Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Июля 2011

ПЛОХО, НО ДРУЖНО


Короткий привал перед началом тура. Тренер сборной Украины Александр Сулыпа и Василий Иванчук

Индийские гроссмейстеры Пентала Харикришна, Суриа Гангули и Гита Гопал

Сергей Мовсесян возглавил команду Армении в матче с Египтом. Аронян после тяжелейшей партии с Карякиным получил выходной

Габриель Саргиссян и Владимир Акопян

Дебютант сборной Армении, чемпион страны Роберт Ованнисян

На четвертой доске в матче Китай – США встретились Динг Лирен и Ясcер Сейраван

Ли Чао

Ван Юэ

Ван Хао

Лидер американской сборной Гата Камский сыграл вничью, а его товарищи проиграли. Отсюда неутешительный для США итог: 3,5-0,5 в пользу Китая

Экс-чемпионка мира Се Цзюнь работает на чемпионате заместителем главного арбитра

В матче со сборной Азербайджана нашим молодым гроссмейстерам Яну Непомнящему и Сергею Карякину выпало играть белыми

У Теймура Раджабова после Казани появилось обручальное кольцо

На прошлом командном чемпионате мира в Бурсе (январь 2010) Александр Грищук также играл с Вугаром Гашимовым черными и выиграл фантастическую партию, в которой его король под пулеметным огнем пробежал с е8 на b1

За спиной Вугара Гашимова – новый тренер азербайджанской сборной Владимир Тукмаков

Шахрияр Мамедьяров первый раз в Нинбо вышел на черный цвет

Гадир Гусейнов в 90-е жил в Москве и занимался в клубе имени Петросяна, а ваш корреспондент в те же годы работал там тренером. Почему-то мне хорошо запомнился не сам юный шахматист, а парадная фотография, которая тогда появилась и до сих пор висит на одном из стендов: Гадир рядом со своим тренером Альбертом Александровичем Гурвичем

Перед началом матча Вугар и Сергей пожелали друг другу удачи

Матч начался

Сергей Карякин, Евгений Бареев, Илья Левитов

Шах удивил Яна, избрав французскую защиту

Второй тренер сборной России гроссмейстер Александр Рязанцев

Партией Карякин – Раджабов заинтересовались Александр Моисеенко (в центре) и Владимир Тукмаков

Вугар Гашимов вывел сборную Азербайджана вперед и рассказал читателям нашего сайта о сыгранной партии:

– Наверное, Саша разочаровал публику, отказавшись от Найдорфа, который мы уже играли четыре или пять раз (например, в Бурсе – В.Б.). Он хотел получить берлинский эндшпиль; наверное, предполагалось, что на этой доске надо сделать ничью. Но я не пошел в эндшпиль, предпочел сохранить на доске фигуры. Хотел вначале понять, что происходит на других досках, и действовать в зависимости от этого. Мы расставили нормальную испанскую позицию, но с ходом 14…d5, мне кажется, он поторопился. Наверное, ему казалось, что тут сразу получается ничья, а я видел, что выигрываю пешку. Может быть, дальше черные могли играть точнее, потому что при продолжении в партии белые получили перевес.
– Черные должны играть 23…f6, пропуская пешку на е6?
– У них нет пешки, надо как-то пытаться ее отыгрывать. Если просто стоять на месте, то белые переведут короля на е1 и будут дальше усиливаться. Видимо, 14…d5 было ошибкой. Дальше я играл достаточно хорошо, в отличие от предыдущих туров.
– В чем причина неуверенной игры на старте?
– Я почти 4 месяца не играл.
– Не было турниров или не было желания?
– Наверное, совпало и то, и другое. Последние два года я играл очень много, и у меня ни разу не возникало такого состояния, чтобы я чувствовал отсутствие практики. А сейчас так получилось. Лучше не делать такие перерывы, потому что появляется неуверенность, очень много думаешь непонятно над чем… Вчера я тоже, в принципе, хорошо играл, но упустил выигрыш.
– Вы довольно долго не выступали за Азербайджан. Какая сейчас атмосфера в команде?
– В первую очередь, все мы профессионалы, и все понимают, что мы играем за страну, за родину. Чемпионат мира – очень важный турнир! Скажем так: титул чемпиона мира еще никому не мешал, и почему бы на него не замахнуться? У нас достаточно сильный состав, но говорить о том, что мы явные фавориты, конечно, нельзя, поскольку есть много других сильных команд. Сегодняшняя победа позволит нам побороться за «золото». В случае ничьей Россия оторвалась бы от нас уже на три очка, и было бы сложно ее догнать. Если мы попадем в тройку, это будет для нас успехом, а первое место – просто фантастикой! Мы всего лишь второй раз участвуем в чемпионате мира, в первый завоевать медали не удалось. Хотел бы еще отметить, что никогда раньше мы не выигрывали у России. Это принципиально важный для нас момент.
Любопытно также, что в командных турнирах я третий раз играю с Грищуком, и каждый раз мы встречались на разных досках: третьей, первой, сейчас вот на второй. Наверное, в следующий раз встретимся на четвертой!
– И каков счет личных встреч?
– В командных соревнованиях 1,5-1,5, а в целом, кажется, «+1» в мою пользу.
– Если не секрет, что вы так долго и оживленно обсуждали с Сережей Карякиным перед началом матча?
– У нас очень хорошие, дружеские отношения, так что мы обсуждаем все что угодно. Я пожелал ему удачи, а он – мне!


За разбором партии Непомнящий – Мамедьяров, завершившейся вничью повторением ходов, наблюдают Илья Левитов и Роберт Хесс (США). Еще раньше разошлись миром Карякин и Раджабов, а Свидлер пропустил сильнейший удар и проиграл

Ян Непомнящий, Никита Витюгов и Александр Рязанцев. Ребята, все еще можно исправить, полтурнира впереди!

Итоги четвертого игрового дня подводит главный тренер сборной России.
– Поговорим о том, как мы провели Международный день шахмат.
– Дружно! В первых двух турах мы были дружной командой победителей, а сегодня – дружной командой «лузеров». Во всяком случае, на общем фоне никто не выделялся. Провели, я надеюсь, худший матч на чемпионате, потому что провести второй такой невозможно, настолько все сегодня не сложилось: плохо играли, плохо решали проблемы… Не верю, что второй раз мы сможем так сыграть.
– Вместе и в радости, и в горе?
– Да, сегодня вся команда в горе.
– На первой доске был разыгран гамбит Яниша, еще совсем недавно считавшийся полукорректным. На самом деле, он непробиваем?
– Даже зная о том, что будет гамбит Яниша, Сергей ничего не смог с ним поделать. Немного отвлекусь: для меня все менее понятно, как делать ход 1.е4, если есть гамбит Яниша. Все остальные варианты испанской партии дают возможность где-то пойти d2-d3, как сегодня играл Гашимов, и завязать борьбу. А гамбит Яниша – прямой, форсированный, компьютерный дебют, который оценивается предельно конкретно: или есть ничья, или нет.
– Так ведь никто не может обыграть там Теймура!
– В том-то и дело! Это означает, что там ничья. Потому что к этой партии Сергей готовился, он знал, какой вариант будет. И тем не менее. Мне кажется, из дебюта они вышли с равной позицией. В какой-то момент показалось, что после очень хорошего хода 21.g3 ответ 21…с5 дал белым какие-то шансы на перевес.
Ходом 24.Nf6+ Карякин фактически форсировал ничью, а вместо этого было продолжение 24.Nc7 Rxg5 25.cxd4 с идеей забрать пешку е4. Может быть, там есть какие-то шансы на победу, хотя конь плохой, и компенсация у черных всегда есть.

С. Карякин – Т. Раджабов


Испанская партия С63


1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 f5 4.Nc3 fxe4 5.Nxe4 d5 6.Nxe5 dxe4 7.Nxc6 Qg5 8.Qe2 Nf6 9.f4 Qxf4 10.d4 Qd6 11.Ne5+ c6 12.Bc4 Be6 13.c3 Be7 14.Bg5 0–0 15.0–0 Rae8 16.Rae1 Bxc4 17.Qxc4+ Qd5 18.Rf5 Qxc4 19.Nxc4 Nd5 20.Rxf8+ Bxf8 21.g3

Image

21…c5 22.Ne3 cxd4 23.Nxd5 Re5

Image

24.Nf6+
В.Б. Похоже, после 24.Nc7 Rxg5 25.cxd4 Bd6! у черных все в порядке, например: 26.Ne8 Bb8 27.Rxe4 Kf7. «Рыбка» предлагает 24.Bf6 gxf6 25.Nxf6+ Kg7 26.Nxe4 dxc3 27.bxc3, но как-то не верится, что такую пешку можно реализовать.
24...gxf6 25.Bxf6 Rb5 26.Bxd4
Не годится 26.b3? из-за 26...d3 27.Rxe4 d2 28.Rd4 Bc5, и пешка проходит в ферзи.
26...Rxb2 27.Bxa7 Rxa2 28.Bd4 Bg7 29.Rxe4 Bxd4+ 30.Rxd4 b5 31.Rd5

Image

Пешки на ферзевом фланге размениваются, поэтому – ничья.

– Так мы остались без одного белого цвета. Также было ощущение, что на третьей доске Ян оказался не готов к выбору противника. В ответ на французскую защиту он сделал не самый опасный ход 3.е5: опыта у него там мало, а позиции возникают очень сложные. Выяснилось, что Мамедьяров там хорошо подготовлен. Ян действовал очень интересно, но его позиция запросто могла оказаться и нехорошей. Все-таки, он отдал две пешки. В итоге позиция стабилизировалась, он подравнял шансы, а в конце, наверное, мог даже продолжать игру.
Надо сказать, что в этот момент я неверно оценил шансы на 2-й и 4-й досках. Я считал, что главное для нас (да еще с учетом того, как этот матч начался) – не проиграть. Этого хватало, чтобы сохранить статус-кво. Грищук надолго задумался, и казалось, что у него есть несколько путей к равенству. Также было ощущение, что позиция Свидлера не то что не хуже, а с перевесом, потому что белопольного слона он уже уничтожил, и чем белым атаковать – совершенно непонятно. Однако я недооценил ресурсы белых. Может быть, где-то Петр увлекся, перевел все фигуры на ферзевый фланг. Вспоминается партия Непомнящий – Полгар: там черные сместили все фигуры на королевский фланг и получили мат. А Свидлер все свои фигуры, тяжелые и легкие, перевел на свой правый фланг и пропустил удар в центре и на левом фланге. Тот же рисунок.
У Непомнящего по дебюту партия складывалась тяжело, и в тот момент, когда соперники начали повторять ходы, позиция Мамедьярова не была плохой, черные сохраняли какие-то идеи. Естественно, если бы я представлял, что Свидлер и Грищук развалятся в три хода, я бы все-таки попросил Яна играть. Но было ощущение, что из многообразия ходов Саша найдет вполне приемлемый.

В. Гашимов – А. Грищук


Image

Можно было пойти 25…g6 26.Bxg6 Rxe6 или 25…Kf8, чтобы заблокировать пешку королем. А он развалил позицию буквально в два хода – 25…Bxa2?, и можно сдаться.
26.Ra1 Bd5
Дело в том, что не проходит 26...Rxb2 из-за 27.Bg6 Rxe6 (или 27...Re7 28.Rd1) 28.Rxa2! Rxe3 29.Rxb2, и белые выигрывают.
27.Rxa6 g5 28.e7 Kf7 29.Bg4 Rxe7 30.Bh5+ Kf8 31.Rxf6+ Kg7 32.Rg6+ Kf8 33.Rxe7 Kxe7 34.hxg5 hxg5 35.b4 Rc2 36.Rxg5 Kd6 37.Rg6+ Ke5 38.Rg3 Rc1+ 39.Kh2 Rc2 40.Re3+ Kf4 41.Be2. Черные сдались.
– Какое-то странное затмение нашло на Сашу: он думал как слон, но не мог ничего посчитать и сообразить; видимо, просто голова отказала. Черный день.
– А Яну было предложено самому принять решение?
– Нет, я разрешил согласиться. Думал, что Грищук выбирает самый четкий путь к равенству. И Свидлер, мне казалось, стоит очень прилично, с шансами на перехват. Я полностью ошибся в оценке.
– Как можно оценить создавшуюся турнирную ситуацию?
– Мы делим 2-5 места, при этом слабо провели последние два тура. Очевидно, что команда на спаде. Чтобы продолжать бороться за медали, надо возвращать игру. Нет игры – нет результата; появится игра – может быть, будет и результат. В пятом туре у нас противник послабее, а потом выходной день. Нам нужно как-то пережить матч с Египтом и восстановиться. Каждому нужно найти внутренние ресурсы и исправить свою игру, потому что все находятся не в идеальном состоянии. Если мы выполним все эти условия, то вернемся в борьбу за медали.
Как я и опасался, Азербайджан находится в прекрасной форме. Китай дико опасен: для молодых китайцев проигрыш отдельного матча не имеет никакого значения, на них это не давит; у них хорошие и пока что сильно недооцененные игроки. Венгры подтянулись, хотя у них всего 4 игрока и им будет посложнее. Ну, и Армения очень сильна. Разве что Украина пока такая же вялая, как и мы последние два дня. Но пока не устали венгры, они представляют из себя грозную силу.


Василий Иванчук устраивается поудобнее. За его манипуляциями наблюдает Аршак Петросян, капитан сборной Армении и тесть Леко

Иванчук в атаке Маршалла не захотел смириться с повторением ходов и перегнул палку. Остальные партии завершились вничью, Венгрия победила 2,5-1,5

Эмиль Сутовский (Израиль) слишком рьяно пытался проломить берлинскую стену и в итоге проиграл этот хитрый эндшпиль

Защитник стены Пентала Харикришна. Индия выиграла со счетом 2,5-1,5

Один из героев третьего тура Тамир Набаты, принесший тогда Израилю победу над Китаем

Как и ожидалось, Армения разгромила Египет (3,5-0,5)

Фотографировать фотографирующих так же забавно, как подглядывать за подглядывающими!

Юдит Полгар снимает ее собственный муж

В пятом туре Россию ожидает встреча с Египтом. Но не таким вот солнечным, зеленым и курортным, настоящим раем для влюбленных, гурманов и пенсионеров…

…А суровым и брутальным, хоть и не слишком опытным. Сэми Шокер, например, сыграл в Нинбо четыре партии черными, обыграл Арещенко и сделал ничьи с Постным и Саргиссяном. Да и другие египтяне просто так очки не раздают, Адли вообще сражается до последнего патрона... Пожелаем нашим ребятам удачи!


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.