Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Июля 2011

МЯЧИК КРУГЛЫЙ, ПОЛЕ РОВНОЕ


Всего 50 километров от Москвы – а совсем другая жизнь! Лес, поле, цветущее разнотравье… А воздух-то какой, воздух!

Церковь у озера. Территория у пансионата огромная, гектаров 40, кажется

Местный обитатель охотно отозвался на предложение немного поиграть со стебельком

90% отдыхающих в «Огиноково» - это дети разного возраста. Анимационная программа составлена для них. Приятно, что наряду с азартными играми в три камня и крестики-нолики нашлось место и шахматам.

А вот и наши чудо-богатыри идут заниматься спортом. Надо только докурить последнюю сигарету.

Председатель Правления РШФ Илья Левитов демонстрирует неплохую технику обработки мяча

Сергей Карякин – новый лидер сборной России

Петр Свидлер отрабатывает бросок в кольцо

Второй тренер сборной Александр Рязанцев бьет по воротам

…А в воротах уже вездесущий Свидлер!

Никита Витюгов и Ян Непомнящий

Никита Витюгов и Ян Непомнящий

Своими впечатлениями о подготовке к чемпионату мира поделился гроссмейстер Никита Витюгов:
– Сбор проходит нормально, в рабочем порядке; слава богу, все обходятся без травм. Скажем так, есть базы и получше, но в целом условия здесь нормальные. Лето – сейчас везде неплохо! Стараемся заниматься и при этом не перетруждаться, как-то держать себя в тонусе. Ежедневно занимаемся спортом, играем в футбол и баскетбол для сплочения команды.
Наверное, это правильно, что команда собирается перед турниром, происходит какое-то общение, обмен идеями, люди притираются друг к другу. Надеюсь, акклиматизация в Китае тоже скажется положительно. В моей практике это впервые, что мы выезжаем настолько заранее – фактически, за неделю до старта. Но в Китае такая специфика, что заблаговременный выезд определенно имеет смысл.
Год назад я уже играл в этом месте: в той же гостинице проходил матч с китайцами, и играть уже на следующий день по приезде было непросто. Разница во времени, жаркая погода, высокая влажность, непривычное питание – масса своей специфики.
– А что это вообще за место такое – Нинбо?
– По европейским меркам, это достаточно крупный город, несколько миллионов жителей, а по азиатским – то ли городок, то ли поселок. Чего-то интересного там посмотреть не удалось. Нинбо расположен в двух часах езды на автобусе от Шанхая. Гуляя по этому городу, не скажешь, что это Китай. Обычный современный город с небоскребами, он мог быть и в Америке, и вообще где угодно.
– В разгар лета там наверняка будет очень жарко?
– Разумеется. Еще там очень высокая влажность. В прошлый раз было много сложностей; надеюсь, нынешнее мероприятие – все-таки, это чемпионат мира – они постараются организовать получше. Хотя есть масса вещей, от которых никуда не денешься: разница во времени, в погоде, в питании. Будем надеяться, что со всеми проблемами удастся справиться.
– Кого видите своими основными конкурентами?
– Прежде всего, это сборная Китая и, я думаю, Азербайджан. Конечно, Украина, олимпийский чемпион – тоже очень сильная команда, есть Армения, есть Венгрия. Только сборная Египта ощутимее слабее других, а все остальные в отдельном матче очень опасны. Но на долгой турнирной дистанции основные конкуренты, на мой взгляд – это Китай и Азербайджан. Плюс Украина и Армения, но чисто интуитивно я бы выделил первые две.


Сергей Карякин, Александр Рязанцев и Александр Грищук

Илья Левитов и корреспондент «НТВ+» Марина Макарычева

На вопросы вашего корреспондента ответил гроссмейстер Петр Свидлер.

– База в «Огниково» давно знакома?
– Нет, не очень. Я был здесь с детками в январе, а до этого не доводилось.
– И как здесь условия?
– Была бы сотовая связь – вообще все было бы замечательно. Недостатков не так много, за исключением того, что люди с неудачным оператором сотовой связи вынуждены «побираться» у коллег, чтобы куда-нибудь позвонить. Временами из-за этого испытываешь некоторый дискомфорт, но это не вопрос жизни и смерти.
– А вай-фай есть?
– Ха-ха-ха! Мы совершенно отрезаны от внешнего мира. Поездка на медосмотр в некотором смысле оказалась благом, потому что удалось хорошенько поговорить с домом и родными.
– Номера, еда – все нормально?
– Штатно. Не могу сказать, что каждый день мы едим какое-то «гурмэ», но вполне удовлетворительно. Здесь чудный воздух, деревья, вода рядом – природа замечательная! Может быть, они не хотят омрачать пейзаж вышками сотовой связи – тогда их можно понять. Иногда хочется поговорить с домом, а так все хорошо.
– Как проходят дни на сборе?
– Завтрак, какая-то работа над собой, обед, спорт, ужин, работа над собой.
– А как прошло общение с «детками»?
– Мы тогда с Евгением Томашевским устали основательно. Мы с ним на пару осваивали 16 детей младшего и среднего школьного возраста, к вечеру были совершенно никакие. Помню, когда мы с ним в скайпе обсуждали перспективы этих сборов, я говорил: «Может, вечерами сможем что-нибудь посмотреть». Он отвечал: «С удовольствием!» Предположили, что сможем шахматы подвигать. Однако к 6-7 вечера, когда заканчивались занятия с детьми, мысль о том, что можно еще двигать какие-то шахматы, казалась совершенно абсурдной! Хотя дети очень симпатичные, с ними было приятно и интересно общаться. В целом впечатления положительные, только устал безумно.
– Приходилось много готовиться?
– Приходилось читать какие-то лекции, смотреть их творчество. Все очень активные, глаза горят!
– В Нинбо раньше доводилось бывать?
– Я там играл в матче Россия – Китай. В 2008 или 2009 году, точно не помню – у меня все турниры сливаются.
– Чего ожидаете от чемпионата?
– Того же, что и обычно. Понятно, что если мы все будем играть хорошо, то будем фаворитами. Не единственными, потому что сборная Украины и сборная Азербайджана тоже имеют блестящие составы. Конечно, «мячик круглый», и все будет решаться в 2-3 стыковых матчах. Турнир будет очень трудный, а легких давно уже не было на нашей памяти, и не думаю, что они когда-нибудь начнутся. Понятно, нам по силам выиграть чемпионат, если будем все играть хорошо.
– Недавно Суперфинал перенесли на август, в связи с чем произошло ужесточение летнего календаря…
– А раньше ноябрь-декабрь были совершенно безумными, и люди подходили к Суперфиналу с квадратными глазами. Осенне-зимний календарь всегда был совершенно сумасшедший, сейчас слегка разгрузили зиму за счет того, что нагрузили лето. Ничего, мы привыкшие! Конечно, хорошо, если бы все это было более размеренно, весна и начало лето стали бы более занятыми, а за счет этого немного разгрузили осень и зиму. Но не видно никаких подвижек в этом направлении, и непонятно, кого в этом винить. Существует официальный календарь ФИДЕ, под него приходится подстраиваться, а дыр не так много. В этом году подвижка с декабря на август была – не могу сказать, что из-за меня непосредственно, но я был одной из косвенных причин того, почему это случилось. Потому что в декабре будет турнир в Китае, в котором и я, и Саша, и Серега Карякин хотели бы сыграть, и федерация пошла нам навстречу. А не наоборот. Жаловаться я точно не могу, перенос произошел во многом по «просьбам трудящихся».
Ситуация штатная. Сначала Китай, потом Суперфинал, потом через полторы недели – Кубок мира. Наверное, это не совсем здорово, но зато легче будет в декабре.
– Недавно появилось известие о модернизации ФИДЕ. Как относишься к этой идее?
– Подозреваю, что я не в курсе, не знаю в точности, о чем идет речь.
– Собираются перенести акцент на быстрые шахматы и блиц.
– Мне кажется, декларативные заявления ФИДЕ на начальном этапе вполне можно игнорировать, чем я на данный момент и занят. Когда декларативные заявления перерастут в какие-то изменения в календаре и можно будет увидеть, что они имели в виду, тогда и будем о чем-то говорить. В принципе, идею увеличить количество турниров по быстрым шахматам и блицу я поддерживаю, потому что это то, что интересно зрителям и привлекает внимание. Мы сейчас не в том положении, чтобы отказываться от каких-либо идей, которые привлекут внимание к шахматам. По сути, они, может, и правы. Другое дело, давно известно, что далеко не все идеи ФИДЕ претворяются в жизнь. Подождем!
– Илюмжинов говорил о том, что матчи в Казани произвели на людей удручающее впечатление.
– Может быть, на не специалистов матчи действительно произвели такое впечатление. Не скажу, что удручающее – они были не настолько плохи, как это сейчас принято представлять. Как человек, находившийся внутри процесса, могу сказать следующее. Люди склонны недооценивать а) как много стояло на кону для участников, и б) насколько формат трех матчей подряд накладывает совершенно жуткие ограничения на то, что ты можешь себе позволить в дебюте. Не хочу выступать с позиций «команды Грищука», но если три матча с тобой играют исключительно ферзевый гамбит, а на 1.е4 у людей есть в запасе защита Петрова, и они не боятся ее использовать, то понятно, что зрелищность падает. Но что тут можно сделать – неясно. Если бы матчи были разнесены по времени, то к этому можно было как-то подготовиться. Но в ситуации, в которой оказался Саша… Да, зрители периодически обалдевали от того, что происходит, но штанга – она штанга и есть.
– В общем, классику еще рано хоронить?
– Нет, хоронить что-либо или кого-либо практически всегда бывает рано, за исключением тех случаев, когда можно фиксировать смерть индивидуума. Я прекрасно понимаю критиков. Когда процесс критикуют люди, которые ни черта не понимают, это не вызывает никаких особенно сильных эмоций. Ну, не понимают! Но часть критики шла от людей, которые могли задуматься над тем, почему происходит именно так, а не наоборот. Вот это было, с моей точки зрения, не вполне оправданно. Посмотрите, например, матч Крамник – Раджабов, в котором ферзевый гамбит применялся за два цвета. И сам Владимир Борисович в какой-то момент начал белыми делать ничьи и ждать блица. Люди не хотят делать выводов, а потом видят быстрые ничьи в матчах Крамник – Грищук и Грищук – Гельфанд и думают: вот где виноватые! Вот это обидно: когда люди могли бы понять, но не хотят. Могли бы задуматься на 30 секунд и поумерить праведный гнев. Что тут можно сказать? Дай бог им здоровья!


Шахматисты решают, во что играть – в футбол или баскетбол. Пока счет в пользу баскетбола, но победила все равно самая народная игра

Дриблинг Яна Непомнящего

Атакует Владимир Поткин. Чемпион Европы приехал на сбор, чтобы поддержать Яна Непомнящего и за доской, и за бильярдным столом, и на футбольном поле

В игре (и сборе) принял участие победитель Высшей лиги Александр Морозевич (слева)

Сергей Карякин и Владимир Поткин радуются красивому голу

Вратарь Евгений Бареев не слишком огорчен

В атаке Александр Грищук

С мячом Илья Левитов, в обороне Ян Непомнящий и Александр Морозевич

Пора и отдохнуть!

Сергей и Ян не выглядят уставшими

Да и Свидлер недолго восстанавливался: выйдя в холл, он тут же начал матч в пинг-понг с Евгением Елецким

Такие вот красивые цветы растут в «Огниково». Вдохновят они наших ребят на спортивные подвиги?


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.