Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Ноября 2010

Интрига сохраняется

По накалу страстей суперфинал этого года – российский шахматный эквивалент чемпионату мира по футболу в ЮАР. Может быть, слишком громкое сравнение, но давно не было такой непредсказуемости даже у женщин, которые славятся бескомпромиссностью. Кто бы мог подумать, что перед последним туром на первое место будет претендовать три шахматистки, а с натяжкой, даже четыре (ничто уже не кажется невероятным), причем две из них начали турнир неважно?

Оказалось, что анти-ничейное правило нужно и женщинам, причем оно напрямую повлияло на результат центральной партии предпоследнего тура.

Гунина - Галлямова

24. ... Be7


В этой позиции после 24. … Се7, Алиса Галлямова обратилась к главному судье Болотинскому по поводу предложения ничьей. Дело в том, что, согласно положению, участницы не могут вступать в мирные переговоры напрямую. “Я посмотрел позицию. У Галлямовой в тот момент была лишняя пешка, но позиция была полна игры. Так что в предложении ничьей я отказал”, - рассказал после партии Игорь Леонидович. На недоумение Галлямовой, “почему другим можно, а мне нельзя”, ссылаясь, видимо, на только что закончившуюся вничью партию Надежды Косинцевой с Нази Паикидзе, главный судья обратил внимание на то, что в той партии было троекратное повторение. Справедливости ради, надо отметить, что в позиции на диаграмме у белых лучше. Через несколько ходов они выиграли пешку.

25.Qe2 Qd5 26.Qxa6 Qd7 27.Qb6 Rc8 28.Bxb4 Bxb4 29.Rxc8+ Qxc8 30.Qxb4 g6


И эту позицию Гунина уверенно довела до победы.

Валентина Гунина дает автограф юной болельщице.

Странный провал расчета случился у Ольги Гири в партии с Татьяной Косинцевой, который позволил последней выйти в дележ первого места.

Косинцева Т. – Гиря

14.Bc5


14. … Ncxe5 ?

"Думаю, моя соперница просчиталась", - прокомментировала Татьяна после партии.

15.Nxe5 Qxc5 16.Nxg4 Bxg4 17.Bxg4 Qe3+ 18.Qe2 Qxf4 19.Bf3

"Дальнейшая часть партии превратилась в реализацию", - сказала Косинцева. С этой задачей она справилась, все-таки с лишней фигурой шахматистка из Архангельска особенно сильна.


Наталья Погонина была рада ничьей с Александрой Костеюк. “У меня было совершенно проиграно после того, как Александра пожертвовала мне качество. Мне повезло, что соперница решила пожертвовать еще и фигуру, это дало мне шансы на спасение…” – сказала она после тура.

Вечер пятницы привлек в зал зрителей.

Надежда Косинцева сыграла вничью с Нази Паикидзе. У белых была лишняя пешка, но активность черных фигур компенсировала материальные затраты. После окончания партий шахматистки в эту пятницу подвергались особенно ожесточенным атакам журналистов и зрителей.

Надежда Косинцева раздает автографы.

Чуть позже настал черед и Татьяны последовать примеру сестры.

Нази Паикидзе дает интервью после окончания своей предпоследней партии.

* * * * *

Итак, перед последним туром первое место делили три шахматистки – Алиса Галлямова, Нази Паикидзе и Татьяна Косинцева. Из форточки отрыва в пол-очка выглядывала Наталья Погонина.

Причем Галлямова в последнем туре имела белые фигуры против Тани Косинцевой. Нази Паикидзе играла белыми против Веры Небольсиной. А у Натальи Погониной – черный цвет против Анастасии Боднарук.

Накануне Татьяна Косинцева в интервью телевизионщикам повторяла, что будет настраиваться на предстоящую партию, как на рядовой тур, что борьба, несомненно, будет очень интересной, что шахматистка сделает все, что в ее силах, и пусть будет, как получится.

Но получилось не эпично. Уже на 18 ходу соперницы согласились на ничью троекратным повторением ходов и ушли пить чай в комнату отдыха.

В таких условиях судьба Паикидзе была в ее собственных руках – при победе она занимала бы чистое первое место. Но у Веры Небольсиной были свои соображения на этот счет.

Паикидзе – Небольсина

Экспресс-комментарии Веры Небольсиной

1.e4 e5 2.Nf3 Nf6 3.d4 Nxe4 4.dxe5 d5 5.Nbd2 Nc5 6.Nb3

У меня была такая партия с Костенюк в блице.

6...Nxb3 7.axb3 Be7 8.Bd3 0–0

Вместо рокировки я долго считала 8...Nd7 , но мне не понравился вариант 9.Bf5 Nxe5 10.Bxc8 Nxf3+ 11.Qxf3 Rxc8 12.Rxa7 , где все упрощается...

9.h3 Nd7 10.0–0 Nc5

Еще после восьмого хода белых, мне показалось, что слон стоит неудачно, попадает под Кс5. Говорят, что слон больше всего боится мышей, но на самом деле из фауны он боится коней!

11.Be2 f6 12.exf6 Bxf6 13.Be3 Ne4 14.c3 c6


Мне нравилась моя позиция. Здесь критический момент в партии. У меня есть четкий план - я хочу перебросить ферзя на королевский фланг. Белые не могут медлить, иначе у черных разовьется серьезная инициатива за счет фигурной игры. Мне казалось, что белым необходимо разменять моего сильного коня - 15. Кd2.

15.b4 Qe8 16.Bd3

На мой взгляд, странный ход. Я ожидала Ле1...

16...Qg6 17.Kh1

На 17.Kh2 был бы перевод слона на с7 17...Bd8.

17...Bf5

Грозит Кf2 с выигрышем пешки.

18.Be2 Bd8 19.g4


Этот ход меня удивил... На 19.Nd4 я собиралась играть 19...Bc7

19...Bc7 20.gxf5

Моя соперница приняла жертву довольно быстро, а после следующего хода задумалась, но мне казалось, что уже спасения нет...

20...Qxf5 21.Re1

21.Kg2 Qg6+ 22.Kh1 Rxf3 23.Bxf3 Qd6 с матом; 21.Ng1 Qe5 22.f4 Ng3+ 23.Kg2 Nxf1 я остаюсь с лишним качеством

21...Qxh3+ 22.Kg1 Rxf3 23.Bxf3 Bh2+ 24.Kh1 Nxf2+

Белые сдались.

Так Вера Небольсина лишила Нази Паикидзе не только первого места, но и попадания в тройку призеров!

До 17.30 (учитывая, что ппоследний тур начался в полдень) держала всех в напряжении партия Погониной с Шадриной. Наталья организовала атаку, пожертвовала фигуру и долго реализовывала эншпиль с ферзем против ладьи. Выиграла!

Погонина с мужем Петром Ждановым сразу после окончания партии последнего тура.

Из трех шахматисток, поделивших первое место, худший коэффициент оказался у Татьяны Косинцевой. Наталья Погонина и Алиса Галлямова будут играть дополнительный матч в быстрые шахматы для определения чемпионки. Он начнется в 18.25 по московскому времени на пятом столике игрового зала.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Баллада о ладье