Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Июня 2011

С. А. Нестеров: “Ничего сложного здесь нет”

Сергей Анатольевич, с того момента, как вы стали Президентом шахматной федерации Ростовской области, черно-белая жизнь в регионе забила ключом – открываются клубы, проводятся турниры, Ростов не сходит с полос новостных лент сайтов. Шахматной общественности пока немного известно о человеке, который своей активностью сделал из региона, где юридически не было даже шахматной федерации, один из ведущих шахматных центров страны. Расскажите немного о том, что вас подвигло занять этот пост?

 

Я был и являюсь полномочным представителем Президента республики Калмыкия в Южном федеральном округе. Пришлось мне поработать в Калмыкии и заместителем министра по природным ресурсам. Когда Кирсан Николаевич руководил республикой, понятно, что все, кто был рядом, имели какое-то отношение к шахматам – как организаторы, как со-организаторы. Соответственно, и я принимал участие в шахматной жизни. Например, на Олимпиаде в Ханты-Мансийске я был заместителем директора турнира. Кирсан Николаевич тогда пригласил меня помочь с организацией. А в августе прошлого года, когда проходил “Мемориал Дворковича”, состоялся разговор с Аркадием Владимировичем. Он попросил меня обратить внимание на проблемы шахмат в Ростовской области, где на тот момент юридически даже не было шахматной федерации. Кирсан Николаевич также отметил, что нужно помочь Ростову. Мы создали инициативную группу, провели большое областное собрание, приняли Устав, юридически зарегистрировались (точная дата – 12 февраля этого года), и таким образом возродилась федерация шахмат Ростовской области.  Даже когда еще не было федерации, мне удалось провести международный турнир имени нашего земляка Бондаревского. Он прошел в декабре, подобного турнира в Ростове не было 17 лет: приехали гроссмейстеры из Белоруссии, Украины. Тогда к нам прилетели Илюмжинов, Левитов, что немаловажно. Для нас это был фурор.

 

Ростовская область достаточно привлекательна для мероприятий такого плана— тут существует серьезный бизнес, регион достаточно богатый, много любителей шахмат, как среди руководителей из администрации Ростова, так и области. Кому-то нужно было это все просто взять и соединить: где-то бизнес, где-то власть, где-то наших любителей шахмат, спортсменов. Организовать. На самом деле тут много ума не надо.   Главное – не бояться. Иногда я общаюсь, например, с гроссмейстерами — их пугает, что должен стартовать какой-то проект. Кажется, что не получится. Но на самом деле не стоит бояться, нужно просто постепенно повышать планку, стремиться завтра сделать на ступеньку лучше, чем сегодня. Тогда будет все получаться.

Немаловажную роль в работе федерации играет наблюдательный совет шахматной федерации Ростовской области. Хотелось бы особо отметить активность таких членов наблюдательного совета, как ректора РГЭУ Н. Г. Кузнецова, генерального директора "Ростовской угольной компании" А.А. Михалева, начальника дорожного управления ФГУ "СевКавДорСтрой" В.И. Рожкова, А.М. Токарева и героя России, генерал-лейтенанта ФСБ Г. К. Хоперского.  

 

Глаза бояться, а руки делают. Каким образом вы были задействованы в организации Высшей лиги в Таганроге?

 

Здесь моего участия практически нет – город справляется сам. Мое участие заключалось в том, что я нашел 1.5 миллиона рублей, так же как и РШФ, на призовой фонд.

 

Наверное в этом и есть самая большая сложность для шахматного организатора – найти спонсоров. А вы так спокойно об этом говорите. В чем ваш секрет?

 

Нет никакого особенного секрета. Конечно, много контактов – знаем и бизнес, и областных руководителей, и чиновников ЮФО.

 

Помимо собственно контактов, нужно все-таки, чтобы люди, к которым вы обращаетесь, находили шахматы привлекательным видом спорта.

 

Даже я сам не ожидал, что будет такой интерес к шахматам. Расскажу, почему он возникает. Сейчас многие регионы сталкиваются с тем (у нас это особенно Кавказский регион), что молодежь растет без идей, принципов. Чтобы оторвать молодых людей от наркотиков, пьянки и тому подобного, необходимо давать возможности интеллектуального развития. Шахматы – это один из способов, что важно, достаточно недорогостоящий. Чтобы на Кавказе построить заводы, фабрики, создать рабочие места, нужны огромные затраты и годы. А чтобы нормально занять людей, достаточно шахмат. Я недавно был в Элисте, был в Майкопе, на следующей неделе по приглашению Кадырова планирую выехать на блицтурнир, который он собирается организовать. То есть интерес есть. Если наша молодежь будет расти грамотно, будет нормально учиться, развиваться, то у нас есть будущее. Поэтому организовать работу шахматной федерации на самом деле просто. Вернее, не сильно сложно. На сегодняшний день у нас более 20.000 заявлений на вступление.

 

У нас 43 района, 12 городов, причем отдаленность от Ростова до 500 километров. С районами работать легко. Мне больше всего нравится работать с детьми и с районами. Что касается городов – Ростов, Таганрог, Волгодонск и т.д. – сложнее. В городах больше возможностей. А районы немножко другие, они очень заинтересованы сами, чтобы что-то появлялось.

 

Недавно у нас был областной детский турнир, на котором были представлены около 20 районов. Руководители местных клубов отозвали меня, сели, и насколько же мне было приятно, когда они поблагодарили меня, сказав, что раньше такого шахматного движения в области не было. Они рассказывают о своих проблемах, я все это вижу и пытаюсь решить.

 

Сейчас у меня возникла идея организовать для районов транспорт – купить автобусы. Тогда они смогут ездить и играть друг с другом.

 

В Ростовской области меньше, чем за год, прошли всевозможные шахматные мероприятия, на любой вкус: это и “Мемориал Бондаревского”, и турнир между главами городов и районов, и этап Гран-при России по быстрым шахматам. Сейчас мы с вами беседуем рядом с турнирными залами Высшей лиги чемпионатов России, а в августе в Ростове стартует этап женского Гран-при ФИДЕ… Как хватает сил на такое разнообразие?

 

На самом деле Ростовской области еще ФИДЕ предлагает провести матч на первенство мира среди женщин между действующей чемпионкой китаянкой Хоу Ифань и претенденткой из Индии Хампи Конеру. Предлагается конец ноября – декабрь. Конечно, это было бы для нас очень значимо. Но бюджет этого турнира около 15-20 миллионов, он очень дорогой. Вопрос в стадии проработки. Сейчас я хочу очень плотно подготовиться к этапу Гран-при среди женщин. Скоро к нам приедет комиссия, будут смотреть условия проживания и т.п. Я всегда стараюсь сделать немножко лучше, чем было где-то до этого. В Ростове я буду полностью контролировать ситуацию, и, я уверен, организуем на очень достойном уровне. Параллельно буду прорабатывать ситуацию с матчем на первенство мира, может быть, что-то и получится.

 

Я уже говорил о своей деятельности в районах. Вот они и дают мне силы, а еще дети. Как говорит Дворкович, нужна обратная связь. А тут она самая очевидная, и это приносит моральное удовлетворение.

 

 

Ваш залог успеха – ваша активность, мобильность?

 

Только так, только ногами можно ситуацию поменять. Когда я начал работать, я приехал в один из районов, и увидел, что ни руководитель спорткомитета на детский турнир не пришел, ни из администрации никто. Привыкли делать тяп-ляп – обшарпанный зал, бедные детишки из области приехали, а там никаких условий. Ребенок это увидит, эту убогость, и больше за шахматы не сядет! На следующий день я позвонил главе района и объяснил, что проходит детский турнир, где столько детей, команд... Дети – это наше будущее, не будет достойной молодежи – ничего не будет. Я обратил внимание руководителей, глав районов, спорткомитетов на шахматы, и, вы знаете, начали понимать, прислушиваться и помогать.

 

Кроме того, мы провели турнир глав районов, мэров городов, чтобы заинтересовать, показать, как проходят шахматные мероприятия. Результаты есть. Многие готовятся к выступлению в следующем году, тренируются. Сдвиги есть, хотя вроде бы прошло не так много времени. А самое главное, ничего сложного здесь нет.

 

Еще один момент хотелось бы отметить. Непросто работать с некоторыми гроссмейстерами. У меня 4 вице-президента, но пока я еще не смог организовать работу так, чтобы чувствовалось, что это единая команда. Гроссмейстеру-заму даешь поручение, а он не выполняет. Заинтересовать непросто, это общественная должность, а их интересуют почему-то только деньги.  Это расстраивает. Ведь мы их приводим в пример детям. Конечно, основная часть нормальных людей, но бывает и такое.

 

Вы играете в шахматы?

 

Я очень люблю играть в шахматы. Когда в дороге, открываю компьютер и сражаюсь с ним. Играю с детства, любительский уровень. Бывает, даже выигрываю у мастеров – случайно или нет, не знаю. Вообще я в спорте с 9 лет, увлекался борьбой и дошел до звания мастера спорта СССР. 

 

По основному профилю работы вы в данный момент остаетесь представителем Калмыкии в Южном округе?

 

Это общественная должность. Основное у меня сейчас – это шахматная федерация. Времени на другое уже нет. У меня нет выходных – я каждые выходные выезжаю куда-то в районы. Есть районы, на 300-400 километров удаленные от Ростова, и к ним никогда не приезжал ни гроссмейстер, ни руководитель федерации. Я смотрю, что там необходимо – где-то нужно сделать ремонт, где-то инвентарь, где-то что-то построить. Я все это отмечаю, и планирую, чем мы можем помочь. В планах много разных вещей. До конца года я планирую только в Ростове открыть до 20 клубов. 14 апреля мы открыли областной клуб им. Екатерины Ковалевской, но будем открывать еще и еще. Я хочу создать сильную федерацию.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.