Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Февраля 2011

"Аэрофлот" закончился блицем


Последний тур “Аэрофлот-опена” вот-вот начнется, прибывают зрители.

Ильдар Хайруллин, Игорь Лысый и Александр Рязанцев обсуждают свое выступление.

Наталья Погонина получила в последнем туре “бай”, то есть очко без игры. Здесь она делится этой новостью с Игорем Лысым. Наталья была не очень рада такому повороту событий – по ее признанию, хотелось сыграть еще одну партию с сильным соперником.

Напряжение решающего тура витает над досками лидеров.

Иван Чепаринов, игравший белыми с Никитой Витюговым, не захотел играть сухо на ничью. “Я хорошо играл весь турнир, и мне казалось, что в таком случае надо бороться за победу. Но, видимо, начала сказываться усталость”, - признался болгарин, отыгравший подряд круговой турнир “Moscow-open” и “Аэрофлот”. В результате победил Витюгов и поделил первое место!

А Ле Куанг Лием удержал черный цвет против Рауфа Мамедова и обогнал Витюгова по дополнительным показателям, чтобы во второй раз подряд первенствовать в главном опене континента!

Вьетнамец в последнем туре стал объектом пристального внимания “папарацци”.

Евгений Томашевский выиграл в третьем туре у Санана Сюгирова и присоединился к трио победителей. Но, как вы видите, у него белые фигуры, а значит, худших из трех коэффициент именно по этому показателю, ведь на “Аэрофлоте” предпочтение отдается тем, кто больше сыграл черным цветом…

Борьба на первых столиках завершилась победой черных, победой белых и одной ничьей!

На следующий день после окончания напряженного основного турнира начался “расслабляющий” блиц. Пако Вальехо заправляется колой перед очередным туром.

Руслан Пономарев, Сергей Карякин, Александр Грищук, Пако Вальехо – все прибыли специально, чтобы сыграть в блице!

Впрочем, состав турнира оказался настолько плотным, что и на втором ряду можно было понаблюдать за игрой очень сильных игроков! Сделать это было значительно проще, потому что вокруг них не выстраивалось плотной кольцо зрителей.

В итоговой таблице Витюгов замкнул выходящую в чемпионат мира шестерку. Перед ним на пятом месте расположился Уэсли Со, выбывший из основного турнира по причине усталости! Видимо, действительно отдохнул.


Шахрияр Мамедьяров обыграл соотечественника Рауфа Мамедова с разгромным счетом 2-0.

То самое “кольцо оцепления” из наблюдающих за борьбой.

Дмитрий Андрейкин лидировал вплоть до последнего тура, но именно в решающем поединке уступил Руслану Пономареву 0.5 на 1.5. В результате Андрейкин стал третьим, а Пономарев – вторым.

Ни Гата Камский, ни Тигран Петросян не смогли похвастаться высоким итоговым результатом. Говорят, в одной из партий Камский даже зевнул ферзя.

Думаете, 50-ый столик – это глубокий тыл? Вовсе нет. И тут играют гроссмейстеры: Евгений Романов пытается сломить натиск Александры Костенюк, а ее сосед Роберт Хесс ненароком показывает всем дулю.

Борьба на первых столах.

Томашевскому удался финишный рывок: здесь он обыгрывает Сальдаго 1.5-0.5, а в последних двух турах оставил с нулями Эдуардо Уттаризагу и Максима Вашье-Лаграва. В результате саратовец поделил третье место, но вновь коэффициент поставил его на строчку ниже.

Принципиальная встреча Андрейкина с Мамедьяровым завершилась вничью 1-1. Но в последнем туре Шах обыграл Придорожного 2-0 и оказался недосягаем.

После окончания блиц-турнира чествовали победителей. Ваш корреспондент поинтересовалась у дважды триумфатора “Аэрофлота” Ле Куанга Лиема, как ему это удается. “Нет никакой магии,” – заверил вьетнамец, - “Я просто очень люблю шахматы, постоянно занимаюсь, и стараюсь играть в каждой партии, не делать ничьи. Просто получилось удачно!”

Шахрияр Мамедьяров, победитель гигантского блиц-слалома, признался, что собрался в Москву в последний момент: “Сидел, думал о том, что совсем нет турниров – и Монако в этом году в последний раз, и Майнц отменили, и с Линаресом непонятно что… Я же профессионал, мне надо где-то играть. И тут вспомнил про блиц!”


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.