Bxb5 Re7 22.Nxd4 Nfxe4 23.Nxe4 Rxe4 24.b4 Qb6
Мне кажется, здесь соперник просчитался. Может быть, он изначально рассчитывал после 25.bxc5 побить 25...Rxe1+ 26.Qxe1 dxc5, но тут у меня находится сильный удар: я хожу 27.Nf5 Qxb5 28.Nh6+ gxh6 29.Qe5. Черным приходится отдавать ферзя – 29…Qxb2, но вряд ли тут возможно построить какую-то крепость. Наверное, в этом состоял его просчет.
25…dxc5 26.Rxe4 Bxe4 27.Qg4 Qb7 28.Nf5 Bxf5 29.Qxf5 Qxb5
 

Image


30.Bxg7!
Перед этим взятием я очень долго думал, пытался досчитать все варианты до конца. Это был очень ответственный момент.

– А нельзя было вместо этого ладью забрать?

– Там не все так просто. Может быть, объективно позиция выиграна, но как? 30.Qxc8 Qxb2, и хода 31.Ra8 нет из-за вечного шаха 31…Qc1+ 32.Kh2 Qf4+. А иначе он укрепится, поставит ферзя на d6, и там сто ходов можно эту позицию выигрывать.
После взятия на g7 мне казалось наиболее упорным 30...Qe8, но там, видимо, после 31.Bf6 h6 самый простой выигрыш – это, наверное, 32.Qg4+ Kh7 33.Ra7. Надо, конечно, проверять с компьютером, но это, скорее всего, выиграно. Я долго это считал; думаю, все там нормально.
А Томашевский здесь пошел 30…Rb8, и после 31.Bc3 уже видно, что все его фигуры далеко и я просто матую.
31…Qb6 32.Qg5+ Qg6 33.Qe5. Черные сдались.

– Как складывались другие партии вашего матча?

– Должен отметить, что у нас был, по-моему, очень хороший матч – в том плане, что не было ни одной плохой позиции. Крамник очень быстро уравнял, и они согласились на ничью. Грищук, мне казалось, чуть-чуть подавливал, но Алексеев довольно точно защищался. Свидлер, вроде бы, в какой-то момент стоял уже получше; наверное, Витюгов вовремя прочувствовал этот момент и соскочил на ничью. Поскольку не было ни одной плохой позиции, то в худшем случае была бы ничья, поэтому я доволен тем, как складывался матч. Не только результатом, но и течением борьбы.

– Ничего, что старшие товарищи все время на тебя «перекладывают ответственность»?

– Конечно, это был волнительный момент. Еще, когда я обдумывал ход Bxg7, вы начали фотографировать! (смеется).

– А это слышно в зале? Вроде бы, у вас там такой гул стоит! Извини, не хотел мешать.

– Да, слышно и, честно говоря, отвлекает. Да ладно, я не в обиде, все понимаю! Вообще, я доволен сегодняшним матчем.

Image
По понятным причинам, матч Армения – Азербайджан вызвал повышенный ажиотаж, однако гроссмейстеры были от этого явно не в восторге. Некоторые (например, очень корректные Шахрияр Мамедьяров и Габриэль Саргиссян) закрывали лицо от камер, другие отворачивались.

Image
На 4-й доске в поединке Гусейнов – Пашикян черный король забрел далеко в лагерь соперника, где и был окружен. Остальные партии завершились вничью. Азербайджан победил 2,5-1,5.

Image
Василий Иванчук, развалившись в кресле, попивает чай, Баадуру Джобава не до чаепития. Если судить по чисто компьютерным комментариям, логика партии такова: в дебюте черные действовали чересчур азартно, отдали за неприятельского ферзя полкомплекта фигур. Белые постепенно стабилизировали позицию, закончили развитие и закономерно победили. Все так, если бы не одно маленькое «но»…

В. Иванчук – Б. Джобава


1.e4 c6 2.d4 d5 3.f3 Qb6 4.a3 e5 5.exd5 Nf6 6.dxe5 Bc5 7.exf6 Bf2+ 8.Ke2 0-0 9.Qd2

Image


В этой сумасшедшей позиции Иванчук предложил ничью. Компьютер говорит: здесь же «плюс-минус в столбик», но играют-то живые люди, а положение белых выглядит, мягко говоря, тревожным. Иванчук резонно рассудил: лучше сделать 9-ходовую ничью белыми (и плевать, кто что об этом скажет или подумает!), чем стать соавтором какой-нибудь «вечнозеленой 21-го века. Отличный пример настоящего профессионализма!
В азарте борьбы Джобава отказался. После 9...Re8+ 10.Kd1 Re1+ 11.Qxe1 Bxe1 12.Kxe1 Bf5 13.Be2 белые, действительно, постепенно стабилизировали позицию, и лишний материал сказался.

Image
Василий Иванчук: шесть из шести!

Image
Сергей Рублевский и Алексей Придорожный, крепкий центр «Югры». Россия-3 в этот день сыграла вничью с Ираном.

Image
Российские девушки встречались с Венгрией.

Image
Хоанг Тхан Транг (1-я доска).

Image
Тиция Гара (4-я доска).

Image
Александра Костенюк.

Image
Валентина Гунина.

Image
Помощь МЧС не понадобилась, Россия победила 4-0. За игрой Татьяны Косинцевой внимательно наблюдает Юрий Дохоян.

Image
Слева Павел Трегубов – капитан команды Россия-2. Его подопечные обыграли Румынию 2,5-1,5.

Image
Солнце далекого Уругвая светит в турниром зале в Ханты-Мансийске

Image
Нино Майсурадзе (Франция) и Лела Явахишвили (Грузия).

Image
Майкл Адамс (Англия) и главный редактор журнала «New in Chess» Дирк Ян тен Гезендам (Голландия).

Image
Ива Виденова (Болгария).

Image
В команде Латвии рядом с гроссмейстером Евгением Свешниковым играет его сын Владимир.

Image
Сборная Узбекистана.

Image
Любомир Фтачник (Словакия).

Image
Китайские товарищи.

Image
В матче Литва – Норвегия Виктория Чмилите сыграла вничью с Йоном Людвигом Хаммером, а Шарунас Шульскис проиграл Магнусу Карлсену.

Image
Мерлис Бенсдорп (Голландия).

Image
Влад Ткачев (Франция).

Image
Валентина Голубенко (Хорватия).

Image
Люк МакШейн (Англия).

Image
Борки Предоевич (Босния и Герцеговина).

Image
Девушки с Ямайки.

Image
В Большой зал всегда приходишь, как на карнавал.

Image
Когда-то они составляли «КарКас» сборной СССР, не знавшей поражений на Олимпиадах.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.